Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

formes lineaires

Posté par
gunsouci
10-05-08 à 16:15

bonjour a tous, j ai besoin d aide sur un exercice

on me donne f lineaire, tq f(x,y,z)= (x+2y,x+y+z,y-z)

Ker f = Vect  (-2,1,1)
c est ca?

mais je na rrive pas a calculer Im f , pouvez vous m aider? je pense que c est R3 mais j hesite !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : formes lineaires 10-05-08 à 16:26

Salut gunsouci, ça faisait longtemps!

Ca va bien?

Ker f est de dimension 1, et bien engendré par(-2;1;1).

Donc, d'après le théorème du rang, Im(f) est de dimension 2, donc ce ne peut pas être R3!

Il suffit de considérer les deux premiers vecteurs colonnes de la matrice de f, ils sont dans Im(f) et indépendants, donc ils forment une base de Im(f).

Posté par
gunsouci
re : formes lineaires 10-05-08 à 16:30

ok, mais comment le montrer par la definition de Im f , cad,
v appartient a Im(f) ssi il existe u tq v=f(u),
comment je peux trouver Im f avec cette definition?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : formes lineaires 10-05-08 à 18:33

Si (e1,e2,e3) désigne la base canonique, le premier vecteur colonne est par définition l'image de e1 par f, donc il est bien dans Im(f).

De même pour le deuxième.

Comme ils sont indépendants et que dim(Im(f))=2, ils en forment une base.

Posté par
gunsouci
re : formes lineaires 10-05-08 à 18:57

et comment je peux montrer que Ker et Im sont supplementaires?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : formes lineaires 10-05-08 à 19:43

Il suffit de montrer que la famille constituée des vecteurs de base de Ker f et de Im(f) est une base de E.

Posté par
gunsouci
re : formes lineaires 10-05-08 à 21:46

ok !!! merci beaucoup une fois de plus ...
Bonne soiree

Posté par
Tigweg Correcteur
re : formes lineaires 10-05-08 à 21:53

De rien, bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !