Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

foncyion exponentielle

Posté par loremy (invité) 03-02-07 à 14:13

Bonjour j'ai un probleme a résoudre et j'ai un peu de mal ...
Enoncé ARTIE A : La courbe C ci-contre est une représentation graphique dans le plan muni du repère (O;I;J) d'une fonction f définie sur R - {0}.
L'axe des ordonnées et la droite d'équation y=1 sont deux asymptotes à la courbe C.
1. Lire les limites de la fonction f aux bornes de l'ensemble de définition .
2.résoudre graphiquement :
a) f(x) = 1
b) f(x) > 1

Mes questions : Pour la 1 : je donne quatres limites en +00 -00 et les deux autres en 0 ?
Pour la 2 : résoudre graphiquement je doit fair quoi exactement ?

( Voir graphique )

foncyion exponentielle

Posté par
borneo
re : foncyion exponentielle 03-02-07 à 14:19

Bonjour,
Pour la 1 : oui

pour f(x) = 1 tu regardes pour quelle valeur de x ta courbe coupe la droite y=1

Pour f(x) > 1 tu cherches l'intervalle.

Posté par
Lote
re : foncyion exponentielle 03-02-07 à 14:22

Bonjour,


Pour la question 1, je pense:
lim f(x)= +oo    quand x tend vers -oo
lim f(x)= -oo    quand x tend vers 0-
lim f(x)= +oo    quand x tend vers 0+
lim f(x)= 1+     quand x tend vers +oo

Posté par loremy (invité)exponentielle suite 03-02-07 à 14:23

Mon probleme a une deuxieme partie :
partie b :
On admet que la fonction f , représentée par la coubre C est définie sur
R-{0}par f(x) = e[/sup]x+x/e[sup]x-1

1.a) vérifier qu'on a f(x) = 1+ (x/e[/sup]x ) / 1- (1/e[sup]x)

( j'ai réussi a vérifier mais il vous faut cette partie pour la suite )

1.b)On admet que lim e[/sup]x/ x = + 00 . Retrouver alors lim f(x)
                  x->+00                                         x->+00

Je n'arrive pas a faire le lien avec lim e[sup]
x/ x = + 00  et f(x) = 1+ (x/e[/sup]x ) / 1- (1/e[sup]x) .

Posté par
borneo
re : foncyion exponentielle 03-02-07 à 14:27

Ton énoncé est illisible. Il faut écrire les valeurs entre les balises

ex s'écrit e[sup ]x[/sup]

Posté par loremy (invité)re : foncyion exponentielle 03-02-07 à 14:27

Ok je le réecris tout de suite .

Posté par loremy (invité)re 03-02-07 à 14:31

Mon probleme a une deuxieme partie :
partie b :
On admet que la fonction f , représentée par la coubre C est définie sur
R-{0}par f(x) = ex+x / ex-1
1.a) vérifier qu'on a f(x) = 1+(x/ex) / 1-(1/ex)

( j'ai réussi a vérifier mais il vous faut cette partie pour la suite )

1.b)On admet que lim ex/ x = + 00 . Retrouver alors lim f(x)
                  x->+00                                         x->+00

Je n'arrive pas a faire le lien avec lim ex/ x = + 00 et f(x) = 1+(x/ex) / 1-(1/ex)

Posté par loremy (invité)re 03-02-07 à 14:34

Pour la question 1, je pense:
lim f(x)= +oo    quand x tend vers -oo
lim f(x)= -oo    quand x tend vers 0-
lim f(x)= +oo    quand x tend vers 0+
lim f(x)= 1+     quand x tend vers +oo
je suis pas d'accord pour lim f(x)= +oo    quand x tend vers -oo
j'ai tor ou c'est une érreur de frappe ?

Posté par
borneo
re : foncyion exponentielle 03-02-07 à 14:40

Il n'y a pas de parenthèses dans l'expression de f(x) ?

Par ailleurs tes parenthèses pour ce qu'il faut vérifier sont sûrement fausses, car (x/ex)/1 = x/ex

Posté par loremy (invité)re : foncyion exponentielle 03-02-07 à 14:44

non non il y a pas de parenthese cest juste pour montrer que 1 + x/ex que le 1 n'est pas sur le x . C'est 1    +  x/e ex
merci de m'aider

Posté par
borneo
re : foncyion exponentielle 03-02-07 à 14:51

Je ne comprends pas ton énoncé.

C'est f(x) = (e^x+x) / (e^x-1) ?

Posté par loremy (invité)re : foncyion exponentielle 03-02-07 à 14:52

oui

Posté par
borneo
re : foncyion exponentielle 03-02-07 à 14:52

et aussi  vérifier qu'on a f(x) = (1+x/e^x) / (1-1/e^x) ?

Posté par loremy (invité)re : foncyion exponentielle 03-02-07 à 14:53

oui

Posté par
borneo
re : foncyion exponentielle 03-02-07 à 14:56

On trouve lim f(x) en +00 = 1

car dans ta nouvelle expression, x/e^x tend vers 0 donc le numérateur tend vers 1

et 1/e^x tend vers 0 car e^x tend vers +00 donc le dénominateur tend vers 1 aussi

la limite est 1/1 = 1

Posté par
borneo
re : foncyion exponentielle 03-02-07 à 14:57

On passe plus de temps à chercher où sont les parenthèses qu'à faire l'exo  

Posté par loremy (invité)re : foncyion exponentielle 03-02-07 à 14:58

le pir c 'est que c'est pas encore fini
Et pour les limites de l'ex 1 LOTE c'est pas trompé ?

Posté par
borneo
re : foncyion exponentielle 03-02-07 à 15:00

Je suis d'accord avec lote, lim f(x) qd x tend vers -00 c'est +00

Posté par
borneo
re : foncyion exponentielle 03-02-07 à 15:01

+00 = en haut

-00 = en bas  

Posté par loremy (invité)re : foncyion exponentielle 03-02-07 à 15:09

Je vous marque les autres quastions

2.a Etudier suivant les valeurs de x le signe de (ex-1=.
b) résoudre l'inéquation ex + x / ex - x > 1

3.a Démontrer que lim [f(x)+x]=0
                   x->-00

b que peut on en déduire ?

4. Etudier les position de l  

Posté par loremy (invité)re : foncyion exponentielle 03-02-07 à 15:10

(ex-1)

Posté par loremy (invité)re : foncyion exponentielle 03-02-07 à 15:12

ex - 1 > 0
ex -1 < 0

et je développe ?

Posté par
borneo
re : foncyion exponentielle 03-02-07 à 15:23

Il faut vraiment apprendre à mettre les parenthèses, tu vas vers des erreurs. Et personne ne t'aidera avec des énoncés comme ça.

Posté par
borneo
re : foncyion exponentielle 03-02-07 à 15:24

Citation :
résoudre l'inéquation e^x + x / e^x - x > 1


c'est (e^x + x )/ (e^x - x) > 1 ????

Posté par loremy (invité)re : foncyion exponentielle 03-02-07 à 15:26

ya pas de parenthese dans l'énoncé

Posté par loremy (invité)re : foncyion exponentielle 03-02-07 à 15:33

résoudre l'inéquation e^x + x / e^x - x > 1
c'est bien cela

Posté par
mikayaou
re : foncyion exponentielle 03-02-07 à 15:35

les parenthèses sont implicites

x>0

Posté par loremy (invité)re : foncyion exponentielle 03-02-07 à 15:37

comment ca implicites ?

Posté par loremy (invité)re : foncyion exponentielle 03-02-07 à 15:39

2.a Etudier suivant les valeurs de x le signe de (ex-1)

(e^x-1)>0
e^x>1
je m'en débarrasse comment du e ?

Posté par loremy (invité)re : foncyion exponentielle 03-02-07 à 15:41

2.a Etudier suivant les valeurs de x le signe de (ex-1)

(e^x-1)>0
e^x>1
e^x>e^0
x>0

j'ai trouvé !

Posté par loremy (invité)re : foncyion exponentielle 03-02-07 à 15:48

e^x + x / e^x  >1
e^x + x / e^x -1 >0
ex+x-1e^x-1 /e ^x-1 >0
x-1/e^x-1 > 0

mais ensuite ?

Posté par
borneo
re : foncyion exponentielle 03-02-07 à 19:25

Citation :
comment ca implicites ?


Dans ton livre, il n'y a pas de parenthèses car c'est sur un trait de fraction. Si tu te sers du symbole "/" il faut mettre des parenthèses autour de tout ce qui est ensemble.

e^x + x / e^x   veut dire e^x + (x / e^x)

C'est ce que tu veux dire ?

Par ailleurs dans (e^x-1)>0  les parenthèses sont totalement inutiles.

Réfléchis, car comprendre ce que sont des parenthèses est un prérequis pour faire des maths. Et c'est indispensable pour obtenir de l'aide, ce n'est pas à la personne qui t'aide de deviner ton énoncé.

Posté par
mikayaou
re : foncyion exponentielle 03-02-07 à 19:29

si si, borneo
.

Posté par
borneo
re : foncyion exponentielle 03-02-07 à 19:34

C'est déjà dur quand c'est écrit correctement...

Alors mets-nous les parenthèses, mikayaou...

Posté par loremy (invité)re : foncyion exponentielle 03-02-07 à 19:48

e^x + x / e^x - x > 1
avec les parenthese ca ferait sa e^x + x ) / ( e^x - x ) > 1
donc c est pareil ...

Posté par
mikayaou
re : foncyion exponentielle 03-02-07 à 19:48

tu veux que je me mette entre parenthèses ? des mauvaises (mais réalistes) langues disent que c'est dur...

Posté par loremy (invité)re : foncyion exponentielle 03-02-07 à 19:49

lol je pense que je vais y arriver seul merci

Posté par loremy (invité)re : foncyion exponentielle 03-02-07 à 19:50

le pir c est que yen a pas besoin ...

Posté par
borneo
re : foncyion exponentielle 03-02-07 à 19:54

Posté par
mikayaou
re : foncyion exponentielle 03-02-07 à 19:57

Posté par loremy (invité)re : foncyion exponentielle 03-02-07 à 20:12

non le pir c est que mon probleme n' est toujours pas résolu lol
on passe plus de temps a discuter des parenthéses
( pour les parenthese )

Posté par
mikayaou
re : foncyion exponentielle 03-02-07 à 20:15

très importantes, les parenthèses, melody : à ne pas mettre entre parenthèses !

Posté par
mikayaou
re : foncyion exponentielle 03-02-07 à 20:16

loremy, pas melody

Posté par loremy (invité)re : foncyion exponentielle 03-02-07 à 20:23

2.a) Etudier suivant les valeurs de x le signe de (ex-1).
b)Résoudre l'inéquation : ex + x / ex - x > 1

(ex + x) / (ex - x) > 1 (jai mis les parenthese on c est jamais )

3.a) Démontrer que lim [f(x)+x]=0
                   x->-00

b)Que peut on en déduire ?

4). Etudier la position de la courbe C par rapport a la droite d'équation
y = -x

moi j'ai trouvé :
2.a e^x-1>0  donc x>0
   e^x-1<0  donc x<0

2.b) ex + x / ex - x > 1
     (ex + x / ex - x) -1 > 0
     (x-1) / (e^x -1) > 0

j'ai fait un tableau de variation qui donne :

x         -00      1      +00
----------------------------------
x-1        -       0      +
------------------------------------
e^x-1      -              +
------------------------------------
(x-1)/
(e^x -1)   +      0        +
------------------------------------

mais je sais pas comment conclure ???
Si vous avez encore un peu de temps pour maider sa serais sympas !

Posté par loremy (invité)re : foncyion exponentielle 03-02-07 à 20:23

vous avez quel age tout les deux ?

Posté par
borneo
re : foncyion exponentielle 03-02-07 à 20:29

Citation :
vous avez quel age tout les deux ?


L'âge de tes parents

Je regarderai ton exo ce soir.

Posté par loremy (invité)re : foncyion exponentielle 03-02-07 à 20:30

merci pour lexo !!
vous ete prof de math ? ou passioné

Posté par
garnouille
re : foncyion exponentielle 03-02-07 à 21:25

qui sait? passionnés, ça, c'est sûr !  

Posté par
borneo
re : foncyion exponentielle 03-02-07 à 21:43

Citation :
2.a) Etudier suivant les valeurs de x le signe de (e^x-1).
b)Résoudre l'inéquation : e^x + x / e^x - x > 1

(e^x + x) / (e^x - x) > 1 (jai mis les parenthese on c est jamais  )


Signe de e^x - 1

e^x - 1 > 0

e^x > 1

x > 0

e^x - 1 < 0

e^x < 1

x < 0

Ensuite : (e^x + x) / (e^x - x) > 1

(e^x + x) / (e^x - x) -1 > 0

je mets au même dénominateur

(e^x + x) / (e^x - x) - (e^x - x)/(e^x - x) > 0

(e^x + x - e^x + x)/(e^x - x) > 0

2x/(e^x - x) > 0

on sait que e^x - x est toujours > 0  car e^x > x

on en déduit x > 0

sauf erreur  

Posté par
borneo
re : foncyion exponentielle 03-02-07 à 22:05

Citation :
3.a) Démontrer que lim [f(x)+x]=0
                   x->-00

b)Que peut on en déduire ?


je cherche la limite en -00 de f(x) + x

= (e^x + x)/(e^x - 1) + x  (je mets au même dénominateur)

= (e^x + x + x(e^x - 1))/(e^x - 1)

= (e^x + x + x*e^x -x)/e^x - 1)

= (e^x + x*e^x)/(e^x - 1)

on sait qu'en -00  e^x tend vers 0

donc f(x) + x tendra vers - x*e^x qui tend vers 0

CQFD

On en déduit que f(x) est asymprote en -00 à la droite y = -x car f(x) - (-x) tend vers 0 quand x tend vers -00

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !