Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions

Posté par oladr (invité) 01-02-07 à 18:04

bonsoir
j'ai un exercice sur les fonctions ("quelle fonction représente un demi-cercle") et je bute sur une question. Je n'arrive pas à justifier que l'image de -1/2 et la même que l'image de 1/2 car la fonction f est un demi cercle de rayon 1
Donc en fait je ne sais pas si c'est vraiment suffisant comme justification c'est pourquoi je demande de l'aide pour savoir si vous n'avez pas une justification meilleure à me proposer
merci d'avance

Posté par
patrice rabiller
re : fonctions 01-02-07 à 18:07

Bonjour,

Ton énoncé n'est sûrement pas complet. Je suppose que tu as quelque part une fonction définie par
f(x)=\sqrt{1-x^2}
non ?

Posté par oladr (invité)re : fonctions 01-02-07 à 18:21

bonsoir


en fait c'est à la fin de l'exercice qu'on arrive à trouvé la fonction

l'énoncé en entier est celui-ci :

(O,i,j) est un repère orthonormal. C  est le demi-cercle de centre O et de rayon 1.

1 a) la courbe C est-elle la représentation graphique d'une fonction f?
  b) quel est l'ensemble de définition de cette fonction?

2. M est le point du demi-cercle C d'abscisse 1/2. Calculez l'ordonnée de M. Déduisez-en f(1/2).

aide : penseez au théorème de Pythagore

3. DE la même manière, calculez :

f(-1/2) ; f(2/5) ; f(O) f(2/2)

4. trouvez les réels x de l'intervalle [-1;1] qui ont pour image par f : 0; 1/2 ;3/2

5. x est un réel de l'intervalle [-1;1] et M est le point de C d'abscisse x. Calculez l'ordonnée de M en fonction de x. Déduisez-en l'expression f(x)




voilà et en fait je n'arrive pas à justifier que f(-1/2) a la même image que f(1/2) comme C est un demi-cercle de centre 0 et de rayon 1 peut être qu'il y a quelquechose en rapport avec une symétrie

Posté par
patrice rabiller
re : fonctions 01-02-07 à 18:23

Où te demande-t-on de démontrer que f(-1/2)=f(1/2) ?

Posté par oladr (invité)re : fonctions 01-02-07 à 18:29

on ne me le demande pas mais notre professeur nous a demandé de bien rédiger notre exercice en justifiant et pour trouver l'image de -1/2 on n'a pas de repère sur la figure on a juste en abscisse indiqué 1 et 1/2 et en ordonné 1
en fait je pensai qu'il fallait justifier cette égalité plutôt que de refaire le même calcul

Posté par sangohan2 (invité)DEVOIR MAISON 01-02-07 à 18:52

exercice 1:  
représenter dans un meme re père du plan les fonctions suivantes :
1)f(x)=2x+1  2)g(x)=2x+3 3)h(x)= 2/3 x +4
4)k(x)=3/-2x+4

Posté par
patrice rabiller
re : fonctions 01-02-07 à 19:55

Tu dois pouvoir invoquer le fait que la courbe est symétrique par rapport à l'axe des ordonnées et que la fonction est donc paire... Ainsi, f(-1/2)=f(1/2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !