Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

forme n-lineaire

Posté par
freddou06
02-10-09 à 15:00

salut je souhaite juste a savoir si cette equivalence est correct?!

on est sur K = Q ou R ou C

soit f : (Kn)n K, on a :

f appartient a l'ensemble des formes n-lineaire antisymetrique (c'est je crois les formes n-lineaire tel que lorsque on permute deux element ci et cj, on a f(c1,..,ci,..,cj,..,cn) = (-1).K f(c1,..,cj,..,ci,..,cn)

\Longleftrightarrow f appartient a l'ensemble des formes n-lineaire alterné (ie f(c1,...,cn) = 0K lorsque il y a deux vecteur ci et cj egaux dans la suite c1,...,cn.)

j'en deduit que les deux ensembles "formes n-lineaire antisymetrique definies sur (Kn)n" et "formes n-lineaire alterné definies sur (Kn)n" sont les memes!

en cherchant sur google j'ai vu que l'equivalence est fausse lorsque K est un corps de caracteristiques 2.. ce qui n'est pas le cas pour K = Q, R ou C dont la caracteristique est nulle.. quelqu'un saurait me dire si ce que jai ecrit est juste et m'expliquer cette histoire de caracteristique?

merci davance!

Posté par
Camélia Correcteur
re : forme n-lineaire 02-10-09 à 15:04

Bonjour

Oui, ce que tu as fait est juste. En fait à un moment tu as du diviser par 2. Un corms de caractéristique 2 est un corps dans lequel 1+1=0, (par exemple Z/2Z) ce qui évidemment interdit toute division par 2; dans un tel corps, les deux notions ne sont pas équivalentes!

Posté par
freddou06
re : forme n-lineaire 02-10-09 à 15:20

oki merci je crois que ca bloc lorsqu'on montre que antysymetrique \Longrightarrow alterné..

ca bloc au niveau du X = -X \Longrightarrow X = 0K

Posté par
Camélia Correcteur
re : forme n-lineaire 02-10-09 à 15:21

C'est exactement ça!

Posté par
freddou06
re : forme n-lineaire 02-10-09 à 15:23

oki merci bcp jpasse a la suite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !