Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions

Posté par
anaxagore
21-04-07 à 20:20

bonjour j'aurais aimé qu'on m'aide sur cet exo
soit la fonction
f(t)= -5,5t²+88t+528

Trouver à quel moment m cette fonction f atteint un maximum
Exprimer f(t)-f(m) en fonction de t et demontrer la conjecture faite
Determiner à quel moment la population de lievres est de nouveau égale à celle observée en t=0

Merci

Posté par
otto
re : fonctions 21-04-07 à 20:24

Bonjour,
quand tu as une fonction polynômiale ax^2+bx+x avec a non nul, en quel point est situé son minimum ou son maximum ?

Posté par
anaxagore
re : fonctions 21-04-07 à 20:31

Aucune idée

Posté par
otto
re : fonctions 21-04-07 à 20:33

Alors surement que tu dois faire une conjecture graphique plus qu'une démonstration (surtout à la vue de la suite de l'exercice)

As tu tracé ta courbe ?

Posté par
anaxagore
re : fonctions 21-04-07 à 20:33

oui je l'ai tracé

Posté par
anaxagore
re : fonctions 21-04-07 à 20:34

ca donne une parabole

Posté par
otto
re : fonctions 21-04-07 à 20:35

Et le maximum à l'air d'être atteint en quel point ?

Posté par
anaxagore
re : fonctions 21-04-07 à 20:36

le probleme est que quand je trouve le x qui donne le moment m il est tres approximatif donc je fais koi je l'arrondis ou koi

Posté par
anaxagore
re : fonctions 21-04-07 à 20:37

il est atteint en X= 8,0952380952

Posté par
otto
re : fonctions 21-04-07 à 20:42

Je pense plutôt qu'il est atteint en exactement 8.

Posté par
anaxagore
re : fonctions 21-04-07 à 20:48

ok merci et pour la 2eme question

Posté par
otto
re : fonctions 21-04-07 à 20:50

Pour la deuxième question, il faut que tu essaies de factoriser
f(x)-f(8)

Posté par
anaxagore
re : fonctions 21-04-07 à 20:52

je comprends pas comment on peut demontrer la conjecture faite en faisant f(x)-f(8)

Posté par
otto
re : fonctions 21-04-07 à 20:54

Si 8 est un maximum pour f, alors de quel signe est f(x)-f(8) ?

Posté par angel1992 (invité)re : fonctions 21-04-07 à 20:54

otto tu peut venir voir mon poste stp?

Posté par
otto
re : fonctions 21-04-07 à 20:56

Non je n'irais pas voir ton post, parce que tu ne dois pas polluer ceux des autres.
Respecte un peu les autres.
Aimerais tu que les autres usagers du forum fasse ce que tu fais avec les questions des autres?

Posté par
anaxagore
re : fonctions 21-04-07 à 20:58

si 8 est maximum alors F(x)-f(8) est negatif

Posté par
otto
re : fonctions 21-04-07 à 21:00

Oui c'est ça, alors essaie de montrer que f(x)-f(8) est négatif.
Je pense qu'une factorisation sera alors évidente.
Que vaut f(8) ?

Posté par
anaxagore
re : fonctions 21-04-07 à 21:00

mais comme g x dans mon calcul je peux pas savoir si c positif ou negatif

Posté par
otto
re : fonctions 21-04-07 à 21:01

As tu seulement essayé ?

Evite le langage sms.

Posté par
anaxagore
re : fonctions 21-04-07 à 21:02

ok

Posté par
anaxagore
re : fonctions 21-04-07 à 21:04

tu peux me dire ton résultat final

Posté par
otto
re : fonctions 21-04-07 à 21:07

Je n'ai pas fait de calculs, j'attend les tiens.

Posté par
anaxagore
re : fonctions 21-04-07 à 21:08

pour f(t)-f(8)
je trouve
-5,5t²+88t-352

Posté par
anaxagore
re : fonctions 21-04-07 à 21:09

qu'en penses tu

Posté par
otto
re : fonctions 21-04-07 à 21:13

Je pense que tu peux déjà metter 11 en facteur
Ca simplifiera vraiment les calculs et après il y'a une factorisation évidente qui va apparaître.

a+

Posté par
anaxagore
re : fonctions 21-04-07 à 21:16

ca donne 11(-0,5t²+8t+32)
il ya pas de factorisation évidente

Posté par
otto
re : fonctions 21-04-07 à 21:20

Attention, ce n'est pas +32 mais -32.

Ce serait plus évident si en fait on avait factorisé par -11/2, mais je pense que c'est plus facile de factoriser dans un premier temps par 11.

Ca donne
-11/2 (t^2-16t+64)

Ca devrait maintenant te sauter aux yeux.

Posté par
anaxagore
re : fonctions 21-04-07 à 21:26

Ah ok
ca donne donc
-11/2(t-8)²

(t-8)² est positif -11/2 négatif
donc le produit est negatif
Conclusion F(8) est le maximum
je comprtends
merci beaucoup pour l'aide

Posté par
otto
re : fonctions 21-04-07 à 21:27

C'était un plaisir.
Retiens la méthode et le principe de la démonstration pour plus tard.

a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !