Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Forme canonique et chiffre d'affaire

Posté par
lapuce1716
23-11-09 à 18:47

Bonjour à tous,
J'ai un exercice à faire mais je suis un peu bloqué n'ayant pas vraiment vu les formes canoniques.
Je vous donner l'enoncé : Une entreprise fabrique et vend chaques jour p centaines d'articles.
1)Le chiffre d'affaire journalier en fonction de p est donné en centaines d'euros par A(p) = p²-50p+825. En écrivant A(p) sous forme canonique, trouver le chiffre d'affaires journilier minimal.

J'ai donc trouvé la forme canonique mais je n'arrive pas à conclure pour déterminer le chiffre d'affaire.
Voici mon calcul :
(p+25)²+x+825=0
(p+25)²-625+825=0
(p+25)²+200=0
Et voilà je n'arrive pas à déduire même en ayant penser à delta ..

Posté par
LeHibou
re : Forme canonique et chiffre d'affaire 23-11-09 à 18:55

Bonsoir,

Le début n'est pas (p+25)² mais (p-25)², et le minimum est donc atteint pour p = 25

Posté par
lapuce1716
re : Forme canonique et chiffre d'affaire 23-11-09 à 18:57

On obtient cela en faisant delta ?

Posté par
LeHibou
re : Forme canonique et chiffre d'affaire 23-11-09 à 19:19

Non, on obtient cela en réfléchissant trente secondes...
A(p) = p²-50p+825
= (p-25)²-25²+825
= (p-25)²-625+825
= (p-25)²+200
(p-25)² est un carré, donc toujours 0, et 200 est une constante. Le minimum de A(p) sera donc atteint quand (p-25)² sera minimum, et ceci est réalisé pour p = 25 qui donne (p-25)² = 0

Posté par
lapuce1716
re : Forme canonique et chiffre d'affaire 23-11-09 à 20:25

Désolé, je dois manquer de logique mais merci quand même !

Posté par
LeHibou
re : Forme canonique et chiffre d'affaire 23-11-09 à 22:32

Non, désolé moi aussi d'avoir été un peu brutal, ça n'est pas un manque de logique, c'est toujours le vieux réflexe "je calcule d'abord et je réfléchis après"... Ca va bien jusqu'en Terminale, mais quand on arrive comme toi à un niveau post-bac, il vaut toujours mieux prendre cinq minutes pour se demander ce qu'on va calculer, que calculer pendant cinq minutes et ensuite se demander pendant cinq minutes ce qu'on a bien pu calculer... Et crois-moi, si je me permets de te dire ça, c'est que c'est une erreur de méthode que j'ai faite bien souvent moi-même

Posté par
lapuce1716
re : Forme canonique et chiffre d'affaire 23-11-09 à 22:58

Oui c'est vrai, surtout que je me rend compte que les sujets sont souvent ambigüe où on pense les avoir comprit alors que pas du tout :s Merci pour ce conseil

Posté par
LeHibou
re : Forme canonique et chiffre d'affaire 23-11-09 à 23:30

Merci et bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !