Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

formule de "somme parallèle"

Posté par
Maurice33
26-06-08 à 16:37

Bonjour!!

Je suis en pleines révisions de combinatoire et je me rends compte que j'utilise fréquemment une formule, que par ailleurs je n'arrive pas à démontrer..
Il s'agit de la formule de "somme parallèle" :
0kn Cx+kk = Cx+n+1n

J'imagine qu'il faut utiliser dans un premier temps la symétrie des coefficients binomiaux puis remarquer une propriété au sein du triangle de Pascal.. mais pour le moment ce n'est pas très clair pour moi..
Voilà..si quelqu'un avait une piste à me donner ce serait très sympa!!
Merci d'avance!
Bonne journée!

Posté par
Maurice33
désolé.. 26-06-08 à 16:45

En fait je viens de trouver une âme charitable..et par récurrence ça se fait en dix secondes..
Désolé et merci quand même!!
Bonne journée!

Posté par
lafol Moderateur
re : formule de "somme parallèle" 26-06-08 à 17:44

Bonjour
je voulais te proposer une récurrence, mais je vois que ça a déjà été fait

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : formule de "somme parallèle" 26-06-08 à 22:04

Bonjour ;

On peut aussi utiliser la formule de \scr Pascal : 5$\fbox{m,p\in\mathbb{N}\;,\;1\le p<m\\C_{m}^{p}=C_{m-1}^{p}+C_{m-1}^{p-1}}
qui pour 4$\fbox{m=x+k+1\;,\;p=k\\x\in\mathbb{N}\;,\;k\in\mathbb{N}^*} donne 5$\fbox{C_{x+k}^{k}=C_{x+k+1}^{k}-C_{x+k}^{k-1}} d'où par téléscopie
4$\fbox{\Bigsum_{k=0}^{n}\;C_{x+k}^{k}=C_{x+0}^{0}+\Bigsum_{k=1}^{n}\;C_{x+k}^{k}=1+\Bigsum_{k=1}^{n}\;C_{x+k+1}^{k}-C_{x+k}^{k-1}=1+C_{x+n+1}^{n}-1=C_{x+n+1}^{n}} (sauf erreur bien entendu)

Posté par
Maurice33
re : formule de "somme parallèle" 27-06-08 à 16:02

Merci beaucoup pour cette solution.. Je sentais bien que ce cher Pascal y était aussi un peu pour quelque chose..!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !