Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

fonctions, dérivations, matrices ..

Posté par
anyone
11-04-08 à 14:23

Bonjour, j'ai besoin d'un peu d'aide svp pour un exercice :

Soit f(x) = (x²+x+1)*exp(-x/3)
1.a) justifier la dérivabilité de f et donné f'(x) >> c'est fait
b)montrer que pour tout p de N, il existe un triplet (ap,bp,cp) de R, tel que pour tout x de R : f(p)(x) = (apx²+bpx+cp)*exp(-x/3)
>> j'ai commencé avec un raisonnement par récurrence mais je bloque à l'hérédité
c) exprimer alors ap+1,bp+1,cp+1 en fonction de ap,bp,cp

2. on définit 3 matrices carrées d'ordre 3 :

I = \begin{pmatrix} 1 & 0 & 0 \\ 0 & 1 & 0 \\ 0 & 0 & 1 \end{pmatrix}
N = \begin{pmatrix} 0 & 0 & 0 \\ 2 & 0 & 0 \\ 0 & 1 & 0 \end{pmatrix}
A = \begin{pmatrix} -1/3 & 0 & 0 \\ 2 & -1/3 & 0 \\ 0 & 1 & -1/3 \end{pmatrix}

a. exprimer A puis A² en fonction de I,N,N²
>> j'ai A = (-1/3)*I + N et A²=(1/9)*I + N² + (-2/3)*N
b. montrer que pour tout entier naturel p 2, on a :
A^p= (\frac{1}{3})^p I + p(\frac{-1}{3})^{p-1} N + \frac{p(p-1)}{2}(\frac{-1}{3})^{p-2}N^2
>> je bloque

c. montrer que A est inversible et calculer son inverse
3.a. montrer que pour tout entier naturel p non nul,on a:
\begin{pmatrix} a_p \\ b_p \\ c_p \end{pmatrix} = A^p \begin{pmatrix} 1 \\ 1 \\ 1 \end{pmatrix}
en déduire l'expression de f(p)(x) en fonction de p et de x , p 2 et tout x réel
b. etant donné un triplet (,,) ^3 , soit g(x) = (x²+x+)* exp(-x/3)
déterminer les réels ,, tels que g''=f
4. soit l'équation différentielle (E):y"=f
a. montrer l'équivalence : si h est une fonction de classe C², h est solution de (E) h-g est solution de l'équation différentielle (E0):y"=0
b. résoudre l'équation (E0)
c. en déduire l'ensemble des fonctions h telles que h"=f

merci beaucoup !!

et bonne journée ^^

Posté par
veleda
re : fonctions, dérivations, matrices .. 11-04-08 à 22:09

bonsoir,
tu supposes que fp(x)=P(x)e-x/3 où P(x) est de degré2
tu dérives
fp+1(x)=[P'(x)-P(x)/3]e-x/3
P'(x)-P(x)/3 est un polynôme de degré2 donc la propriété est héréditaire
on identifie ensuite
ap+1x²+bp+1x+cp+1 et2apx+bp-(1/3)[apx²+bpx+cp]

b)A=(N+(1/3)I)
N est une matrice triangulaire stricte ,elle est nilpotente  N3=0
donc tu peux calculer Appar la formule du binome,il y aura un terme en I,un en N et un en N²mais c'est tout les autres puissances de N sont nulles

Posté par
veleda
re : fonctions, dérivations, matrices .. 11-04-08 à 22:24

tu peux aussi faire une récurrence
tu supposes que la formule est vraie au rang P et tu calcules A(Ap)
tu vas avoir des termes en AN et AN² mais tu peux les exprimer en fonction de N et N²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !