Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

forme quadratique

Posté par
yanesco
31-07-11 à 17:46

dans un espace vectoriel E de dimension n, soit une forme quadratique Q et F sa forme polaire.pour tout a fixe dans E on definit une forme quadratique
Q'(x)=Q(a)Q(x)-[f(a,x)]2
1)pour a appartenant i=Q-1(0) determiner le rang de q
2)on suppose que a n'appartient pas a i montrer que ker(f')=ker(f)+Ra (ker(f') est somme direct de ker(f) et Ra et f' designe la forme polaire de Q')
et determiner le rang de Q' en fonction de Q

Posté par
Narhm
re : forme quadratique 01-08-11 à 02:43

Bonjour yanesco et bienvenue sur l'île
N'oublie pas que tu t'adresses à des êtres humains donc un petit "bonjour", "merci" est toujours mieux, surtout quand on cherche de l'aide...

1) Comme a\in i, tu peux calculer facilement f' et donc \ker(f') (le rang de Q' s'en déduit). Montre que \ker(f')=a^{\perp}.
(Il suffit de noter que si a^\perp\neq E alors il existe y\in E: \ f(a,y)\neq 0.)

2) Déjà remarque que a\notin i \Rightarrow \ker(f)+\R a=\ker(f)\oplus \R a et ensuite calcule f'.
Tu verras alors qu'il y a un sens évident, c'est \ker(f)\oplus \R a\subset \ker(f').
Il reste donc l'autre inclusion, pour cela montre que :
  ¤ a^{\perp\perp}=\ker(f)+\R a
(tu peux écrire E=\ker(f)\oplus \R a \oplus G et remarquer que l'espace G muni de la forme quadratique Q restreinte à G est non dégénéré.
Ainsi si x=u+v+w\in \ker(f)\oplus \R a \oplus G vérifie \forall y\in (\R a)^\perp, \ f(x,y)=0 alors w=0)
  ¤ et \ker(f') \subset a^{\perp\perp}.

Posté par
yanesco
re : forme quadratique 01-08-11 à 10:25

bonjour
j'ai pas trop compris la 2eme demonstration
je te prie t'être plus explicite
et pardon j'etais pris par le temps, je m'excuse

Posté par
Narhm
re : forme quadratique 01-08-11 à 15:11

Je détaille un peu :

\star  a\notin i \Rightarrow \ker(f)+\R a=\ker(f)\oplus \R a :
En effet, soit x\in \ker(f)\cap \R a alors x=\lambda a et pour tout y\in E, \ f(x,y)=0 en particulier pour y=a on a :
0=f(x,a)=\lambda f(a,a)=\lambda Q(a).
Comme a\notin i necessairement \lambda=0 i.e. x=0.

\star  \ker(f)\oplus \R a\subset \ker(f') ne devrait pas poser de problème, il suffit d'écrire x=u+v et de calculer explicitement f'(x,y) avec y quelconque dans E.

\star Pour \ker(f')\subset \ker(f)\oplus \R a:
Tu dois remarquer que si x\in \ker(f') alors pour tout y\in E, \ f'(x,y)=0 et en particulier pour tout y\in a^{\perp}, f'(x,y)=0. Ceci implique, après calcul de f', que x\in a^{\perp\perp}.
Reste alors à montrer que a^{\perp\perp}=\ker(f)+\R a pour conclure, ok ? (Peut-être que tu connais déjà ce résultat. Si oui, oublie ce qui suit.)

Je ne détaille pas l'inclusion droite-gauche qui est évidente.

Pour l'inclusion a^{\perp\perp}\subset \ker(f)+\R a, je t'ai suggéré de choisir une décomposition en somme directe de E de la façon suivante : E=\ker(f)\oplus \R a\oplus G où G est un supplémentaire de \ker(f)\oplus \R a.
Ainsi tu constates que :
i) La restriction de Q à H=\R a \oplus G est non dégénérée i.e. H\cap H^\perp=\{0\}. Je vais noter \circ l'orthogonalité dans H muni de Q : si V\subset H alors V^\circ =\{x\in H \ | \ \forall y\in V, \ f(x,y)=0\}.
ii) Dès lors, si x\in a^{\perp\perp}, on peut écrire x=u+v+w\in \ker(f)\oplus \R a\oplus G.
Par définition, pour tout y\in a^\perp, \ f(x,y)=0 i.e f(w,y)=0.
En particulier, pour tout y\in a^\perp\cap H=a^\circ, f(w,y)=0 donc w\in a^{\circ\circ}.
Mais comme H muni de la restriction de Q est non dégénéré, a^{\circ\circ}=\R a et donc w\in \R a \cap G=\{0\}. Ce qu'on voulait.

C'est plus clair maintenant ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !