Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

formes quadratiques et bilinéaires

Posté par
funkadelik93
19-04-09 à 13:28

Bonjour à tous,

je me permet de vous déranger en ce joli dimanche pluvieux.

J'aimerai savoir quelle est la différence entre une forme dite bilinéaire symétrique et une forme quadratique?
comment prouver qu'une forme bilinéaire est diagonalisable?
et comment trouver la forme bilinéaire C(x,y)? faut il simplement lire la matrice de reference et en donner une forme avec x1, x2, y1 et y2

merci davance

Posté par
infophile
re : formes quadratiques et bilinéaires 19-04-09 à 13:34

Bonjour

On dit que q : E --> K est une fq si il existe une fbs telle que pour tout x dans E, q(x)=f(x,x).

f est la forme polaire associée, on a : f(x,y)=1/2(q(x+y)-q(x)-q(y)).

Pourquoi une forme bilinéaire serait diagonalisable ?

Posté par
J0ke
re : formes quadratiques et bilinéaires 19-04-09 à 13:36

Haileau Haileau

Généralement, dans la définition d'une forme quadratique, il y a la notion de forme bilinéaire symétrique.

En gros, Q : V ---> K est une forme quadratique s'il existe une forme bilinéaire symétrique B : VxV ---> K tel que
Q(u) = B(u,u)

Avec V un K-espace vectoriel et K un corps de caractéristique différente de 2 (ça évite bien des ennuis)

Donc en se donnant une forme bilinéaire, on a une forme quadratique.
De la même façon, en se donnant une forme quadratique, on peut retrouver une forme bilinéaire : C'est ce qu'on appelle Polariser une forme quadratique.

B(u,v) = 1/2 ( Q(u+v) - Q(u) - Q(v) ) (d'où l'intérêt de prendre une caractéristique différente de 2 )

Posté par
J0ke
re : formes quadratiques et bilinéaires 19-04-09 à 13:37

Sorry ^^

Posté par
funkadelik93
re : formes quadratiques et bilinéaires 19-04-09 à 13:55

c'est tout de suite plus clair.

Posté par
funkadelik93
re : formes quadratiques et bilinéaires 19-04-09 à 13:55

vous les matheux vous savez vous expliquer clairement

Posté par
Rodrigo
re : formes quadratiques et bilinéaires 19-04-09 à 15:01

Bonjour,
Au passage oui une forme quadratique est toujours "diagonalisable" c'est à dire équivalente (ou congruente) à une forme quadratique diagonale, c'est le procédé de réduction de gauss qui assure ça.

Posté par
1 Schumi 1
re : formes quadratiques et bilinéaires 19-04-09 à 17:43

C'est pas une conséquence bébête du théorème spectrale ton histoire là? (Je suis pas sûr de savoir ce qu'est la réduction de Gauss... parce que je suis pas sûr que ça soit encore au prog...)

Posté par
lafol Moderateur
re : formes quadratiques et bilinéaires 19-04-09 à 22:22

Bonjour
il y a une différence de taille entre une forme bilinéaire (symétrique ou pas) et une forme quadratique : l'ensemble de départ ! E pour la quadratique, ExE pour la bilinéaire

et oui, une matrice symétrique réelle est toujours diagonalisable

Posté par
apaugam
re : formes quadratiques et bilinéaires 20-04-09 à 11:36

Citation :
Au passage oui une forme quadratique est toujours "diagonalisable" c'est à dire équivalente (ou congruente) à une forme quadratique diagonale, c'est le procédé de réduction de gauss qui assure ça.


Attention la réduction de Gauss ne correspond pas à une diagonalisation de la matrice
la nouvelle matrice de la forme quadratique est
~^tPMP
alors que lorsqu'on diagonalise a nouvelle matrice c'est
P^{-1}MP
cela ne permet pas de diagonaliser la matrice

Mais heureusement il y a moyen de faire coincider les deux choses en utilisant le théorème de diagonalisation des matrices symétriques réelles(c'est tout à fait différent de la réduction de Gauss) on peut trouver une nouvelle base (de vecteurs propres) orthonormée. C'est la raison du petit miracle : la matrice de passage est du coup orthogonale et ~^tP=P^{-1}

Posté par
apaugam
re : formes quadratiques et bilinéaires 20-04-09 à 11:41

je précise toutefois que la réduction de Gauss permet de trouver une nouvelle base dans laquelle la matrice de la forme quadratique est diagonale et cela est tres utile pour determiner la signature par exemple

Autre problème : avec Gauss on distingue une ellipse d'une hyperbole par la signature mais on ne distingue pas un cercle bien rond d'une ellipse toute aplatie.

Posté par
Rodrigo
re : formes quadratiques et bilinéaires 20-04-09 à 14:44

C'est bien pour cela que j'avais mis diagonalisable entre guillemets, j'ai d'ailleurs précisé que la matrice était congruente a une matrice diagonale et pas conjuguée.

Posté par
apaugam
re : formes quadratiques et bilinéaires 21-04-09 à 04:07

J'ai bien vu que tout y était mais je prefere enfoncer le clou  et c'est pour funkadelik93 que j'ai ecrit toutes ces precisions car quand quelqu'un debute toutes ces nuances sont difficiles à saisir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !