Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

fonctions logarithmes

Posté par cookies (invité) 27-02-07 à 20:14

salut à tous ,voilà je commence un exercice très long en maths et j'aurai besoin de votre aide pour savoir si je part sur de bonnes bases merci!!

Soit f(x)=1+xln(x+2) définie sur I=]-2; +infini[

1) calculer f'(x)

je trouve ln(x+2) + 1 est ce bon??

2)caculer f''(x)

je trouve 1/x

3)étudier les variations de f'(x) sur ]-2; +infini[

ca me pose probleme car 1/x n'est pas définie sur -2

4) déterminer les limites de f'(x) en -2 et +infini

merci beaucoup j'aimerai bien sur des explications!!

Posté par
infophile
re : fonctions logarithmes 27-02-07 à 20:16

Bonjour

La dérivée de x->x est la constante égale à 1
La dérivée de x->ln(x+2) est x->1/(x+2)

Donc la dérivée de f est : f'(x)=ln(x+2)+(x/(x+2))

Sauf erreur.

Posté par
borneo
re : fonctions logarithmes 27-02-07 à 20:17

Bonsoir

Citation :
1) calculer f'(x)

je trouve ln(x+2) + 1 est ce bon??


non. Détaille ton calcul, je te le corrigerai.

Posté par
borneo
re : fonctions logarithmes 27-02-07 à 20:18

Salut Kévin. Je trouve comme toi  

Posté par
infophile
re : fonctions logarithmes 27-02-07 à 20:19

Salut borneo

Posté par
borneo
re : fonctions logarithmes 27-02-07 à 20:22

Je me demande à quoi sert de calculer la dérivée seconde dans cet exo ?

(à revoir, d'ailleurs)

Posté par
infophile
re : fonctions logarithmes 27-02-07 à 20:28

Peut-être pour faire un calcul de dérivée supplémentaire, ou alors peut-être qu'il a vu la convexité ?

Posté par dollar (invité)slt 27-02-07 à 22:05

escuse moi COOKIES maiis ta dérivée est fausse.en effet F''(x)=(x+4)/(x+2)2.
        Dès lors tu poses F''(x)=0x+4=0x=-4.
        Dans l'intervalle ]-4;+[, F''(x)0.      D'où ds ]-2;+[ F''(x)0.
        Donc F'(x) est croissant ds ]-2;+[.
Pour la question 4)
        x+=1/x+xlnx/x+xln2/x=+
        x-2=1+(-2)ln(-2)+(-2)ln2=(-2)[ln(-2)+ln(2)]+1
(JE SUIS PA TROP SURURE DE LA KESTION 4) VA FALLOIR VERIFIER AVEC LES AUTRES GARS DU FORUM).repond stp!

Posté par
mikayaou
re : fonctions logarithmes 27-02-07 à 22:10

Citation :

borneo : Je me demande à quoi sert de calculer la dérivée seconde dans cet exo ?

kevin : Peut-être pour faire un calcul de dérivée supplémentaire, ou alors peut-être qu'il a vu la convexité ?


pour faire l'étude de f '(x) et en déduire les variations de f

Posté par
infophile
re : fonctions logarithmes 27-02-07 à 22:11

Ah oui je n'avais pas lu la suite de l'exo

Merci mikayaou

Posté par
borneo
re : fonctions logarithmes 27-02-07 à 22:28

Donc je suppose qu'on étudie f ''(x) pour découvrir qu'elle est > 0

donc f '(x) est croissante. Comme on trouve par ailleurs que ses limites sont -00 pour x tend vers -2  et +00 pour x tend vers +00 on peut en déduire qu'elle s'annule et change de signe une seule fois sur l'intervalle, et que donc f(x) est d'abord décroissante et ensuite croissante.

En fait, on détourne le fait qu'on n'arrive pas à trouver directement la racine de f '(x) ?

J'ai posé la question de la dérivée seconde car je trouve peu motivant de faire des calculs sans raison, comme c'est le cas quand on n'a qu'un bout de l'énoncé.

Posté par dollar (invité)oh! 27-02-07 à 22:35

avez_vous lu ce quez j'ai fai com boulot vous vous fouter de moi où koi?

Posté par
infophile
re : fonctions logarithmes 27-02-07 à 22:51

borneo > Oui le signe de f' ne s'étudie pas facilement (j'ai pas essayé) donc on passe par la dérivée seconde

dollar > Ta présentation ne m'a pas donné envie de lire ce que tu as fait. Et tache d'être plus poli !

Posté par dollar (invité)OUAIS 27-02-07 à 23:03

MAIS ESSAIE D4ABORD KITEDIK J4AI PA LA SOLUTION CAR IL FAUT EFFECTIVEMEN PASSER PAR LA D2RIV2E SECONDE POUR ETUDIER LE SIGNE DE F'(x)

Posté par
infophile
re : fonctions logarithmes 27-02-07 à 23:07

Et évite par la même occasion d'écrire en majuscule, c'est très désagréable à lire !

Posté par
borneo
re : fonctions logarithmes 27-02-07 à 23:08

dollar, relis l'énoncé, tu verras qu'on cherche les limites de f '(x), pas celles de f(x).

D'où ma question sur le pourquoi de tout ça.

Posté par dollar (invité)ok 27-02-07 à 23:17

  j suppose k tupe calculer ces limites,moi aussi.Mais la kestion fondamentale est de savoir si l'on a besoin f''(x) pour trouver le signe de la derivée?D'apres mes calculs "oui" et toi tu pences koi? STP REPOND UN PEU VITE J'AI DE LA phisique a bosser.merci!!

Posté par
mikayaou
re : fonctions logarithmes 28-02-07 à 09:00

dollar

continue comme ça et tu sera exclus

on t'a dit, à l'inscription, de ne pas utiliser le sms et de ne pas mettre la pression sur les bénévoles qui t'aident...

relis la FAQ :

[lien]

dernier paragraphe de [lien]

Posté par
borneo
re : fonctions logarithmes 28-02-07 à 10:00

D'autant plus que sauf erreur, tu n'es pas le posteur de cet exercice.

Salut mika

Posté par cookies (invité)reponse a tous vos message 28-02-07 à 11:49

voilà ,cet exercice est un début d'exo

pour calculer f'(x)

je trouve finalement ln(x + 2) + (x/(x+2))

pour caculer f''(x)

je trouve (x+2)/(x+2)^2

pour étudier les variations de f'(x) sur ]-2; +infini[

f'(x) strictement croissante sur ]-2; +infini[


4) déterminer les limites de f'(x) en -2 et +infini

pour -2 je n'y arrive pas

pour +infini
je trouve +infini(par somme)!

merci de me faire part de votre avis sur ces resultats !!

Posté par
borneo
re : fonctions logarithmes 28-02-07 à 11:58

La dérivée seconde est (x+4)/(x+2)² comme dollar a trouvé.

Posté par cookies (invité)voilà la suite de l'exercice 28-02-07 à 12:04

2- Etude du signe de f'(x)

a) Montrer que sur ]-2; +infini[, f'(x)=0 admet une unique solution a sur (-0.6; -0.5)

je l'ai montré

b) en déduire le signe de f'(x) celon les valeurs de x

je l'ai trouvé aussi

3- etablir le tableau de variation de f

f décroissant sur  )-2; a) et croissant sur (a; +infini(

limite de f en +infini jai + infini

limite de f en -2 je bloque meme si la reponse doit etre - infini


2eme partie (je bloque )

Soit x0 un réel appartenant à ]-2; +infini[ on appelle Tx0 la tangente (C) au point d'abscisse x.
On note pour x appartenant à ]-2; +infini[
d(x) = f(x) - [f'(x0)*(x - x0) + f(x0)]

1 Vérifier que pour tout x appartenant ) ]-2; + infini[
d'(x) = f'(x) - f'(x0).

j'arrive à d'(x) = f(x) - f''(x0)*(x - x0) - f(x0)!


2 En utilisant la croissance de la fonction f' donner le signe de d'(x) selon les valeurs de x.
En déduire les variations de d.



je demande bien sur des explications car si je n'ai pas la un je ne peut plus avancer

Posté par
borneo
re : fonctions logarithmes 28-02-07 à 12:07

Citation :
imite de f en -2 je bloque meme si la reponse doit etre - infini


mets 1/(x+2) en facteur dans l'expression de f '(x) et tu tombes sur une limite connue.

Posté par
borneo
re : fonctions logarithmes 28-02-07 à 12:10

Attention, ne pas confondre f et f '

quelle est la limite qui te manque en -2  ?

La limite de f en -2 n'est pas -00

c'est celle de f '

Posté par cookies (invité)reponse pour f''(x) 28-02-07 à 12:10

je detaille mon calcule

f''(x) = 1/(x+2) - 1/(x+2)^2

f''(x) = (x+1)/(x+2)^2

?

Posté par cookies (invité)re : fonctions logarithmes 28-02-07 à 12:12

por f' en -2 je trouve pas car :

x tend vers -2 pour ln(x-2) je ne sais pas le resultat

Posté par
borneo
re : fonctions logarithmes 28-02-07 à 12:15

f '(x) = ln(x+2) + x/(x+2)


f ''(x) = 1/(x+2) + ((x+2)-x)/(x+2)²  = 1/(x+2) + 2/(x+2)² = (x+2+2)/(x+2)² = (x+4)/(x+2)²

Posté par
borneo
re : fonctions logarithmes 28-02-07 à 12:17

finalement ce n'est pas une FI

f '(x) = ln(x+2) + x/(x+2)

x+2 tend vers 0 donc ln(x+2) tend vers -00

x/(x+2) tend aussi vers -00

donc f '(x) tend vers -00

Posté par cookies (invité)re : fonctions logarithmes 28-02-07 à 12:20

f ''(x) = 1/(x+2) + ((x+2)-x)/(x+2)²  je ne comprends pas cette etape pourquoi il y a un -x?

j'ai fais

f ''(x) = 1/(x+2) + (x)'*(1/(x+2))'
         = f''(x) = (x+1)/(x+2)^2

je re apres je vais manger

Posté par the_karim (invité)re : fonctions logarithmes 28-02-07 à 12:33

bonjour tout le monde , j'ai fais l'exo entier avec vous et je n'ai pas du tout apprécier l'attitude prise par Mr dollar parceque ca ne sert a rien de croire qu'on est le meilleur , de toute les facon il avait faux dans ca démarche !
bref , le probléme c'est que vous ne trouver par la limite quand x tend vers -2 et f'
on a : f'(x)=ln(x+2) +(x)/(x+2)
or , lim (x tend vers -2) ln(x+2)= -inf
et lim (x tend vers -2) x = -2<0
et , lim (x tend vers -2) x+2 = 0+  
j'ai écris 0+ car la fonction n'est définie que sur -2+
donc par quotient : lim (x tend vers -2) x/(x+2) = -inf
d'ou par somme , lim(x tend vers -2) f'(x)=- inf

Posté par
borneo
re : fonctions logarithmes 28-02-07 à 12:34

Revois la dérivée de x/(x+2)  

c'est de la forme u/v

u = x
u' = 1
v = x+2
v' = 1

u'v - v'u = 1*(x+2) - 1*x  = 2

sauf erreur

je quitte l'île pour l'après-midi.

Posté par the_karim (invité)re : fonctions logarithmes 28-02-07 à 12:40

héhé , j'aime bien la derniére question elle demande un peu de réflection !
je te laisse chercher

Posté par cookies (invité)re 28-02-07 à 13:13

j'ai effectivement trouvé la même dérivé f''(x) c'etait une erreur (bête!)de calcul merci!

comment sait on que :
lim (x tend vers -2) ln(x+2)= -inf
?merci

Posté par
infophile
re : fonctions logarithmes 28-02-07 à 13:16

Bonjour cookies

4$ \. \lim_{x\to -2^+}x+2=0^+\\\lim_{u\to 0^+}ln(u)=-\infty\} \lim_{x\to -2^+}ln(x+2)=-\infty

Posté par cookies (invité)re : fonctions logarithmes 28-02-07 à 13:17

merci pour le detail!!!

Posté par
infophile
re : fonctions logarithmes 28-02-07 à 13:24

Je t'en prie

Posté par cookies (invité)pour d'(x) = f'(x) - f'(x0). 28-02-07 à 14:49

j'ai essayé deux methodes :

soit je developpe dx puis je le derive
et je trouve f(x) -f'(x) +f''(x0)(x0-x)

donc pas le on resultat!!

ou je pratique directement la dérivée et je ne trouve toujours pas le bon resultat !!merci de votre aide!!

Posté par cookies (invité)re 01-03-07 à 16:30

JE n'arrive vraiment pas à trouver les questions

1 Vérifier que pour tout x appartenant ) ]-2; + infini[
d'(x) = f'(x) - f'(x0).


2 En utilisant la croissance de la fonction f' donner le signe de d'(x) selon les valeurs de x.
En déduire les variations de d.


pourriez vous me donner des pistes???merci

Posté par
borneo
re : fonctions logarithmes 02-03-07 à 19:17

Tu es toujours sur cet énoncé ?

Citation :
2eme partie (je bloque )

Soit x0 un réel appartenant à ]-2; +infini[ on appelle Tx0 la tangente (C) au point d'abscisse x.
On note pour x appartenant à ]-2; +infini[
d(x) = f(x) - [f'(x0)*(x - x0) + f(x0)]

1 Vérifier que pour tout x appartenant ) ]-2; + infini[
d'(x) = f'(x) - f'(x0).

j'arrive à d'(x) = f(x) - f''(x0)*(x - x0) - f(x0)!


2 En utilisant la croissance de la fonction f' donner le signe de d'(x) selon les valeurs de x.
En déduire les variations de d.



je demande bien sur des explications car si je n'ai pas la un je ne peut plus avancer


Ce n'est pas plutôt la tangente à la courbe au point d'abcisse x0 ?

Posté par
mikayaou
re : fonctions logarithmes 02-03-07 à 19:22

bonsoir borneo, je pense que c'est bien x car d(x) est une fonction de x

Posté par
mikayaou
re : fonctions logarithmes 02-03-07 à 19:24

en recvanche Tx0 est bien la tangente au point d'abscisse x0 et , d(x)= f(x) - Tx0, la différence pour tout x

Posté par
borneo
re : fonctions logarithmes 02-03-07 à 20:14

Bonjour mikayaou. Je ne comprends pas ta réponse. Elle répond à ma question :

Citation :
Ce n'est pas plutôt la tangente à la courbe au point d'abcisse x0 ?


Je voulais juste savoir si l'énoncé est correct, ou si c'est la tangente au point d'abcisse x0.

Posté par
mikayaou
re : fonctions logarithmes 02-03-07 à 20:34

en effet, comme Tx0 l'indique, c'est la tangente au point d'abscisse x0

le d(x), lui, est uen fonction de x, représentant la différence ( d'où le "d" ) entre la fonction f(x) et la tangente Tx0

Posté par
borneo
re : fonctions logarithmes 02-03-07 à 20:38

cookies dans un premier temps, tu cherches d(x) = f(x) - [f'(x0)*(x - x0) + f(x0)]

en remplaçant par leurs expressions respectives.

Tu arrives à une expression de d(x) où certains termes se simplifient.

Ensuite, tu dérives l'expression obtenue en voyant que la variable est x, et que x0 est juste un nombre.

On obtient finalement d'(x) = f '(x) - f '(x0)

Si tu n'y arrives pas je te mettrai le détail, mais c'est assez long. Calcule déjà d(x) et je te dirai si j'ai pareil  

Posté par
borneo
re : fonctions logarithmes 02-03-07 à 20:40

mikayaou je ne me pose aucune question sur d(x), qui est bien sûr une fonction de x.

Posté par
mikayaou
re : fonctions logarithmes 02-03-07 à 20:41

Posté par cookies (invité)dsl pr le retard!! 04-03-07 à 19:05

merci a tout le monde !

je trouve

dx = ln (x + 2) -ln(x0 + 2) - ln(x0 + 2)(x - x0) -
(x -x0)/3


est ce la bonne forme borneo?? merci !!!!

Posté par cookies (invité)re : fonctions logarithmes 04-03-07 à 19:09

rectification
je trouve

dx = ln (x + 2) -ln(x0 + 2) - ln(x0 + 2)(x - x0) -
(xx0 -x0^2)/x0+2


est ce la bonne forme borneo?? merci !!!!

Posté par
borneo
re : fonctions logarithmes 04-03-07 à 19:55

Je cherche mon brouillon

Posté par
borneo
re : fonctions logarithmes 04-03-07 à 20:06

Pas retrouvé...

d(x) = f(x) - [f'(x0)*(x - x0) + f(x0)]

= 1 + xln(x+2) - (ln(x0 + 2) + x0/(x0+2))(x-x0) + 1 + x0ln(x0+2))

tu effectues tout ça et tu trouves une expression de d(x) qu'il faut dériver pour obtenir d'(x) = f '(x) - f '(x0)

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !