Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau doctorat
Partager :

Forme canonique

Posté par
soniamahjoub
10-01-10 à 23:29

Bonsoir,
J'ai une forme canonique sous forme de a1*X^2 + a2*Y^2 + a3*Z^2 = constante que je désire la transformer sous forme quadratque
est c'est possible
Merci

Posté par
LeHibou
re : Forme canonique 11-01-10 à 10:48

Bonjour,

Est-ce que ça ne serait pas plutôt le contraire ? Quelque chose comme :

J'ai une forme quadratique sous forme de a1*X^2 + a2*Y^2 + a3*Z^2 = constante que je désire la transformer sous forme canonique

Auquel cas tu n'aurais pas grand-chose à faire, parce qu'elle est déjà sous forme canonique...

Posté par
soniamahjoub
re : Forme canonique 11-01-10 à 14:20

merci pour votre réponse, enfaite, mon problème que j'ai une forme canonique a1*X^2 + a2*Y^2 + a3*Z^2 = constante que je doit la transformer sous la forme quadratique suivante: a1'*x^2 + a2'*y^2 + a3'*z^2 + 2a1'a2'xy + 2 a1'a3'xz + 2a2'a3'yz
Exactement , mon problème c'est trouver a1', a2' et a3' et touver le changement de variables que je doit l'effectuer pour transformer X, Y et Z en fonction de x,y et z
j'espère bien que j'ai arrivé à bien décrire mon problème
Merci

Posté par
LeHibou
re : Forme canonique 11-01-10 à 22:38

Bonjour,

N'importe quel changement de variables linéaire transformera la forme quadratique canonique en une autre forme quadratique, éventuellement non canonique.
Essaye par exemple :
x = a11X + a12Y + a13Z
y = a21X + a22Y + a23Z
z = a31X + A32Y + a33Z
Dans ce nouveau repère, ta forme devient :
a1(a11X + a12Y + a13Z)² + a2(a21X + a22Y + a23Z)² + a3(a31X + A32Y + a33Z)²
En développant et en regroupant correctement les termes, tu vas trouver ce que tu veux...

Posté par
Mathemagic
re : Forme canonique 11-01-10 à 22:49

Cela dit elle est deja sous cette forme avec les a' nuls...

Posté par
soniamahjoub
re : Forme canonique 11-01-10 à 23:11

Merci pour votre aide , si je développe et je regroupe les coefficients de x^2, xy etc j'arrive pas à trouver a11,a13, etc enfaite mon pb c'est trouver ces coefficients
Merci

Posté par
soniamahjoub
re : Forme canonique 11-01-10 à 23:51

Je suis désolée pour le dérangement, Bon j'ai essayé de faire le developpement j'ai trouvé 6 eaquations à 9 inconnus donc c'est impossible de les resoudres puisqu'il me faut 9 equations
Merci

Posté par
LeHibou
re : Forme canonique 12-01-10 à 00:05

--> Mathemagic, je suis bien d'accord, je crois que soniamahjoub n'explique pas bien son problème...

--> soniamahjoub, peux-tu stp nous recopier exactement ton énoncé, ce qu'on te donne, et ce que tu cherches ?
A mon avis, on te donne la forme quadratique, et on te demande d'en trouver une forme canonique...

PS Si tu veux continuer dans le précédent chemin, alors au lieu d'un changement de base "quelconque" tu peux te restreindre à une matrice aij symétrique correspondant à un changement de base orthogonal, tu n'auras plus que 6 coefficients a, b, c, d, e, f :
x = aX + bY + cZ
y = bX + dY + eZ
z = cX + eY + fZ

Et la tu devrais arriver à résoudre ton système...

Posté par
soniamahjoub
re : Forme canonique 12-01-10 à 00:17

Mon problème que j'ai la forme canonique et je dois chercher la forme quadratique

Posté par
LeHibou
re : Forme canonique 12-01-10 à 11:38

Je ne comprends vraiment pas ton problème, la forme canonique est déjà une forme quadratique !
En général, on demande le contraire : on donne une forme quadratique "complète", avec des coefficients croisés de xy, yz, xz non nuls, et on demande de trouver le changement de base qui permet de la réduire à la forme canonique, celle qui n'a que des termes en x², y², z² et pas de termes croisés en xy, yz, xz.

Je sais que ce que je te demande est un peu pénible, mais si tu veux qu'on puisse t'aider, il faudrait que tu recopies exactement ton énoncé...

Posté par
soniamahjoub
re : Forme canonique 12-01-10 à 14:33

Bonjour,
Voici exactement mon problème : maximiser un programme quadratique suivant:
max v = p1*x1^2 + p2*x2^2 + p3*x3^2
sous contrainte ax <= c
ce programme je souhaite tranformer sa fonction objectif sous forme d'une fonction linéaire au carré
max v = (P1*X1 + P2*X2 + P3*X3)^2
sous contraite AX <= C
Or on sait que (P1*X1 + P2*X2 + P3*X3)^2= (P1*X1)^2 + (P2*X2)^2+(P3*X3)^2 + 2P1P2*X1X22 + P1P3*X1X3 + 2P2P3*X2X3
Je vous remercie pour votre aide
Sonia

Posté par
LeHibou
re : Forme canonique 12-01-10 à 16:57

Mmmm... Je vois le genre de problème, mais j'ai peur de ne pas pouvoir vous aider
C'est de l'optimisation, ce sont des techniques spécifiques que je ne l'ai ai jamais étudiées.
J'ai quand même fait une petite recherche, il semble qu'il existe une "méthode de Gauss" sur le sujet,
mais je ne l'ai jamais pratiquée.
Désolé de ne pouvoir faire plus..

Posté par
soniamahjoub
re : Forme canonique 12-01-10 à 17:01

Je vous remercie pour votre effort
Bonne journée

Posté par
LeHibou
re : Forme canonique 12-01-10 à 17:21

Bonne journée à vous aussi, j'espère qu'une des "grosses pointures" de l'île pourra vous apporter un peu de lumière...

Posté par
soniamahjoub
programmation quadratique 12-01-10 à 20:05

Bonsoir,
mon problème : maximiser un programme quadratique suivant:
max v = p1*x1^2 + p2*x2^2 + p3*x3^2
sous contrainte ax <= c
ce programme je souhaite tranformer sa fonction objectif sous forme d'une fonction linéaire au carré
max v = (P1*X1 + P2*X2 + P3*X3)^2
sous contraite AX <= C
Or on sait que (P1*X1 + P2*X2 + P3*X3)^2= (P1*X1)^2 + (P2*X2)^2+(P3*X3)^2 + 2P1P2*X1X22 + P1P3*X1X3 + 2P2P3*X2X3
Je vous remercie pour vos aide
Sonia

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !