Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Forme quadratique

Posté par
Stemba
25-06-09 à 09:44

Bonjour,
q(v)=x²+y²+2z(x cos +y sin )
v=(x,y,z) ^3


Écrire la matrice q dans la base canonique Bc=(e1,e2,e3)

si je me trompe pas, il faut d'abord trouver la forme polaire.

par la formule du dédoublement j'obtient:

x² -> x x'      xz=1/2 (xz'+x'z)
y² -> y y'      yz=1/2 (yz'+y'z)

bq(v,v')=xx'+(x'z+z'x) cos +(y'z+z'y) cos

M=(bq(ei,ej)) 1<=i,j<=3

je fait comment maintenant pour construire la matrice?

Posté par
arff
re : Forme quadratique 25-06-09 à 10:45

Salut

Il s'agit bien de trouver la matrice M telle que (à isomorphisme près) q_{\lambda}(v)=^tvMv ?

Les termes diagonaux sont les coefficients de x²,y²,z²
Les termes (i,j), i<>j sont les "demi-"coefficients devant xy, xz, yz (sachant que la matrice est symétrique)...genre (1,2) c'est le 1/2*coeff devant xy etc...

Bref, on trouve facilement la matrice.

Posté par
Stemba
re : Forme quadratique 25-06-09 à 10:56

ok merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !