Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Forme quadratique positive

Posté par
these
29-04-08 à 16:58

Salut,
Est ce que vous pouvez m'aider a repondre sur cet exercice?
Au moins une idee pour repondre a cette question.
Est-ce que les formes quadratiques sont positives?
1. q(x; y) = (1-\lambda)x2+ 2\mu xy + (1 +\lambda)y2.
2. q(x; y; z) = x2+ y2 + 2z(x cos\alpha + y sin\alpha).
3. q(x; y; z; t) = x2+ 3y2 + 4z2 + t2 + 2xy + xt.
Merci d'avance.

Posté par
carpediem
forme quadratique positive 29-04-08 à 18:14

salut,

n'a t-on pas par déf:
q est positive si q(x,x)>=0 pour tout x ?

Posté par
these
re : Forme quadratique positive 29-04-08 à 18:35

Salut
J'ai le resultat suivant
q est une forme quadratique si pour tout u\in E on a q(u) est positive. mais je n'ai pas pu l'exploiter.

Posté par
carpediem
forme quadratique positive 29-04-08 à 18:52

désolé j'ai dit une bêtise

pour la dernière tu as (x+t)²
et xt=(1/4) (x+t)² - (x-t)²

en remplaçant la nouvelle écriture peut peut-être te permettre de répondre

sinon peut-être faut-il passer par la forme bilinéaire associée ?

Posté par
carpediem
forme quadratique positive 29-04-08 à 18:54

plutôt (x+y)² ...

Posté par
these
re : Forme quadratique positive 29-04-08 à 19:10

Je pense que pour la derniere j'ai la signature de q est (3,1) dons elle n'est pas positive.
Mais pour les deux premiere comment je reduit ces formes sous formes de carrees?

Posté par
carpediem
forme quadratique positive 29-04-08 à 19:17

pour la 2): (x+zcosa)² + (y+zsina)²-...

quant à la 1): il faut peut-être développer et regrouper autrement

Posté par
raymond Correcteur
Forme quadratique positive 29-04-08 à 19:29

Bonsoir.

Pour la première, traiter comme un trinôme du second degré.

Posté par
these
re : Forme quadratique positive 29-04-08 à 19:49

Bonsoir
Il me reste un pb juste dans la 1ere. Est ce que je dois discuter suivant \lambda et \mu?
Pouvez vous m'aidez un peu plus?
Merci

Posté par
these
re : Forme quadratique positive 29-04-08 à 20:06

Vous n'avez pas de reponse?

Posté par
lafol Moderateur
re : Forme quadratique positive 29-04-08 à 23:41

Bonsoir
raymond est de bon conseil : fais comme il te dit.

Posté par
raymond Correcteur
re : Forme quadratique positive 29-04-08 à 23:45

Rebonsoir.

Je note plutôt la première : q(x,y) = (1-a)x² + 2bxy + (1+a)y².

1°) Si a = 1.

q(x,y) = 2bxy + 2y² = 2y(bx+y).

¤ Elle change de signe si b est non nul.

¤ Si b = 0, q(x,y) = 2y² : positive.

2°) Si a 1.

q(x,y) = (1-a)x² + 2bxy + (1+a)y² peut se voir comme un trinôme du second degré en x.

= 4(a² + b² - 1)

¤ Si > 0, q(x,y) change de signe.

¤ Si = 0, alors b² = 1 - a² et q(x,y) = (1-a)(x + 3$\textrm\fra{b}{1-a}y)².
La forme q sera du signe de 1-a. Donc, signature (1,0) ou (0,1)

¤ Si < 0, même conclusion : du signe de 1 - a. Mais cette fois signature (2,0) ou (0,2)

Remarque. On peut interpréter (a,b) comme un couple de coordonnées et discuter suivant la position de M(a,b) dans le plan. Cela fera intervenir le cercle a² + b² = 1, et la droite a = 1.

Posté par
these
re : Forme quadratique positive 30-04-08 à 00:11

J'ai trouve la correction du 2eme exemple
Il a dit que q est positive ssi \lambda2+\mu2<1.
Je trouve juste le resultat sans aucune demarche du travail.
Est ce que vous pensez qu'il a raison?Comment ca?

Posté par
these
re : Forme quadratique positive 30-04-08 à 00:12

Desolee je veux dire si et seulement si \lambda2+\mu2<=1

Posté par
these
re : Forme quadratique positive 30-04-08 à 00:16

Tous ce que vous avez dit est juste mais il n'a pas fait intervenir la droite a=1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !