Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonctions linéaires

Posté par
misshalbi78
28-02-09 à 22:06

Bonsoir & merci d'avance à toutes les personnes qui prendront le temps pour m'aider ...

Voici l'exo ou j'ai quelques questions ...

Question 1 : pas de souci
Question 2 : Rien compris lol
Question 3 : j'ai trouvé 4 pour l'image & 2 pour l'antecedent c'est ça ???!
Question 4 : Comment je peux faire ??
Question 5 : Il a raison mais comment puis-je le justifier?


Un énorme merci ...

Fonctions linéaires

Edit jamo : image placée sur le serveur de l'ile, merci d'en faire autant la prochaine fois.
Image recadrée : merci de bien faire attention à ne scanner que la figure, et pas le texte d'énoncé qui est à recopier. (voir : [lien] )

Posté par
FlolamB
re : Fonctions linéaires 28-02-09 à 22:35

2) f est linéaire et passe par O à l'origine donc la droite est de la forme f(x)=ax où a est le coefficient directeur de la droite

Or la droite passe par A (3;2) d'où f(3)=2=3*a donc a= 2/3  donc f(x) = (2/3)x

3) L'image est bonne mais l'antécedent de 3 est 4,5

Posté par
FlolamB
re : Fonctions linéaires 28-02-09 à 22:39

4) tu calcul f(6) et tu cherches pour quel x tu as f(x) = 3

Posté par
FlolamB
re : Fonctions linéaires 28-02-09 à 22:40

5) tu dois rechercher l'antécédent de 5 donc pour quel x tu as f(x) = 5

Posté par
FlolamB
re : Fonctions linéaires 28-02-09 à 22:42

non excuse moi pour les antécédents tu doit chercher pour quel f(x) tu as x=5 et en question 4) pareil je me suis trompé pour l'antécédent tu cherche pour quel f(x) tu as x=3

Posté par
camillem
re : Fonctions linéaires 28-02-09 à 22:44

4$\rm Bonsoir,\\2)f(x)=\frac{Y_A}{X_A}x\\comme L^,ordonne^,e de A vaut 2 et l^,abscisse de A vaut 3\\donc f(x)=\frac{2}{3}x\\l^,image de 6 par f \Longrightarrow 4\\l^,ante^,ce^,dent de 3 par f \Longrightarrow 4,5\\pour l^,ante^,ce^,dent tu traces une droite horizontale a^, y=3 la droite coupe\\la courbe tu abaisses une verticale et tu lis\\par le calcule:
4$\rm l^,image de 6 par f \Longrightarrow f(6)=\frac{2}{3}\times 6=\frac{12}{3}=4\\l^,ante^,ce^,dent de 3 par f \Longrightarrow 3=\frac{2}{3}x \Longrightarrow x=3\times \frac{3}{2}=\frac{9}{2}=4,5\\5) il faut faire f(5)\\f(5)=\frac{2}{3}\times 2=\frac{10}{3}=3,33\\l^,e^,le^,ve n^,a pas tout a^, fait raison\\car la valeur exacte est \frac{10}{3}

Posté par
FlolamB
re : Fonctions linéaires 28-02-09 à 22:49

oui voila, désolé de mettre mélangé les pinceaux.... c'est exact

Posté par
misshalbi78
re : Fonctions linéaires 01-03-09 à 10:42

Merci x 10000000 à vous deux...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !