Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

forme de Smith - matrices de polynomes

Posté par
uterpendragon
11-05-09 à 19:56

Bonjour,

j'ai un exercice à résoudre et je ne sais même pas par ou débuter ...

Soient deux polynomes a(\lambda) et b(\lambda).

Montrez que l'équation a(\lambda)x(\lambda)=b(\lambda) admet une solution si et seulement si la forme de Smith de la matrice [a(\lambda) \quad b(\lambda)] \in R^{1\times2} est [a(\lambda) \quad 0]

Si vous pouviez m'aider ...

Merci beaucoup !

Posté par
alainmugabe
Proposition réponse (les grandes lignes) 12-05-09 à 02:48

Salut Arnaud,

Alors selon moi on peut procéder comme suit:

Pour la condition nécessaire,

on remarque que si l'équation admet une solution:

On peut le réécrire:


\begin{eqnarray*}
\left[\begin{array}{cc} a(\lambda)& b(\lambda)\end{array} \right]&=& \left[\begin{array}{cc} a(\lambda)& 0\end{array} \right] \left[\begin{array}{cc} 1 & x(\lambda)\\ 0 & 1\end{array} \right]\\
\left[\begin{array}{cc} a(\lambda)& 0 \end{array} \right]&=& \left[\begin{array}{cc} a(\lambda)& b(\lambda)\end{array} \right]  \left[\begin{array}{cc} 1 & x(\lambda)\\ 0 & 1\end{array} \right]^{-1}
\end{eqnarray*}
avec $N(\lambda)$=$ \left[\begin{array}{cc} 1 & x(\lambda)\\ 0 & 1\end{array} \right]^{-1} $ unimodulaire, ce qui correspond bien à la forme de smith.\\

D'autre part ayant la forme de smith, on peut écrire:

\begin{eqnarray*}
\left[\begin{array}{cc} a(\lambda)& b(\lambda)\end{array} \right]&=& \left[\begin{array}{cc} a(\lambda)& 0\end{array} \right] N(\lambda)^{-1}\\
b(\lambda)&=& \left[\begin{array}{cc} a(\lambda)& 0 \end{array} \right] N(\lambda)^{-1}  \left[\begin{array}{c} 0 \\ 1\end{array} \right]
\end{eqnarray*}

avec $x(\lambda)= N(\lambda)^{-1}  \left[\begin{array}{c} 0 \\ 1\end{array} \right]$



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !