Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Formes quadratiques

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
16-10-08 à 23:08

Salut

Je bloque sur un exo !

Soit 3$p\in\mathbb{N}^* Soit E un 3$\mathbb{R} espace vectoriel de dimension n=2p et soit q une forme quadratique sur E.

Montrer que q est de signature (p,p) ssi il existe une base B de E telle que :

3$mat_B(q)=\begin{pmatrix}O_p&I_p \\I_p&O_p\end{pmatrix}

Merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : Formes quadratiques 16-10-08 à 23:11

Salut

Quelle définition as-tu de la signature d'une fq?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Formes quadratiques 16-10-08 à 23:17

Salut Jord !

J'en ai deux!

Celle avec les coefficients positifs e la matrice dans la base de réduction, une autre avec la dimension maximale des sev où la restriction de la fq est définie positive et définie négative ...

Posté par
lolo217
re : Formes quadratiques 16-10-08 à 23:23

Bsoir,

Dans la base qui t'es donnée tu as  Q(ei) = 0  et  B(ei,ei+p))=1

alors  Q(ei + ei+p))= 0+0 +2 sauf erreur de calcul ça doit t'aider

Posté par
Nightmare
re : Formes quadratiques 16-10-08 à 23:23

Pour moi, (p,q) est la signature de q ssi il existe une base B telle que 3$\rm Mat_{B}(f)=Diag(I_{p},-I_{q},O_{n-p-q}) donc à partir de là ça serait pas trop difficile.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Formes quadratiques 16-10-08 à 23:27

lolo>> ca c'est l'implication qui n'est pas directe?

jord>> oui j'ai cette définition aussi, mais je vois trop !

Posté par
Nightmare
re : Formes quadratiques 16-10-08 à 23:27

Bah diagonalise la matrice que l'on te donne

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Formes quadratiques 16-10-08 à 23:30

oui ca c'est clair !

pour l'autre implication?

Posté par
Nightmare
re : Formes quadratiques 16-10-08 à 23:32

Laquelle? Diagonaliser permet de conclure dans les deux sens !

Tes deux matrices sont semblables !

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Formes quadratiques 16-10-08 à 23:38

Ah !!!

C'était pourtant bête !

Je pense que sans la diagonalisation (parce qu'on ne l'a pas commencé encore) ça va être plus dur, non?

Posté par
Nightmare
re : Formes quadratiques 16-10-08 à 23:46

Ah... ben faut montrer que tes matrices sont semblables, donc on peut toujours trouver la matrice de passage. En fait on fait une diagonalisation sans le dire

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Formes quadratiques 16-10-08 à 23:50

Oui voilà

Merci

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Formes quadratiques 17-10-08 à 01:55

Je pense qu'il y a une faille !

On a montré que les deux matrices sont semblables et non congruentes. Non?

Posté par
lolo217
re : Formes quadratiques 17-10-08 à 10:08

Oui !  Faut pas "diagonaliser" seulement, par contre si tu balances la base que je t'ai donnée tu obtient directement la matrice de ta forme dans la nouvelle base et les matrices sont congurentes et c'est une équivalence .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !