Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions averses

Posté par Missgwadada (invité) 22-04-07 à 13:00

Bonjour , je vous en suplie il faut maider pour mon DM  parce que sa fait 15 jours ke je suis dessus et je n'y suis toujours pas arrivé !
   Alors voici le sujet : ( c'est sur les fonctions : généralités )

[u][AB] est un segment tel que AB=8cm.
O est le milieu de [AB] .
I est le point variable sur [OB] ( mais je crois que le prof s'est trompé est a voulu mettre [OA] ). On construit alors le rectangle IJKL tel que OJ=OI et K et L soient sur le cercle de diamètre [AB].
On pose x = OI
[/u]
  
On a une figure ( ci-jointe ) et on me demande JUSTE d'exprimer IL en fonction de x . Voila sa a laire simple mais jvous jure ke jai pas trouvé en fin jai  fais quand mm kelke truc comme  pytagore par exemple ( LO² = LI² + IO² / 4² = LI² + x²/ LI²=x²-16 ) <<== LO= 4 parce ke C un rayon du cercle tout comme AO = OB mais bon je ne sais pas si C sur Cette voie la kil falait ke je parte alors voila je vous zen suplie ames charitables aidez moi silvouplaaaaaaait !!

Fonctions averses

Posté par
Nightmare
re : Fonctions averses 22-04-07 à 13:04

Bonjour

En français que donne ton message? Le langage sms est interdit sur le forum, merci de respecter cette règle.

Il faut utiliser : LI²=LO²-OI² donc LI²=16-x²

Posté par Missgwadada (invité)fonction: généralités 22-04-07 à 13:12

Je suis désolé j'avais oublié cette règle là , je ne recommencerais plus.
Merci pour la réponse mais est-ce que jai le droit de faire racine carré de 16-x² pour ke sa me donne LI=4-x ?

Posté par
Nightmare
re : Fonctions averses 22-04-07 à 13:32

Non, 3$\rm \sqrt{a-b}\no=\sqrt{a}-\sqrt{b} retire toi ça tout de suite de la tête

Posté par Missgwadada (invité)re : Fonctions averses 22-04-07 à 13:35

Ahh d'accord j'ai trop d'espoir !!!! oui ba alors c'est bien ce que je pensais , ce problème est impossible ! On ne peut pas simplifier la forme carré de x , ni celle de IL  ! Au moins qu'il fallait commencé par autre chose ?

Posté par
Nightmare
re : Fonctions averses 22-04-07 à 13:36

Le problème n'est pas impossible, il suffit juste d'écrire que 3$\rm IL=\sqrt{16-x^{2}} point final on passe à la suite.

Posté par Missgwadada (invité)re : Fonctions averses 22-04-07 à 13:40

oui c'est ce que je voulais faire , mais après dans le sujet , il demande d'en déduire f(x) ( On apelle f(x) l'aire du rectangle IJKL ) donc cela ferait : f(x)= IL x IJ / f(x)= racine caré de 16-x² multiplié par 2x ?

Posté par
Nightmare
re : Fonctions averses 22-04-07 à 13:41

N'oublie pas de diviser par 2.

Posté par Missgwadada (invité)re : Fonctions averses 22-04-07 à 13:44

Pour l'aire du rectangle il ne faut diviser par deux ? deplus si c'est cela après c'est bon ?

Posté par
Nightmare
re : Fonctions averses 22-04-07 à 13:46

Oups non exact

Dans ce cas là ce que tu as fait est bon.

Posté par Missgwadada (invité)re : Fonctions averses 22-04-07 à 13:48

d'accord merci beucoup !!! bonne journée ! Meri mErcI MeRCI meRci mErCI MeRcI !!!!! mais est-ce la seule façon dexprimer LI en fonction de x ?

Posté par Missgwadada (invité)re : Fonctions averses 22-04-07 à 14:35

alors vous n'avez pas trouvé ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !