Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction numérique pour DM

Posté par
electro-trash
16-09-07 à 13:59

J'ai retourné l'exercice dans tous les sens, mais je n'ai toujours pas trouvé de solution et la je suis à cours d'idées ou peut étre que je me complique un peu trop... je voudrais savoir si quelqu'un pourrait m'aider!
Voici l'ennoncé:
Soit Q la fonction numérique de la variable x telle que :
Q(x)=(3x^2+ax+b)/(x^2+1)
Déterminer les réels a et b pour que la courbe représentative  de Q soit tangente au point I de coordonnées (0;3) à la droite T d'équation y=4x+3.

je vous remercie d'avance

Posté par
Flo08
re : Fonction numérique pour DM 16-09-07 à 14:23

Bonjour,

Tout d'abord, pour que la courbe représentative de Q(x) soit tangente à la droite y = 4x + 3 au point I(0;3), le point I doit appartenir à la courbe, c'est-à-dire: Q(0) = 3.
Après un rapide calcul, on trouve b = 3.
Ensuite, si la droite est tangente à la courbe, le point I est le seul point d'intersection. Donc, l'équation Q(x) = 4x + 3 admet une solution unique.
A noter: avec b = 3, il est possible (et préférable pour la suite des calculs) de simplifier l'expression de Q(x). On doit trouver Q(x) = 3 + [ax / (x2 + 1)] ...

Posté par
cailloux Correcteur
re : Fonction numérique pour DM 16-09-07 à 14:23

Bonjour,

Q(x)=\frac{3x^2+ax+b}{x^2+1}

Pour que C_Q passe par I(0,3), il faut que Q(0)=3 soit b=3

Pour que la tangente en ce point ait pour équation y=4x+3, il faut que Q'(0)=4

Cette 2ème équation doit te permettre de déterminer a

En principe, tu dois tomber sur a=4

Posté par
electro-trash
re : Fonction numérique pour DM 16-09-07 à 16:28

Merci a vous flo08 et cailloux! Mais je n'arrive toujours a comprendre quelle est la démarche a faire pour trouver a... Pourriez vous me donner quelques explications supplémentaires?!

Posté par
cailloux Correcteur
re : Fonction numérique pour DM 16-09-07 à 16:41

Re,

La courbe passe par I(0,3) donc Q(0)=3=b

Sa tangente en I a pour équation y=4x+3 donc Q'(0)=4 (le coefficient directeur de la tangente à une courbe représentative d' une fonction f au point d' abscisse x est f'(x) )

Or ( avec b=3), Q(x)=\frac{3(x^2+1)+ax}{x^2+1}=3+\frac{ax}{x^2+1}

et Q'(x)=\frac{a(1-x^2)}{(x^2+1)^2}

d' où Q'(0)=4\Longleftrightarrow a=4

et f(x)=\frac{3x^2+4x+3}{x^2+1}=3+\frac{4x}{x^2+1}

Posté par
Flo08
re : Fonction numérique pour DM 16-09-07 à 16:49

Une des méthodes possibles est la suivante:

1) Rechercher en fonction de a les points d'intersection entre la courbe et la droite, c'est-à-dire: résoudre l'équation Q(x) = 4x + 3.
Avec Q(x) mis sous la forme Q(x) = 3 + [ax / (x2 + 1)], c'est assez facile: avec les simplifications successives, on arrive à x2 = (a/4) - 1,
c'est-à-dire x = [(a/4) - 1]  ou  x = -[(a/4) - 1].
Or, si la courbe et la droite sont tangentes, cela revient à dire qu'elles n'ont qu'un seul point d'intersection. Autrement dit, l'équation Q(x) = 4x + 3 admet une seule solution, soit [(a/4) - 1] = -[(a/4) - 1]. Cela est vrai si et seulement si (a/4) -1 = 0.

Posté par
electro-trash
re : Fonction numérique pour DM 19-09-07 à 14:01

Merci flo08!
Ensuite dans l'exercice il me demande d'étudier la fonction f: f(x)=(3x^2+4x+3)/(x^2+1)
Mais je trouve des résultats "bizarres" en rélisant le tableau... je trouve Df=R/ {-1;1} et ensuite que f est positive sur ]-oo;-2], négative sur [-2;1/2] et positive sur [1/2,+oo]

Et je voudrais savoir si quelqu'un pourrai m'expliquer comment démontrer que I est centre de symétrie de C, en étudiant la position de la courbe C représentative de f par rapport à la tangente T au point I de coordonnées (0,3)?!

Posté par
Flo08
re : Fonction numérique pour DM 19-09-07 à 14:28

Bonjour,

L'ensemble de définition est correct.
Concernant le signe de f(x): sachant que (x2 + 1) est toujours positif, f(x) est du même signe que (3x2 + 4x + 3).
Résolvez l'équation 3x2 + 4x + 3 = 0. Vous constaterez qu'elle n'admet pas de solution réelle. En d'autres termes, la fonction f(x) ne coupe jamais l'axe des abscisses, et ne change donc jamais de signe...
Sachant que f(0) = 3 > 0, on peut en conclure que f(x) est toujours positif.
Pour la deuxième question:
f(x) peut se mettre sous la forme suivante: f(x) = 3 + [4x/(x2 + 1)].
Comparez f(x) et f(-x)...

Posté par
electro-trash
re : Fonction numérique pour DM 19-09-07 à 15:26

merci! Vos explication m'aide beaucoup!

Et pour f(x) et f(-x) on en déduit que f(-x) est l'inverse de f(x)?

Posté par
Flo08
re : Fonction numérique pour DM 19-09-07 à 15:32

f(x) = 3 + [4x/(x2 + 1)]    et    f(-x) = 3 - [4x/(x2 + 1)]
Soit [f(x) - 3] = -[f(-x) - 3]
On a donc démontré que le point I(0;3) est centre de symétrie de la courbe.

Posté par
electro-trash
re : Fonction numérique pour DM 19-09-07 à 15:36

Pourquoi f(x)-3?
(Désolé pour toutes ces questions, mais je cherche vraiment à comprendre...)

Posté par
Flo08
re : Fonction numérique pour DM 19-09-07 à 16:10

f(x) = 3 + [4x/(x2 + 1)]  donc  f(x) - 3 = [4x/(x2 + 1)]
f(-x) = 3 - [4x/(x2 + 1)]  donc  f(-x) - 3 = -[4x/(x2 + 1)]
Donc: [f(x) - 3] = -[f(-x) - 3].

Posté par
electro-trash
re : Fonction numérique pour DM 19-09-07 à 16:50

Merci!!
une dernière question!
g(x)=(3x^2+4|x|+3)/(x^2+1)
Soit C' la courbe représentative de g. Sans étudier la fonction g, construire en pointillé la partie de C' non contenue dans C.(justifier)

la partie en pointillé est la partie du coté négatif de la droite des abscisses?
Puisque | x | = x, si x > 0

Posté par
electro-trash
re : Fonction numérique pour DM 19-09-07 à 16:51

Personne pour m'expliquer?!

Posté par
Flo08
re : Fonction numérique pour DM 19-09-07 à 17:06

g(x)=(3x2+4|x|+3)/(x2+1)
On peut mettre g(x) sous la forme g(x) = 3 + [4|x|/(x2 + 1)]
Pour x > 0, g(x) = 3 + [4x/(x2 + 1)] = f(x)
Pour x < 0, g(x) = 3 - [4x/(x2 + 1)] = f(-x)
On peut aussi faire le raisonnement suivant:
g(x) = 3 + [4|x|/(x2 + 1)]
g(-x) = 3 + [4|-x|/(x2 + 1)] = 3 + [4|x|/(x2 + 1)] = g(x).
La courbe représentative de g(x) est symétrique par rapport à l'axe des ordonnées.
J'espère avoir été assez claire...

Posté par
cailloux Correcteur
re : Fonction numérique pour DM 19-09-07 à 17:35

Bonjour,

Beaucoup cherché et j' arrive trop tard...

Tant pis: Fonctions

Posté par
electro-trash
re : Fonction numérique pour DM 19-09-07 à 17:40

tu peux tout de même me donner tes explications!!
J'ai besoin d'explication ici-> https://www.ilemaths.net/sujet-fonction-polynome-besoin-d-explication-150372.html#msg1279416

Posté par
electro-trash
re : Fonction numérique pour DM 19-09-07 à 19:30

personne ne peut m'aider?!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !