Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions, Tangentes, limites...

Posté par
jfbello
08-09-07 à 15:08

Bonjour!
Et oui cela ne fais que commencer et déjà les difficultés se font ressentir...
Voila, j'ai un DM pour le 12/09 et ayant de lourdes lacunes en maths je ne comprend pas. C'est pour cela que je viens réclamer de l'aide de votre pare et des explications pour pouvoir bien commencer mon année de Terminale en Mathématiques.
Voici le sujet:

PARTIE A :

Soit la fonction numérique définie sur par (x)= (3x²+ax+b)/(x²+1).

Déterminer les réels a et b pour que la courbe représentative de la fonction soit tangente au point I de coordonnées (0;3) à la droite d'équation y=4x+3.

PARTIE B:

Soit f la fonction numérique défini sur pas f(x)=(3x²+4x+3)/(x²+1) et (C) sa courbe représentative dans le repère (O, , ).
1. Démontrer qu'il existe deux réels et tels que, pour tout x réel, on a f(x)=+((x)/(x²+1)).

2.Déterminer les limites de la fonction en +et -. Qu'en déduire pour la courbe C ?

3.Etudier les variations de la fonction f et dresser son tableau de variation.

4.a.Etudier la position de la courbe (C)par rapport sa tangent (T) au point d'abcisse 0.
  b.Démontrer que le point I est centre de symétrie de la courbe (C).

5.Soit la fonction g défini sur par g(x)=(3x²+4|x|+3)/(x²+1) et (C') sa courbe représentative dans le repère (O, , ).
  a.Démontrer que la fonction g est paire.Qu'en déduire pour la courbe (C')?
  b.Sans étudier la fonction g,construire en pointillé la partie de (C') non contenue dans (C).
  c.Dresser alors le tableau des variations de la fonction g.

Voila, en espérant de votre aide, merci d'avance.

JFBello.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Fonctions, Tangentes, limites... 11-09-07 à 11:34

Bonjour,

S' il n' est pas trop tard, tu peux regarder ici: Fonctions

Posté par
jfbello
re : Fonctions, Tangentes, limites... 11-09-07 à 14:47

il était temps

Merci beaucoup pour cette réponse, j'espère trouver mon bonheur !

Posté par
jfbello
re : Fonctions, Tangentes, limites... 11-09-07 à 15:45

Par contre je ne vois pas comment trouver a et b dans la partie A, j'ai beau chercher je ne trouve pas . . .

Posté par
sarriette Correcteur
re : Fonctions, Tangentes, limites... 11-09-07 à 16:11

bonjour,

Comme le dit cailloux dans l'autre topic, tu exprimes les deux conditions données:

la courbe passe par I (0;3) donc \phi(0) = 3 <=> \frac {3\times 0^2+a\times 0+b}{0^2+1} = 3 <=> b = 3

la tangente en I est y= 4x+3 , or on sait que le coefficient directeur de la tangente en x_0 vaut la derivee au point x_0
ici \phi'(0) = 4 tu calcules la derivee puis sa valeur en 0 et tu obtiens a=4

d'où \fbox {a=4 \,,\, b=3}

Posté par
jfbello
re : Fonctions, Tangentes, limites... 11-09-07 à 16:19

ok merci beaucoup ! je pensais mon problème passé aux oubliette mais ce n'est pas le cas... Un grand merci a vous deux !  

Posté par
sarriette Correcteur
re : Fonctions, Tangentes, limites... 11-09-07 à 16:21

meuh non! il n'y a pas d'oubliettes sur l'ile

bon courage pour la suite !

Posté par cirrusdiamond (invité)re : Fonctions, Tangentes, limites... 11-09-07 à 16:22

bonjour
ce n'est pas plutot
b=3
et a =1 ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Fonctions, Tangentes, limites... 11-09-07 à 16:27

pour verifier , moi je trouve

\phi'(x) = \frac{-ax^2+(6-2b)x+a}{(x^2+1)^2

sachant que b = 3 , je trouve \phi'(0)= a et comme \phi'(0) = 4 on a a=4

Posté par cirrusdiamond (invité)re : Fonctions, Tangentes, limites... 11-09-07 à 16:29

ha oui excuse moi , je me suis trompé dans ma dérivé !
oups

Posté par
sarriette Correcteur
re : Fonctions, Tangentes, limites... 11-09-07 à 16:31

pas de probleme , cirrusdiamond, j'aurais pu me tromper aussi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !