Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Forme quadratique et forme bilinéaire symétrique dégénérée

Posté par
Prehilbertien
02-09-09 à 18:03

Bonjour, je remonte ce sujet car j'ai une question en rapport :

J'ai une forme quadratique définie par q(P)=(P,P)=01 P'2(t) dt.

Où P3[t].

Si P(t)=x1+x2t+x3t2+x4t3.

On a P'(t)=x2+2x3t+3x4t2.

J'ai calucler q(P)=(4/3)x32+(9/5)x42+2x2x3+2x2x4+3x3x4.

Sous forme réduite j'ai :
q(P)=(4/3)(x3+(3/4)x2+(9/8)x4)2-(4/3)((3/4)x2+(9/8)x4)2-(9/5)(x4-(5/9)x2)2+(9/5)(-(9/5)x2)2

La signature est (2,2), son rang est 4 et on en déduit que q est non dégénérée.

Cependant si j'écris la matrice de , j'obtiens :

0  0   0   0
0  1   1   1
0  1 4/3 3/2
0  1 3/2 9/5

Le determinant de cette matrice étant égale à 0 => est dégénérée.

Or si est dégénérée, q l'est aussi.

Qu'est ce qui cloche ?

(J'ai vraiment galéré à écrire ce message, j'espère qu'il sera bien lisible et que quelqu'un pourra me répondre !!)

Merci beaucoup

Posté par
perroquet
re : Forme quadratique et forme bilinéaire symétrique dégénérée 02-09-09 à 18:13

Bonjour, Prehilbertien

Il y a une faute dans la réduction de ta forme quadratique

Posté par
Prehilbertien
re : Forme quadratique et forme bilinéaire symétrique dégénérée 02-09-09 à 18:18

En développant via un logiciel type Mapple, je retrouve ma forme initiale :

q(P)=(4/3)(x3+(3/4)x2+(9/8)x4)2-(4/3)((3/4)x2+(9/8)x4)2-(9/5)(x4-(5/9)x2)2+(9/5)(-(9/5)x2)2

Posté par
raymond Correcteur
re : Forme quadratique et forme bilinéaire symétrique dégénérée 02-09-09 à 18:34

Bonsoir.

J'appelle plutôt a, b, c, d les lettres xi

D'accord avec toi q(P) = b² + \fra{4}{3}c² + \fra{9}{5}d² + 2bc + 3cd + 2bd.

De toute façon, la variable a (x1) n'intervenant pas, la forme est dégénérée.

En réduisant par la méthode de Gauss :

q(a,b,c,d) = (b + c + d)² + \fra{1}{3}(c + \fra{3}{2}d)² + \fra{1}{20}

Donc sgn(q) = (3,0)

Posté par
perroquet
re : Forme quadratique et forme bilinéaire symétrique dégénérée 02-09-09 à 18:36

Dans l'expression de q, il manque aussi   x_2^2

Posté par
Prehilbertien
re : Forme quadratique et forme bilinéaire symétrique dégénérée 02-09-09 à 18:41

Merci, c'est pour cela l'oublie de x22 m'a fait faire des calculs horrible, d'où l'erreur à la fin.

Avec quelle méthode puis-je à présent déterminer une base-orthogonale ?

Celle ou l'on cherche un vecteur anisotrope ?

Merci

Posté par
Prehilbertien
re : Forme quadratique et forme bilinéaire symétrique dégénérée 02-09-09 à 18:42

Il faut à tout pris que j'évite ce genre d'étourderie !

Posté par
perroquet
re : Forme quadratique et forme bilinéaire symétrique dégénérée 02-09-09 à 18:45

Bonjour, raymond  

Tu as été beaucoup plus efficace que moi puisque tu as réduit la forme quadratique

Pour Prehilbertien

ce n'est pas parce que tu as écrit ta forme quadratique sous forme d'une combinaison linéaire de carrés que cela va te donner la signature.

Il faut que ces termes (formes linéaires) dont on prend le carré, soient linéairement indépendants.
Je sais bien que tu as utilisé la méthode de Gauss et que la méthode assure l'indépendance des formes linéaires. Mais, en appliquant la méthode, tu as fait une erreur quelque part  (calcul trop lourd). Comme l'a fait raymond, tu aurais dû commencer par x2, mais tu avais "oublié" le terme x2^2 dans ton expression, ce qui "t'obligeait" par éliminer les termes en x3^2, ce qui donnait des calculs très lourds.

Posté par
raymond Correcteur
re : Forme quadratique et forme bilinéaire symétrique dégénérée 02-09-09 à 18:53

Bonsoir Perroquet.

De toute façon, écrire les calculs avec b, c, d au lieu des xi rend les choses bien plus limpides.

D'ailleurs, poser : P = a + bX + cX2 + dX3 m'a semblé naturel.

Posté par
Prehilbertien
re : Forme quadratique et forme bilinéaire symétrique dégénérée 02-09-09 à 19:01

Oui, mais c'était les notations de l'énoncé, pas évident de les changer le jour d'un partiel.

Sinon, comment déterminer une base -orthogonale ?

Dois je chercher un vecteur anisotrope, puis calculer son orthogonale etc... ? (je ne connais pas le nom de cet algorithme !).

Merci

Posté par
perroquet
re : Forme quadratique et forme bilinéaire symétrique dégénérée 02-09-09 à 19:19

Tu as déjà trois formes linéaires

l2(x1,x2,x3,x4)=x2+x3+x4
l3(x1,x2,x3,x4)=x3+3/2 x4
l4(x1,x2,x3,x4)=x4

Ces trois formes linéaires forment une famille libre.
On complète cette famille en une base, en prenant:
l1(x1,x2,x3,x4)=x1

Une base q-orthogonale est une base antéduale de (l1,l2,l3,l4).

Posté par
Prehilbertien
re : Forme quadratique et forme bilinéaire symétrique dégénérée 02-09-09 à 19:22

Merci, je pensait à cette méthode que j'utilise toujours pour les formes quadratiques. cependant, c'est la première fois que j'ai à faire à une forme dégénérée.... Merci beaucoup !

Posté par
raymond Correcteur
re : Forme quadratique et forme bilinéaire symétrique dégénérée 02-09-09 à 19:43

Bonne soirée.

Posté par
Prehilbertien
re : Forme quadratique et forme bilinéaire symétrique dégénérée 02-09-09 à 22:55

Et lorsque j'ai une forme quadratique qui me donne :

l1(a,b,c)=a-c+2b
l2(a,b,c)=c-2b

Comment compléter la famille libre {l1,l2} pour avoir une base ?

J'aurais besoin d'une simple explication, je ne me souvient plus comment on fais pour trouver un troisième vecteur independant !!

Merci

Posté par
Prehilbertien
re : Forme quadratique et forme bilinéaire symétrique dégénérée 02-09-09 à 23:11

De plus, pour en revenir à la forme quadratique précédente, j'ai trouvé une base mais je ne suis pas persuadé quelle soit orthogonale :

Je reprends mes 4 formes linéaires linéairement indépendantes : elles forment une base de R^4*, le dual de R^4
l1(x1,x2,x3,x4)=x1
l2(x1,x2,x3,x4)=x2+x3+x4
l3(x1,x2,x3,x4)=x3+3/2 x4
l4(x1,x2,x3,x4)=x4

La matrice de passage de (e1*,e2*,e3*,e4*) à (l1,l2,l3,l4) est R :
1  0  0  0
0  1  0  0
0  1  1  0
0  1 3/2 1

Je calcul P=(tR)^-1

1  0   0    0
0  1  -1   1/2
0  0   1  -3/2
0  0   0    1

Les vecteurs de ma base orthogonales sont les colonnes de cette matrice, or elle ne me semble pas orthogonale (par exemple le produit scalaire de la deuxième et de la 3ème colonevaut -1 et non 0, bizarre ? Ou est l'erreur ?

Merci beaucoup

Posté par
perroquet
re : Forme quadratique et forme bilinéaire symétrique dégénérée 02-09-09 à 23:20

La base trouvée n'est pas orthogonale par rapport au produit scalaire canonique, elle est \varphi-orthogonale

Posté par
Prehilbertien
re : Forme quadratique et forme bilinéaire symétrique dégénérée 02-09-09 à 23:25

Est ce que le fait quelle soit diagonale montre qu'elle est -orthogonale ?

Posté par
perroquet
re : Forme quadratique et forme bilinéaire symétrique dégénérée 02-09-09 à 23:32

Non.

Si on veut vérifier l'orthogonalité:
Il faut calculer
\varphi(e_i,e_j)=\int_0^1 e'_i(t)e'_j(t) \, dt
et montrer que la quantité est nulle pour  i\neq j

Posté par
Prehilbertien
re : Forme quadratique et forme bilinéaire symétrique dégénérée 02-09-09 à 23:35

Ok, et pour ma question prcédente :

Lorsque j'ai une forme quadratique qui me donne :

l1(a,b,c)=a-c+2b
l2(a,b,c)=c-2b

Comment compléter la famille libre {l1,l2} pour avoir une base ?

J'aurais besoin d'une simple explication, je ne me souvient plus comment on fais pour trouver un troisième vecteur independant !!

Merci

Posté par
perroquet
re : Forme quadratique et forme bilinéaire symétrique dégénérée 02-09-09 à 23:43

Il suffit de prendre l'une des 3 formes linéaires
e1(a,b,c)=a     e2(a,b,c)=b    e3(a,b,c)=c

e1 ne convient pas  (déterminant nul)
Par contre, on peut choisir e2 ou e3

Posté par
Prehilbertien
re : Forme quadratique et forme bilinéaire symétrique dégénérée 02-09-09 à 23:47

Ok merci, et si jamais l'on se trouve dans le cas ou aucune de ces 3 formes linéaires ne convient (si ce cas est possible ?). Comment fait ton ?

Merci

(désolé pour toutes ces questions, mais ça m'aide à comprendre !!!)

Posté par
raymond Correcteur
re : Forme quadratique et forme bilinéaire symétrique dégénérée 03-09-09 à 11:23

1°) La forme quadratique :

2$\textrm q(P) = (b+c+d)^2 + \fra{1}{3}(c+\fra{3}{2}d)^2 + \fra{1}{20}d^2

permet de remonter à la forme bilinéaire symétrique :

2$\textrm \phi(P,Q) = (b+c+d)(b^'+c^'+d^') + \fra{1}{3}(c+\fra{3}{2}d)(c^'+\fra{3}{2}d^') + \fra{1}{20}dd^'

Quand on parle d'orthogonalité, il s'agit en fait de -orthogonalité.

2°) La décomposition en carrés de formes linéaires indépendantes de q permet de mettre en évidence trois formes. En lui adjoignant la première forme (1,0,0,0) on obtient une matrice :

2$\textrm P = \begin{pmatrix}1&0&0&0\\0&1&1&1\\0&0&1&3/2\\0&0&0&1\end{pmatrix}

(les formes sont en ligne)

Alors, 2$\textrm P^{-1} = \begin{pmatrix}1&0&0&0\\0&1&-1&1/2\\0&0&1&-3/2\\0&0&0&1\end{pmatrix}

Les colonnes de cette dernière fournissent une base -orthogonale.

2$\textrm e_1\begin{pmatrix}1\\0\\0\\0\end{pmatrix} ; e_2\begin{pmatrix}0\\1\\0\\0\end{pmatrix} ; e_3\begin{pmatrix}0\\-1\\1\\0\end{pmatrix} ; e_4\begin{pmatrix}0\\1/2\\-3/2\\1\end{pmatrix}

Sur cette base : 2$\textrm q(P) = B^2 + \fra{1}{3}C^2 + \fra{1}{20}D^2

Sauf erreur de frappe ou de calcul.

Remarquer que la restriction de à l'hyperplan des polynômes du type bt +ct² + dt3 est un produit scalaire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !