Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par orchis67 (invité)fonction periodique 30-10-06 à 09:41

Voila mon énoncé,

Soit f la fonction définie sur R par les deux conditions suivantes :
sur [0;1], f(x) = 2x^3 + bx² + cx
f est périodique de période 1

1 Déterminer les réels b et c sachant que f est dérivable sur R
2 Etudier le sens de variation de f sur [0,1]
3 Construire la représentation gra^hique de f sur [0,2]

J'ai esséyé de trouver les réels b et c en utilisant la prpopiété des fonctions périodique
f(x + T) = f(x) mais ca ne donne rien. Je ne vois pas quoi fire d'autre.

Merci de votre aide

*** message déplacé ***

Niveau terminale
Partager :

fonction periodique

Posté par orchis67 (invité) 30-10-06 à 09:42

Voila mon énoncé,

Soit f la fonction définie sur R par les deux conditions suivantes :
sur [0;1], f(x) = 2x^3 + bx² + cx
f est périodique de période 1

1 Déterminer les réels b et c sachant que f est dérivable sur R
2 Etudier le sens de variation de f sur [0,1]
3 Construire la représentation gra^hique de f sur [0,2]

J'ai esséyé de trouver les réels b et c en utilisant la prpopiété des fonctions périodique
f(x + T) = f(x) mais ca ne donne rien. Je ne vois pas quoi fire d'autre.

Merci de votre aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Continuité 30-10-06 à 09:52



Bonjour orchis67. Merci de respecter le sujet de didi173, ainsi que les règles du forum (FAQ et mode d'emploi) : crée un nouveau fil/topic pour ton sujet.

Mathîliens, merci de ne pas répondre à didi173 ici.

*** message déplacé ***

Posté par
florette
re : fonction periodique 30-10-06 à 10:02

1.
  on sait que f est périodique de période 1 donc f(0)=f(1)

   f'(x)=6x2+2bx+c avec f'(0) = f'(1)
  
  donc 6+2b+c=c
      2b =-6
       b =\frac{-6}{2} = -3



   et 2 +b +c =0
      b = -(2+c)

donc  -3 = -2 -c  c'est a dire c= -2+3 =1

ainsi  b=-3 et c=1

on a alors f(x) = 2x3-3x2+x
  

Posté par
florette
re : fonction periodique 30-10-06 à 10:16

2.
sur [0,1] ona f'(x) = 6x2-6x+1  avec f'(0) =1 et f'(1) = 1

   = 36- 4*6 = 12
  
ainsi on a x1= \frac{6-2\sqrt{3}}{12}  et x2 = \frac{6+2\sqrt{3}}{12}
c a dire   x1 = \frac{3-\sqrt{3}}{6}  et x2 = \frac{3+\sqrt{3}}{6}
           x1 = 0.21          et x2= 0.79

        

Posté par
florette
re : fonction periodique 30-10-06 à 10:18

\begin{tabular}{|c|ccccccc||}x&0&&x1&&x2&&1 \\{signe}& &+&0&-&0&+& \\{variation}&&\nearrow&&\searrow&&\nearrow&&\\\end{tabular}

Posté par
florette
re : fonction periodique 30-10-06 à 10:19

pour la représentation graphique vu que la fonction est péridique de période 1
tu dessine entre o et 1 et tu refait la meme chose entre 1 et 2
voila

Posté par orchis67 (invité)re : fonction periodique 30-10-06 à 16:22

Cette solution je l'ai déja essayé et j'avais trouvé exactement la meme chose, mais cette solution ne vas pas.
Si on essaye de voir si a fonction f(x) = 2x²-3x+x est périodique on se rend compte qu'elle ne l'est pas, donc cette solution est fausse.

f(x+1)= 2(x+1)^3-3(x+1)²+(x+1) = 2x^3+3x²+x ce qui est différent de f(x) donc la fonction trouvé n'est pas périodique de période 1

Il n'y a que la question 1 qui me pose pb, le reste je sais le faire

Posté par orchis67 (invité)DM de maths 01-11-06 à 01:42

Voila j'ai un probleme avec un exercice, voila mon énoncé :

Soit f la fonction définie sur R par les deux conditions suivantes :
sur [0;1], f(x) = 2x^3 + bx² + cx
f est périodique de période 1

1 Déterminer les réels b et c sachant que f est dérivable sur R
2 Etudier le sens de variation de f sur [0,1]
3 Construire la représentation graphique de f sur [0,2]

Je bloque sur la question 1. Voila ce que j'ai fait :

f(x) étant périodique de période 1 alors f(x+1)=f(x)

f(x+1) = 2(x+1)^3+b(x+1)²+(x+1) = 2x^3+(6+b)x²+(6+2b+c)x+(2+b+c)

Par identification on obtient :
6+b=b
6+2b+c=c
2+b+c=0

Ce syteme ne peut pas etre résolu

Ensuite j'ai essayé autre chose. f(x) est dérivable donc f'(x) = 6x²+2bx+c
De plus f'(0)=f'(1) d'ou c=6+2b+c
D'ou b=-3 et c=1

On obtient f(x) = 2x^3-3x²+x

Mais si j'essaye de vérifier si cette fonction est bien périodique j'obtient :
f(x+1)= 2(x+1)^3-3(x+1)²+(x+1) = 2x^3+3x²+x ce qui est différent de f(x) donc la fonction trouvé n'est pas périodique de période 1

Je ne sais plus quoi faire d'autre.

Merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
Cauchy
re : DM de maths 01-11-06 à 02:18

Bonjour,

quand tu fais f'(0)=f'(1) l'equation c'est pas plutot 6+2b=c?

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : DM de maths 01-11-06 à 02:26

Bonjour ou bonsoir, selon l'heure à laquelle vous lirez cette réponse

Quel titre bien choisi !

Mais c'est vrai qu'on pourrait parler de DS de philo à la place de DM de maths !!!!

On en a raz le bol des "DM de maths" on préfèrerait des titres qui  résument le sujet ...

Si vous n'avez aucune inspiration mettez le titre du chapitre concerné (cela sera plus explicite)

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !