Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
borneo
re : fonctions logarithmes 04-03-07 à 20:21

On effectue l'expression trouvée à 20:06 et on trouve (ça se simplifie)

d(x) = xln(x+2) - xln(x0+2) - (xx0)/(x0+2) + x0²/(x0+2)

on dérive cette expression par rapport à x (x0 est un nombre)

d'(x) = f '(x) - ln(x0+2) - x0/(x0+2)

(j'ai remplacé la dérivée de xln(x+2) par f '(x) et maintenant je remplace - ln(x0+2) - x0/(x0+2) par - f '(x0))

d'(x) = f '(x) - f '(x0)

CQFD

Posté par
mikayaou
re : fonctions logarithmes 04-03-07 à 20:39

bonjour

juste une remarque, autre méthode :

si on dérives par rapport à x l'expression : d(x) = f(x) - [f'(x0)*(x - x0) + f(x0)]

d(x) devient d '(x)

f(x) devient f '(x)

se rappeler que f'(x0) et x0 sont des constantes, dont la dérivée est nulle,
ainsi f'(x0)(x-x0) + f'(x0) a pour dérivée f'(x0)

ainsi, en dérivant d(x) = f(x) - [f'(x0)*(x - x0) + f(x0)], on obtient directement :

d '(x) = f '(x) - f'(x0)

ce qui confirme le résultat ci-dessus

Posté par
borneo
re : fonctions logarithmes 04-03-07 à 20:45

Bien plus rapide, je pense

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !