Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

formes bilinéaires symetriques

Posté par
yuppi
17-10-09 à 21:48

Bonjour,
Je voudraisq savoir s'il existe un technique pour sans calculer si une application est bilinéaire.
Car y'a des cas ou le proffesseur donne directement un ou deux vecteurs qui contredisent une condition de la bilinéarité et dans d'autres cas le fait les calculs f(X+aX')=f(X)+af(X') avec (a un reel et X=x+y,X'=x'+y',Y=x1,y1) par exemple
Et moi à chaque fois je vais ce calcul et parfois c'est tres long.
Y'a t-il une methode pour le savoir à l'avance. Comment  

Posté par
yuppi
re : formes bilinéaires symetriques 17-10-09 à 22:01

je voudrais écrire:
X=(x,y), X'=(x',y'),Y=(x1,y1)

Par exemple dans R3
f1(X,Y)=x²+yz'+2xy'-2zy+3z
f2(X,Y)=xx'-2xy+zz'-3xz'-3x'z-2x'y
comment on sait directement sans calculmer que dans le premier on peut trouver des vecteur qui contredisent la bilinéarité
et que dans le second on fait le calcul


Parsque moi je fait les calull pour tous les deux ety parfois c'est long.
Je voudrais un racourci

J'attend vos soutients
Merci

Posté par
lafol Moderateur
re : formes bilinéaires symetriques 17-10-09 à 22:11

Bonsoir

bi linéaire, c'est linéaire par rapport à chacun des vecteurs : on doit donc avoir une combinaison linéaire des coordonnées de chacun des vecteurs
.
dans le premier exemple, ce n'est pas linéaire par rapport au vecteur "sans prime" à cause du produit zy, ou du carré x²
dans le deuxième, tu peux l'écrire comme combinaison linéaire de (x, y, z) mais aussi comme combinaison linéaire de (x', y', z') (en les mettant en facteur, à chaque fois)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !