Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
borneo
re : foncyion exponentielle 03-02-07 à 22:18

Citation :
4). Etudier la position de la courbe C par rapport a la droite d'équation
y = -x


On cherche le signe de f(x) - (-x) = f(x) + x = (e^x + x*e^x)/(e^x - 1) = e^x( 1+ x)/(e^x - 1)

On sait que e^x toujours > 0

On sait que

Citation :
e^x - 1 > 0 quand x > 0

e^x - 1 < 0  quand x < 0


Donc on fait un tableau de signes où on met 1 + x  qui change de signe pour x=-1  et e^x - 1 qui est du signe de x

Je trouve que f(x) + x est positif pour ]-00:-1[ U ]0;+00[ et donc la courbe est au-dessus de la droite.

et f(x) + x est < 0 pour ]-1;0[ et la courbe est sous la droite.

Attention, dans le tableau, 0 est valeur interdite.

Posté par loremy (invité)re : foncyion exponentielle 04-02-07 à 14:41

2.a) Etudier suivant les valeurs de x le signe de (e^x-1).
b)Résoudre l'inéquation :

je me suis trompé dans cet énoncé c'est :
e^x + x / e^x - 1 > 1
moi je trouve sa
2.b) ex + x / ex - x > 1
     (ex + x / ex - x) -1 > 0
     (x-1) / (e^x -1) > 0

j'ai fait un tableau de variation qui donne :

x         -00      1      +00
----------------------------------
x-1        -       0      +
------------------------------------
e^x-1      -              +
------------------------------------
(x-1)/
(e^x -1)   +      0        +
------------------------------------
Mais je sais pas comment conclur ...

Puis pour la 3.a :
3.a) Démontrer que lim [f(x)+x]=0
                   x->-00

je comprend pas comment on trouve sa :

donc f(x) + x tendra vers  qui tend vers 0

plus précisément le :

- x*e^x

Posté par
borneo
re : foncyion exponentielle 04-02-07 à 14:53

Je reprends

(x-1) / (e^x -1) > 0


Tu fais un tableau de signes avec -1 et 0

x-1 est < 0 pour x < -1  et > 0 pour x > -1


e^x - 1 > 0 quand x > 0

e^x - 1 < 0  quand x < 0

donc (x-1) / (e^x -1) est > 0 quand x = ]-00:-1[ U ]0;+00[

Posté par
borneo
re : foncyion exponentielle 04-02-07 à 14:57

Citation :
je comprend pas comment on trouve sa :

donc f(x) + x tendra vers  qui tend vers 0

plus précisément le :

- x*e^x


la limite en -00 de x*e^x est 0  c'est du cours.

Posté par loremy (invité)re : foncyion exponentielle 04-02-07 à 15:39

Tu fais un tableau de signes avec -1 et 0

x-1 est < 0 pour x < -1  et > 0 pour x > -1


POurquoi je prend la valeur -1 ?
Et pourquoi x-1>0  x>-1  ?
c'est pas plutot x> 1 ?? quand on le fait passer de l 'autre coté on change pas le signe ?

Posté par
borneo
re : foncyion exponentielle 04-02-07 à 15:49

Moi, j'ai x+1 dans ma factorisation. J'ai recopié la tienne sans vérifier.

Posté par loremy (invité)re : foncyion exponentielle 04-02-07 à 16:02

je reprend :
2.a) Etudier suivant les valeurs de x le signe de (e^x-1).
b)Résoudre l'inéquation : e^x + x / e^x - 1 > 1

moi je trouve sa
2.b) ex + x / ex - x > 1
     (ex + x / ex - x) -1 > 0
     (x-1) / (e^x -1) > 0

j'ai fait un tableau de variation qui donne :

x         -00      1      +00
----------------------------------
x-1        -       0      +
------------------------------------
e^x-1      -              +
------------------------------------
(x-1)/
(e^x -1)   +      0        +
------------------------------------
Mais je sais pas comment conclur ...

Posté par
borneo
re : foncyion exponentielle 04-02-07 à 16:12

Citation :
ex + x / ex - x > 1
     (ex + x / ex - x) -1 > 0
     (x-1) / (e^x -1) > 0


C'est quoi le bon énoncé ?

(e^x + x) / (e^x - 1) > 1


(e^x + x) / (e^x - 1) -1   > 0

(e^x + x) / (e^x - 1) - ((e^x - 1)/(e^x - 1)  > 0

(e^x + x - e^x + 1)/(e^x - 1) > 0

(x+1)/(e^x - 1) > 0

racine de x+1  c'est -1
on prend la valeur 0 pour e=x - 1

donc tableau de signes avec -1 et 0

Posté par loremy (invité)re : foncyion exponentielle 04-02-07 à 16:25

le bon énoncé c est e^x+x / e^x -1 > 1

donc (e^x + x) / (e^x - 1) > 1
(e^x + x) / (e^x - 1) -1   > 0
(e^x + x) / (e^x - 1) - ((e^x - 1)/(e^x - 1)  > 0
(e^x + x - e^x + 1)/(e^x - 1) > 0
(x+1)/(e^x - 1) > 0

et les solutions c'est ]0;+00[  ??

Posté par
borneo
re : foncyion exponentielle 04-02-07 à 16:48

Mais fais le tableau de signes.

La solution est x = ]-00:-1[ U ]0;+00[


(x+1) / (e^x -1) > 0


Tu fais un tableau de signes avec -1 et 0

x+1 est < 0 pour x < -1  et > 0 pour x > -1


e^x - 1 > 0 quand x > 0

e^x - 1 < 0  quand x < 0

donc (x+1) / (e^x -1) est > 0 quand x = ]-00:-1[ U ]0;+00[

Posté par loremy (invité)re : foncyion exponentielle 04-02-07 à 17:01

citation :
3.a) Démontrer que lim [f(x)+x]=0
                   x->-00

b)Que peut on en déduire ?



je cherche la limite en -00 de f(x) + x

= (e^x + x)/(e^x - 1) + x  (je mets au même dénominateur)

= (e^x + x + x(e^x - 1))/(e^x - 1)

= (e^x + x + x*e^x -x)/e^x - 1)

= (e^x + x*e^x)/(e^x - 1)

on sait qu'en -00  e^x tend vers 0

donc f(x) + x tendra vers - x*e^x qui tend vers 0
Comment sait on sa :
donc f(x) + x tendra vers - x*e^x qui tend vers 0


(merci pour le reste j'ai tout compris maintenant )

Posté par loremy (invité)re : foncyion exponentielle 04-02-07 à 17:03

surtout ce que je comprend pas c est comment trouver que y = - x
meme si l 'enoncé me le donne vous vous l'avez trouvez sans l'énoncé !


On en déduit que f(x) est asymprote en -00 à la droite y = -x car f(x) - (-x) tend vers 0 quand x tend vers -00

Posté par
borneo
re : foncyion exponentielle 04-02-07 à 17:07

De manière générale, quand on a une courbe représentative d'une fonction f(x) et une droite d'équation y = ax + b

si la limite de f(x) - (ax + b) tend vers 0 quand x tend vers l'infini, la courbe est asymptote à la droite.

C'est un cas d'exercice très courant.

Posté par
borneo
re : foncyion exponentielle 04-02-07 à 17:10

f(x) + x =  (e^x + x*e^x)/(e^x - 1)

on sait qu'en -00  e^x tend vers 0

donc f(x) + x tend vers (e^x + x*e^x)/(e^x - 1) = ( 0 + x*e^x)/(0 -1) = (x*e^x)/(-1) = -x*e^x  dont on connaît la limite dans le cours (c'est 0)

Posté par
mikayaou
re : foncyion exponentielle 04-02-07 à 17:13

salut borneo
il me semble qu'on dit plutôt que la droite est asymptote à la courbe

Posté par loremy (invité)re : foncyion exponentielle 04-02-07 à 17:18

et on peu préciser asymptote oblique

Posté par loremy (invité)re : foncyion exponentielle 04-02-07 à 17:21

Je vous remercie pour m'avoir aidé et d'avoir prit de votre temps pour moi !!
Mon exo est finit mais je reviendrais surement alors a bientot !!

Posté par
borneo
re : foncyion exponentielle 04-02-07 à 17:47

Citation :
salut borneo
il me semble qu'on dit plutôt que la droite est asymptote à la courbe


Certes.

Mikayaou : \rm inspecteur des travaux finis ?\white

Posté par
littleguy
re : foncyion exponentielle 04-02-07 à 18:15

Bonjour

Perso, je dis les deux. On parle aussi de courbes asymptotes je crois. A vérifier.

Posté par
borneo
re : foncyion exponentielle 04-02-07 à 18:19

Merci Littleguy.

C'est pratiquement mon premier exo sur les exponentielles depuis mon bac

Posté par loremy (invité)re : foncyion exponentielle 04-02-07 à 18:27

Merci Littleguy.

C'est pratiquement mon premier exo sur les exponentielles depuis mon bac  

Et c'été ya lontemps ?

Posté par
borneo
re : foncyion exponentielle 04-02-07 à 18:29

Très

Posté par
mikayaou
re : foncyion exponentielle 04-02-07 à 18:46

bonsoir littleguy et borneo

il me semble - à faire confirmer ou infirmer - que l'on donne le nom d'asymptote à la droite, point, courbe... vers laquelle la courbe étudiée se rapproche

ainsi, dans le cas du trident de Newton (appelée injustement parabole de Descartes) :

                                (C) : y = x² + 1/x

(C) a pour asymptotes :

¤ la parabole y = x²
et
¤ l'hyperbole y = 1/x,

et non le contraire
.

Posté par
littleguy
re : foncyion exponentielle 04-02-07 à 19:06

Salut Mikayaou.
Bien vu.
Je confirme ce que tu viens d'écrire. C'est un abus de langage de ma part, mais j'aime bien dire (je ne l'écris pas) que deux courbes sont asymptotes, sans préciser qu'on en étudie l'une plutôt que l'autre, à tort je le confesse.(il m'arrive aussi de dire des gros mots, mais chut !)

Posté par
mikayaou
re : foncyion exponentielle 04-02-07 à 19:12

merci littleguy
moi aussi, j'aime bien cette notion de courbes asymptotes, elle s'apparente à une convergence d'idées, de deux trajectoires humaines, par exemple...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !