Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions

Posté par mmissette (invité) 22-08-07 à 11:01

Bonjour,
Je voudrais savoir comment tracer les differentes courbes des differentes fonctions, comme par exemple  les courbes de fonctions Racines carrées, fonctions inverses, fonctions carrées...
Je n'arrive pas a tracer mes courbes à partir d'expression du style :
f(x)= ax+b.
Pouvez- vous m'aider svp ?
Merci
Mmissette .

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : fonctions 22-08-07 à 11:35

Bonjour mmissette,
bienvenue sur l'île !
tu aurais du lire les conseils avant de poster, et créer un nouveau topic au lieu de t'installer à la suite d'un autre qui n'est même pas dans le bon forum !

*** message déplacé ***

Posté par
jamo Moderateur
re : fonctions 22-08-07 à 12:39

Bonjour,

le principe général consiste à calculer les coordonnées de plusieurs points de la courbe.

Prenons f(x)=2x-1

C'est une fonction affine, donc tu dois savoir que la représentation graphique est une droite.
Il suffit donc de calculer 2 points. Je te conseille d'en calculer 3, cela permettra de contrôler qu'ils sont bien alignés et que tu n'as pas fais d'erreurs.

Tu prends 1 valeur de x, celle que tu veux, par exemple x=3

f(3)=2*3-1=6-1=5

Donc la droite passe par le point A(3;5)

Une autre valeur de x, par exemple x = 0 :

f(1)=2*0-1=0-1=-1

Donc tu as un 2ème point : B(0;-1)

Posté par
Matheux
fonctions 23-08-07 à 15:53

bonjour mmissette
tu dois savoir que la représentation est très facile,tu mets des points en proposant une abcisse et calculant l'ordonnée correspondante.
mais pour certaines fonctions il y a un intravalle à ne pas franchir. par example f(x)=racine de x ne peut s'appliquer que sur les abcisses positives.Ceci s'appelle le domaine de définition. Evidemment pour f(x)=ax+b
compris??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !