Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

forme bilinéaire

Posté par
pedro
05-04-09 à 22:18

bnojur je voudrais savoir comment montrer que cette equation est une forme bilinéaire

B(u,v)=2xx'-6xz+3xy'+zz'

Posté par
Tigweg Correcteur
re : forme bilinéaire 05-04-09 à 22:53

Bonjour,

merci de donner un énoncé précis: précise où tu te places, ce que sont u et v, etc...

Posté par
pedro
re : forme bilinéaire 07-04-09 à 15:00

en fait je me suis trompé  voila l'enoncé


f:K²*K²---->K

(x2,x1) € K²  (y2,y1) € K²

f((x2,x1),(y2,y1))=x1y1+2x2y2-3x1y2

je veux montrer s'il s'agit ou non d'une forme bilinéaire

Posté par
Tigweg Correcteur
re : forme bilinéaire 07-04-09 à 20:25

C'en est clairement une : remplace (x2,x1) par k(x2,x1) = (kx2,kx1), il y a un k qui sort.

Remplace (x2,x1) par (x2+x'2, x1+x'1), tu auras f((x2,x1), (y2,y1)) + f((x'2,x'1), (y2,y1)).

Cela prouve la linéarité en x = (x2,x1) . Procède de même pour prouver la linéarité en y, et conclus.

En revanche, elle n'est pas symétrique puisque f n'est pas invariante par interversion des termes en x et en y.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !