Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions

Posté par
Nicos33
06-04-08 à 17:15

Bonjour j'ai un problème avec un DM, je n'y comprends absolument rien

Voici le DM en question :



Les maitres nageurs d'une plage disposent d'un cordon flottant d'une longueur de 400m avec lequel ils souhaitent définir une zone de baignade surveillée de forme rectangulaire. Un des buts du problème est de déterminer les dimensions x et y (en mètre) de ce rectangle pour que la zone de baignade surveillée ait une aire maximale.



Questions :

1 a) étudiez a l'aide d'un tableau , le signe de : x(400-2x)

   Pas de problème ici.

1 b) En déduire les solutions , sur , de l'inéquation :
-2x²+400x0

  ]-;0]U[200;+[

      
            
2 a) Calculer l'aire de la zone de baignade lorsque x=50m

   aire = 15 000 cm²

2 b) Sachant que la longueur du cordon est 400m , exprimer y en fonction de x

  y+2x=400
  y=-2x+400

2 c) Exprimez , en fonction de x , l'aire A(x) de la zone de baignade pour x[0,200].

   A(x)= x y = x (400-2x)


2 d) démontrez que pour tout x[0,400] , A(x) peut encore s'écrire sous la forme : A(x)=20000-2(x-100)²

  j'ai réussi en faisant la forme canonisé.

3 a) peut-on obtenir d'une aire de 22000m² ?

imposible car 20 000-2(x-100)² = 22 000
               (x-100)² = -1000 or un carré est toujours positif

3 b) Quelles est l'aire maximale ? Quelles sont alors les dimensions du rectangle ?

     C'est là que mon problème intervient je ne comprends pas grand chose.

4 En supposant que les maîtres nageurs puissent faire, toujours avec le cordon de 400 m, une zone de baignade en forme de demi-disque, quelle serait alors l'aire obtenue ?

     Ici aussi je n'y comprends rien

Merci de bien vouloir me corriger et m'aider.

Posté par
Coll Moderateur
re : Fonctions 06-04-08 à 17:23

Bonjour,

Bienvenue sur l' pour ton premier problème !

Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !
Regarde : [lien]
(il y a peut-être des variantes... tu feras le tri)

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche : [lien]
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Posté par
Nicos33
re : Fonctions 06-04-08 à 17:27

Ah ! merci beaucoup j'ai trouvé le même exo.

Mais il manque la 4 si quelqu'un pouvait m'aider. Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !