Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

formes lineaire lineairement independante

Posté par
freddou06
09-01-10 à 17:08

Salut tout le monde!
Jaimerai avoir une explication sur cette exo..

Soit V = [X]2 le ev et soit B=(1,X,X2) une base de V et C=(1) une base de R..

Question: les formes lineaires sur V  

ev0 : P(X)P(0)
ev1 : P(X)P(1)
ev2 : P(X)P(2)
sont elles lineairement indep?

on a Mat(ev0,B,C) = (1 0 0),
Mat(ev1,B,C) = (1 1 1)
et Mat(ev2,B,C) = (1 2 4)

ensuite le fait que c'est trois matrice soit lineairement indep dans l'espace vectoriel M1,3(R) implique que les formes lineaire ev0 , ev1 et ev2 sont lin indep..

pour prouver cela il faut montrer que le R espace vect des formes lin sur R[X]2 et le R espace vect  M1,3(R) sont isomorphe je pense..
mais je ny arrive pas
merci d'avance!

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : formes lineaire lineairement independante 09-01-10 à 17:23

Salut

Calcule le déterminant plutôt ... et montre qu'il est non nul . Ta famille est donc libre

Posté par
freddou06
re : formes lineaire lineairement independante 09-01-10 à 18:39

salut monrow, oki pour le det, mais dans ma correction on utilise le fait que les vecteurs lignes sont libre donc j'aurai aimai avoir une explication de cette methode

Posté par
freddou06
re : formes lineaire lineairement independante 09-01-10 à 20:21

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : formes lineaire lineairement independante 09-01-10 à 21:19

ça revient au même.

Vecteurs ligne (ou colonnes) libres, ça veut dire que la matrice est inversible, et son dét non nul



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !