Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions inverses, équations et inéquations associées

Posté par chacha2814 (invité) 07-03-07 à 15:59

Bonjour à tous !

J'ai quelques difficultés pour un exercice que je dois rendre pour la rentrée et j'aimerai avoir vos avis sur l'exercice et votre aide s'il vous plaît car je suis loin d'être une matheuse. Je vous remercie bien d'avance.

Charline

L'énoncé de l'exercice est:
2x + 3
Soit fla fonction définie par: f(x)= ______
x - 1
On appelle C sa courbe repésentative dans un repére orthonormé ( O; vecteur i, vecteur j ) du plan.

1) Déterminer l'ensemble de définition de f. 5
2) Vérifier que: pour tout réel x appartenant à D, f(x)= 2+ ___
x - 1
3) Déterminer les variations de f sur chaque intervalle de son ensemble de définition.
4)a) Justifier que la courbe C ne coupe jamais la droite delta d'équation y= 2
b) Déterminer la position de C par rapport à delta pour x appartenant à ]- infini; 1[ puis à ]1; +infini[.
5) Tracer la courbe C pour x appartenant à l'intervalle [-9; 16] en prenant pour unité graphique 0,5 cm.
6) Soit x un réel strictement supérieur à 1. On note M le point de la courbe C d'abscisse x et M' le point de la droite delta d'abscisse x. On note d(x) la distance MM'.
a) Exprimer d(x) en fonction de x. Que peut-on dire des variations de la fonction d sur l'intervalle ]1; +infini[ ?
b) Résoudre l'équation d(x) = 10 puissance -2
Pensez-vous que, sur votre graphique, avec l'unité choisie, il est possible ( en imaginant que l'on prolonge les axes) de distinguer les points M et M' correspondant à cette valeur de x ?
Sachant que graphiquement, on ne peut pas distinguer deux points dont la distance est inférieure à 0,5 mm, quelle unité graphique faudrait-il choisir pour distinguer graphiquement les points M et M' précédents ?

Posté par
raymond Correcteur
Fonctions inverses, équations et inéquations associées 07-03-07 à 16:16

Bonjour.

Tu dois pouvoir trouver 1°) et 2°) sans problème.

A plus RR.

Posté par chacha2814 (invité)re : Fonctions inverses, équations et inéquations associées 07-03-07 à 16:24

Bonjour !

je pense avoir trouvé la première question mais je n'ai pas réussi à avancer plus étant donné que je n'ai pas pu être présente à plusieurs cours en plus de mes nombreuses difficultés en maths.

Pour la première question, j'ai trouvé:

1. il faut que x - 1 soi différent de 0
   et x différent de 1

mais je ne suis pas convaincue.

Posté par
raymond Correcteur
re : Fonctions inverses, équations et inéquations associées 07-03-07 à 16:34

1°) Tu dois être convaincue, c'est juste. Donc : 2$\textrm D_f = \mathbb{R} - \{1\}

2°) 2$\textrm f(x) = \frac{2x+3}{x-1} = \frac{2x-2 + 5}{x-1} = \frac{2(x-1) + 5}{x-1} = 2 + \frac{5}{x-1}
Tu retrouves ainsi ce que l'on te demande.

3°) Tu as appris que la fonction inverse est décroissante, donc ...

4°) a. Résous l'équation f(x) = 2.
b. Etudie le signe de la différence f(x) - 2.

A plus RR.

Posté par chacha2814 (invité)re : Fonctions inverses, équations et inéquations associées 07-03-07 à 16:47

Merci beaucoup pour ton aide !
Bonne continuation, @+

charline



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !