Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

formule de cardan

Posté par
antoine7272
07-03-08 à 11:10


Bonjour est-ce que quelqu'un pourrait me donner les formules de Cardan pour résoudre une équation du troisième degrés.
D'avance mlerci

Posté par
mikayaou
re : formule de cardan 07-03-08 à 11:24

bonjour

un très bon résumé en cliquant sur la maison :

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : formule de cardan 07-03-08 à 11:47
Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : formule de cardan 07-03-08 à 11:54

Le revoila en Latex.

Rappel succinct de la théorie permettant de résoudre n'importe quelle
équation du type   x^3 + ax^2 +bx + c = 0.
En posant x = y - \frac{a}{3}, ces équations peuvent être ramenées à la forme :
y^3 + py + q = 0.

3 cas peuvent alors se présenter :


1) (\frac{q}{2})^2 + (\frac{p}{3})^3 > 0

Il y a alors une racine réelle R.
R=\sqrt[3]{-\frac{q}{2}+\sqrt{(\frac{q}{2})^2+(\frac{p}{3})^3}}+\sqrt[3]{-\frac{q}{2}-\sqrt{(\frac{q}{2})^2+(\frac{p}{3})^3}}
Il y a aussi 2 racines complexes conjuguées C1 et C2.
C1=-\frac{R}{2}+i.\frac{\sqrt{3R^2+4p}}{2}
C2=-\frac{R}{2}-i.\frac{\sqrt{3R^2+4p}}{2}
-----

2) (\frac{q}{2})^2 + (\frac{p}{3})^3= 0.

Il y a alors une racine double R1 = R2 = -\frac{3q}{2p}.
Il y a aussi une 3ème racine : R3 = \frac{3q}{p}.

----
3) (\frac{q}{2})^2 + (\frac{p}{3})^3 < 0.

Il y a 3 racines réelles que l'on peut trouver par une méthode
trigonométrique.
R1 = \sqrt{\frac{-4p}{3}}.\cos(\frac{\arccos(-q.\sqrt{\frac{-27}{4p^3}})}{3})
R2 = \sqrt{\frac{-4p}{3}}.\cos(\frac{\arccos(-q.\sqrt{\frac{-27}{4p^3}})}{3}+\frac{2\pi}{3})
R3 = \sqrt{\frac{-4p}{3}}.\cos(\frac{\arccos(-q.\sqrt{\frac{-27}{4p^3}})}{3}+\frac{4\pi}{3})
-----



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !