Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fonctions Ch et Sh et équations

Posté par
maamzelle
30-09-08 à 20:07

voici le problème :

chx+shy = a et shx +chy =b

montrer que ce système :
-n'admet pas de solution si a+b négatif ou égal a 0
- admet une unique solution si a+b positif ou égal a 0

j'ai posé Y=exp(y) et X= exp(x)
j'obtient le système suivant : X+Y=a+b et 1/X-1/Y=a-b ce qui me permet de dire que comme exp(x)0 et exp(y)0 il n'y a pas de solution pour a+b négatif mais après je ne sais trop quoi faire !
si vous avez une idée dite moi donc !
merci d'avance

Posté par
maamzelle
re : fonctions Ch et Sh et équations 30-09-08 à 21:10

toujours personne ?????

Posté par
perroquet
re : fonctions Ch et Sh et équations 01-10-08 à 06:05

Bonjour, maamzelle

Pas facile, cet exercice.

Comme tu l'as expliqué dans ton post, il s'agit de résoudre le système:

X+Y=a+b       \frac{1}{X}-\frac{1}{Y}=b          X>0         Y>0

On a donc   X=a+b-Y, et en reportant cette valeur de X dans l'autre équation, on obtient après simplification, que:

X=a+b-Y         (a-b)Y^2+(2-a^2+b^2)Y-(a+b)=0          X>0        Y>0

Le cas a=b est facile à traiter et donne l'unique solution   X=Y=\frac{a+b}{2}

Examinons le cas où a est distinct de b. Y est solution d'une équation du second degré dont le discriminant est strictement positif, je te laisse le soin de le prouver. On en déduit que, si on oubliait les conditions X>0 Y>0, le système admettrait deux couples de solutions  (a+b-Y1,Y1)  et  (a+b-Y2,Y2).
Pour montrer que le système admet une unique solution, il nous faut donc maintenant montrer que l'une des racines Y1 ou Y2 est comprise strictement entre 0 et (a+b), et seulement l'une d'entre elles.

Pour cela, je vais considérer le polynôme du second degré
g(t)=(a-b)t^2+(2-a^2+b^2)t-(a+b)

On vérifie facilement que    g(0)=-(a+b)<0    g(a+b)=a+b>0.
Il n'est pas trop compliqué de montrer que ces deux résultats impliquent que g admet une unique racine strictement comprise entre 0 et a+b

Ce qui termine la résolution



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !