Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Fonctions et algèbre linéaire...

Posté par
Dyldu
09-06-09 à 16:20

Bonjour,

J'ai un souci sur cet exercice:

Soit E l'espace vectoriel des applications de dans et
soit: f_1: xe^{2x} et f_2: xxe^{2x}deux fonctions de E.
F est le sous espace vectoriel de E engendré par f_1 et f_2:F=Vect{{f_1,f_2}}

1.Démontrer que f_1 et f_2 forment une base de F.

Alors j'ai voulu montrer que la famille est libre en vérifiant:

af_1+bf_2=0e^{2x}(a+bx)=0

Mais je ne prouve pas ici que a=b=0 x.
Suis-je bien partis?

Posté par
gui_tou
re : Fonctions et algèbre linéaire... 09-06-09 à 16:22

Salut,

tu peux par exemple choisir x=0, puis x=1

Posté par
Dyldu
re : Fonctions et algèbre linéaire... 09-06-09 à 16:29

euh je ne suis pas sur de comprendre...
Il faut bien que je prouve que f1 et f2 sont une base de F pour tous les x non?
Pourquoi je peux les choisir?

Posté par
gui_tou
re : Fonctions et algèbre linéaire... 09-06-09 à 16:31

L'égalité exp(2x)(a+bx) doit être valable pour tout x réel.

En particulier, on a le droit de choisir des valeurs de x qui nous intéressent pour en déduire a et b.

Posté par
Dyldu
re : Fonctions et algèbre linéaire... 09-06-09 à 16:45

mouai, mon cerveau me lâche un peu...

Cependant, je voulais savoir si mon raisonnement est correct concernant ce qui suit:
Soit G definie par fE, G(f)=f'.
Montrer que G est un endomorphisme de E et determiner sa matrice M dans la base (f1,f2). Calculer M^n.

G(f_1)=2e^{2x}=2f_1 et G(f_2)=e^{2x}+2xe^{2x}=f_1+2f_2
Or ici on part de E et arrivons dans E donc c'est bien un endomorphisme de E.

Et M=\(\array{2 1\\0 2}\)
C'est bien ça?

Posté par
gui_tou
re : Fonctions et algèbre linéaire... 09-06-09 à 16:53

Il faut t'en convaincre, c'est très utilisé de choisir des bonnes valeurs pour prouver une liberté. On aurait pu dériver, utiliser une limite infinie etc.

Ok, G est un endomorphisme de E.

3$\forall x\in\mathbb{R},\;G(f_1)(x)=2e^{2x}=2f_1(x)
3$\forall x\in\mathbb{R},\;G(f_2)(x)=e^{2x}+2xe^{2x}=f_1(x)+2f_2(x)

Donc Ok pour ta matrice.

Pour calculer Mn, le mieux ici serait de calculer M², M3, M4 et de conjecturer une formule, montrée ensuite par récurrence.

Posté par
Dyldu
re : Fonctions et algèbre linéaire... 09-06-09 à 17:07

si si je suis convaincu je me suis mal exprimé, je voulais dire que j'avais un peu de mal .
Ok pour M^n je vois ce qu'il faut faire!

Merci beaucoup pour ton aide.

Posté par
gui_tou
re : Fonctions et algèbre linéaire... 09-06-09 à 17:08

Je t'en prie

Bon courage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !