Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions paires/impaires

Posté par Sebay00 (invité) 21-04-07 à 15:41

Bonjour tout le monde !

Je vais vous metre 2 exos de maths (DM) que j'ai à faire .

J'ai essayer de tous les faire , et je voudrais savoir si ils sont justes .
Alors voilà :

Exercice 79 :

Déterminer pur quelle(s) valeur(s) de x , les fonctions suivantes sont définies. Etudier leur parité.

a) f(x) =x -1

  -f(x) = -x-1 soit -x+1
   f(-x) = -x +1

Ni impair Ni Pair

b) g(x) = x5 / x² +1
  -g(x) = -x5 / x² +1  
   g(-x)= (-x)5 / (-x)² +1
        = -x5 / x² +1

Ni impair Ni pair

c)h(x) = x²-x/x²-2
-h(x) = -x²-x/x²-2
  h(-x) = (-x)² -(-x)/(-x)² -2
        = x² + x / x² -2

Ni impair Ni pair


d) k(x) = x4+1
   -k(x) = -x4+1
         = -x4-1
     k(-x) =(-x)4+1
           =x4+1

k(-x) = k(x) donc pair

Je meterais l'autre exo tout à l'heure , il faut apparament que je mete un intervalle pour définir la fonction , j'ai pas compris :/

Posté par Sebay00 (invité)re : Fonctions paires/impaires 21-04-07 à 15:46

Croote je me suis gourré au a) f(-x) = V-x -1

Posté par
mikayaou
re : Fonctions paires/impaires 21-04-07 à 15:47

bonjour Sebay00

g est x^5/(x²+1) ?

si oui, g est impaire

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Fonctions paires/impaires 21-04-07 à 15:47

Bonjour,

d'abord il t'est demandé de trouver l'ensemble de définition.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Fonctions paires/impaires 21-04-07 à 15:48

Bonjour mikayaou

Posté par Sebay00 (invité)re : Fonctions paires/impaires 21-04-07 à 15:48

la b) est impaire pardon :s


Désolé pour le triple post mais y'a pas d'édit ici

Posté par Sebay00 (invité)re : Fonctions paires/impaires 21-04-07 à 15:50

Faut étudier leur parité aussi .
L'emssemble de définition c'est quoi ?
Pouvez vous me faire le a) Pour exemple ?

Posté par
mikayaou
re : Fonctions paires/impaires 21-04-07 à 15:50

bonjour monrow

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Fonctions paires/impaires 21-04-07 à 15:53

f(x)=\sqrt{x-1}

x € Df <=> x-1>0 <=> x>1

Donc le domainde de définition est [1,+oo[

Et avant d'étudier la parité, il faut vérifier une première condition:

5$\forall x \in D_f x\in D_f

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Fonctions paires/impaires 21-04-07 à 15:53

Désolé c'est:

5$\forall x \in D_f -x \in D_f

Posté par
mikayaou
re : Fonctions paires/impaires 21-04-07 à 15:55

une remarque importante

quand le domaine de définition n'est pas symétrique par rapport à zéro, la fonction NE PEUT PAS être ni paire ni impaire

pas besoin , dans ce cas, d'étudier la parité

Posté par Sebay00 (invité)re : Fonctions paires/impaires 21-04-07 à 15:57

Exercice 80 :

Soit f la fonction définie sur R par :

f(x) = x²+4x-3


1) Pair ou impair ?

On pose g(x) = f(x) + f(-x)/2

h(x) = f(x) - f(-x) / 2

2) Impair ou Pair ?
3) Impair ou pair ?


1) f(x) = x²+4x-3
  -f(x) = -(x²+4x-3)
        = -x² -4x + 3
   f(-x)= (-x)² +4 * (-x) -3
        = x² -4x -3

Ni impair Ni pair

2)g(x)= (x²+4x-3+x²-4x-3)/2
      = 2x²-6/2
g(-x)= 2(-x)²-6/2
      = 2x²-6/2
       Pair

3)h(x) =(x²+4x-3)-(x²-4x-3)/2
       =(x²+4x-3-x²+4x+3)/2
       =8x/2 = 4x
  -h(x)=-4x
  h(-x)=-4x

-h(x) = h(-x) Impair

Posté par Sebay00 (invité)re : Fonctions paires/impaires 21-04-07 à 16:04

g(x) = x5 / x² +1  


x²+1 = 0
(x+1)(x-1)=0
x+1 = 0
x=-1

x-1=0
x=1


Valeurs interdites 1 et -1

[-Oo ; -1[u]1 ; Oo]

C ca ?

Posté par Sebay00 (invité)re : Fonctions paires/impaires 21-04-07 à 16:47

Et ben nan ce serait plus :

R - {-1 ; 1}

Posté par
mikayaou
re : Fonctions paires/impaires 21-04-07 à 16:49

x²+1 n'est jamais nul



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !