Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Formule de Grassman

Posté par
robby3
28-10-08 à 18:56

Bonjour tout le monde,
j'ai un gros soucis:

Soient F et G deux sous-espaces d'un K-ev E
F' un supplémentaire de F\cap G dans F
G' ____________________________G

Montrer que F+G=F\cap G\oplus F'\oplus G'

en déduire dans le cas ou E est fini la formule de Grassman


alors sur mon brouillon,j'ai beaucoup de choses mais rien qui m'a fait avancé...
merci d'avance de votre aide!

Posté par
robby3
re : Formule de Grassman 28-10-08 à 19:00

en plus je retrouve la formule de grassman mais à base de "la moitié de l'énoncé"...c'est ça que je comprend pas!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Formule de Grassman 28-10-08 à 19:02

salut robby

Pour montrer l'égalité, il faut procéder par double-inclusion.

Par contre, je ne comprends pas ton message de 19h00.

Kaiser

Posté par
Cauchy
re : Formule de Grassman 28-10-08 à 19:04

Salut robby,

on a une inclusion facile déja.

Ensuite pour l'autre, tu prends un élément qui s'écrit x+y avec x dans F et y dans G, alors

comme on a F'+F inter G= F et G'+F inter G=G tu en déduis facilement ce qu'il te faut.

Posté par
robby3
re : Formule de Grassman 28-10-08 à 19:11

Bonjour les champions

j'avais ça:

F' supplémentaire de F\cap G dans F donc: F\oplus (F\cap G)
donc:
dim(F')=dim(F)-dim(F\cap G)(i)

je montre ensuite que F+G=F'\oplus G
comme F\cap G \subset G:  F+G=F'+(F\cap G)+G=F'+G

et ensuite:

F'\cap G=F'\cap F\cap G=\{0\}
d'ou F+G=F'\oplus G

donc dim(F')=dim(F+G)-dim(G)(ii)

d'ou avec i et ii,j'ai:

dim(F+G)=dim F +dim G -dim(F\cap G)

non?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Formule de Grassman 28-10-08 à 19:15

oui, mais bien sûr, on te demande de montrer un résultat plus fort qui reste vrai dans le cas dimension infinie (où les formules sur les dimensions n'ont plus de sens).

Kaiser

Posté par
robby3
re : Formule de Grassman 28-10-08 à 19:25

donc par double inclusion...

le sens droite inclus dans gauche est ok.
pour l'autre sens,je suis ce que dis Cauchy:

x\in F=F'+F\cap G

donc x=x'+f+y

de meme:

y\in G=G'+F\cap G
donc y=y'+g+f

donc:

x+y=x'+f+y+y'+g+f et \rm x'\in F',y'\in G', f+g et g+f \in F\cap G

c'est peut-etre mal dit tout ça!

Posté par
robby3
re : Formule de Grassman 28-10-08 à 19:29

oui,c'est mal dit mais si on remplace mon y par un  g...c'est mieux je crois

Posté par
kaiser Moderateur
re : Formule de Grassman 28-10-08 à 19:31

Je ne comprends pas : tu utilises plusieurs fois la lettre f et plusieurs fois la lettres y.

Il faut simplement dire que x est dans F donc on a x=x'+a avec x' dans F' et a dans l'intersection.
De même, y=y'+b avec y' dans G' et b dans l'intersection.

Ainsi, x+y=x'+y'+(a+b).

Je te laisse continuer.

Kaiser

Posté par
robby3
re : Formule de Grassman 28-10-08 à 19:47

c'est fini non?
enfin pour le "en déduire Grassman" suffit d'"appliquer" les dimensions (E de dim fini)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Formule de Grassman 28-10-08 à 19:48

toutafé !

Kaiser

Posté par
robby3
re : Formule de Grassman 28-10-08 à 19:50

Ok!
Merci Kaiser et merci à Cauchy aussi!
(trés trés content de vous revoir tout les deux! )

Posté par
kaiser Moderateur
re : Formule de Grassman 28-10-08 à 19:58


Mais je t'en prie !

Posté par
Cauchy
re : Formule de Grassman 28-10-08 à 20:00

Salut kaiser

J'ai pas été d'une grande aide robby je suis parti manger

Posté par
kaiser Moderateur
re : Formule de Grassman 28-10-08 à 20:01

Salut Cauchy !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !