Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

formes linéaire

Posté par
lematheu
16-12-09 à 15:52

Salut, j'ai un exercice sur lequel j'aimerai avoir quelques renseignements:

Soit un réel différent de 0 et de 1. Considérons les formes linéaires sur 3
1 : P->P(0),2 : P->P(1),1 : P->P(),4 : (de 0 à 1)P(t)dt,

Déterminer pour que ces formes linéaires soient indépendantes

J'ai commencé à dire :
soient (A,B,C,D)4 tel que:
A1+B2+C3+D4=0

J'ai ensuite particularisé en prenant P=1, P=X, P=X2 puis P=X3
J'obtiens 4 équations:
A+B+C+D=0
B+C+D/2=0
B+2+D/3=0
B+3+D/4=0

Ces formes sont indépendantes ssi (A,B,C,D) = (0,0,0,0)
ce qui revient à chercher pour que le déterminant de  la matrice suivante soit non nul, c'est bien celà qu'il faut faire ?
1 1  1   1
0 1   1/2
0 1 2 1/3
0 1 3 1/4

merci

Posté par
mactorn
re : formes linéaire 16-12-09 à 15:59

Essaye un developpement par rapport a la premiere colonne tout d abord, les 0 ca simplifie pas mal le truc, tu obtiens un determinant 3*3

Posté par
lematheu
re : formes linéaire 16-12-09 à 16:04

j'arrive a calculer le déterminant de cette matrice, mais en fait mon probleme c'est qu'il faut que le determinant soit égal ou différent de 0 pour que les formes soit independante ?


si il faut que ça soit égal à 0, je trouve =0, =1 ou = 2
mais comme on dit que alpha est différent de 0 et 1, alpha serait égal à 2 dans ce cas..

Posté par
mactorn
re : formes linéaire 16-12-09 à 16:06

Oui c'est bien ca
si le determinant est nul, la famille est lié
si le determinant est non nul, la famille est libre

Posté par
lematheu
re : formes linéaire 16-12-09 à 16:08

une famille liée est la même chose qu'une famille indépendante ?

Posté par
mactorn
re : formes linéaire 16-12-09 à 16:13

Oui! Sinon pour mieux comprendre le truc
dis toi que pour la famille soit libre ou
independante, il faut que la seule solution
du probleme soit la solution nulle (0,0,0,0)
ce qui n'est possible que pour une matrice
inversible donc determinant different de 0!
(j espere etre clair matheu..)

Posté par
lematheu
re : formes linéaire 16-12-09 à 20:05

up please

Posté par
lematheu
re : formes linéaire 16-12-09 à 20:14

dsl javais pas vu ta reponse precedente.
ba je comprends pas trop, je te demande si famille liée est la même chose que famille indépendante, tu me dis oui, mais dans ton message tu dis le contraire..

Donc dans mon probleme, il faut =2 ou 2 ?

Posté par
mactorn
re : formes linéaire 16-12-09 à 22:08

Non je ne dis pas le contraire..
c'est juste que tu ne m as pas lu
libre ou independant => determinant different de 0
ce que je disais c'est pour te convaincre mais bon
je crois qu il faut laisser tomber

Posté par
mactorn
re : formes linéaire 16-12-09 à 22:10

ah non mille excuse, c'est moi qui sais pas lire...
libre et independant linéairement c'est la meme chose
lié ca en est une autre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !