Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions affines

Posté par
jonatdu21
06-03-07 à 11:44

Bonjour, dans un DM, j'ai un doute sur une question et une autre question que je ne sias pas faire.

Voici l'énoncé: Une personne a acheté un téléphone portable. Trois opérateur lui proposent les formues suivantes (voir le tableau).

L'objectif est de choiir la formule la plus avantageuse suivant le temps de dépassement du forfait.
Pour cela, on note x le nombre de minutes au-delà des 2 heures de forfait et f1, f2 et f3 les fonctions qui a x associent la dépense relative à chacune des formules 1, 2 et 3.

1) calculer f1(x), f2(x) et f3(x)
2) Résolvez les équations suivantes:
f1(x)=f2(x) ; f2(x)=f3(x) ; f1(x)=f3(x).



pour la question 1 voici ce que je penses mais j'ai un doute sur a compréhension de l'énoncé:
f1(x)=30+0,25x
f2(x)=15+0,75x
f3(x)=20+0,5x

pour la 2nd question je n'ai aucune idée

fonctions affines

Posté par
jonatdu21
re : fonctions affines 06-03-07 à 12:34

J'ai essayé de faire la question 2:
f1(x)=f2(x)
30+0,25x = 15+0,75x
30-15 =0,75x-0,25x
15= 0,5x
x = 15/0,5
x= 30

f2(x)=f3(x)
15+0,75x = 20+0,5x
20-15 = 0,75x-0,5x
5= 0,25x
x = 5/0,25
x = 20

f1(x)=f3(x)
30+0,25x = 20+0,5x
30-20 = 0,5x-0,25x
10 = 0,25x
x = 10/0,25
x = 40

Posté par
mascate
re : fonctions affines 06-03-07 à 12:37

reste à faire le choix de la formule la plus avantageuse!

Posté par
jonatdu21
re : fonctions affines 06-03-07 à 12:40

ok mais c'est bon ce que j'ai fait ?

Posté par
mascate
re : fonctions affines 06-03-07 à 12:41

oui!

Posté par
jonatdu21
re : fonctions affines 06-03-07 à 12:43

et bien merci

Posté par
jonatdu21
re : fonctions affines 07-03-07 à 20:02

Bonjour j'ai une question dans cette exercice que je ne comprend pas bien:
Tracer en rouge sur le graphique, la courbe représentative de la fonction g qui à x associe le tarif le plus avantageux.
Mais je ne comprend pas bien ce que je dois tracer en rouge si c'est la fonction f1(x); f2(x) ou f3(x), ou bien autre chose.

Posté par
jonatdu21
re : fonctions affines 07-03-07 à 20:22

Quelqu'un pourrait-il m'aider SVP

Posté par
jonatdu21
re : fonctions affines 07-03-07 à 21:22

je penses que la fonction f1(x) est la plus avantageuse donc elle deviendra la fonction g et se sera cette fonction qui sera en rouge?

Posté par
jonatdu21
re : fonctions affines 08-03-07 à 17:24

pouvez vous m'aidez svp?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !