Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Formule de Taylor sur un polynôme

Posté par
Dcamd
08-03-09 à 19:30

Bonsoir,

J'ai une question, j'essaye de résoudre un exercice et mes résultats me posent des doutes.

P = 2Xn - nX2 + n -2

On montre que 1 est racine double de P.

Je dois trouver le quotient de P par (X-1)2 et j'ai comme indication : Utiliser la formule de Taylor pour P

Je trouve donc P(X) =-nX2+n-2

Comment se fait-il que 1 ne soit plus racine de P ? Me suis-je trompé ?

Merci d'avance

David

Posté par
amauryxiv2
re : Formule de Taylor sur un polynôme 08-03-09 à 21:00

Es tu sûr que 1 est racine double ? Tacine simple d'accord mais double ????

Posté par
gui_tou
re : Formule de Taylor sur un polynôme 08-03-09 à 21:19

suffit de dériver

P'(x)=n2x^(n-1)-2nx

donc 1 est racine de P' et de P, donc racine double de P ...

Posté par
amauryxiv2
re : Formule de Taylor sur un polynôme 08-03-09 à 21:29

J'ai trouvé une méthode mais je ne me sers pas de Taylor ( je me rappelle meme plus ce que c'est d'ailleurs, mon cerveau prend de l'age !) Tu es preneur ?

Posté par
PIL
re : Formule de Taylor sur un polynôme 08-03-09 à 21:52

Bonsoir à tous,

Dcamd, comme tu dois diviser par (X-1)2, utilise Taylor en X=1 plutôt qu'en X=0.

Posté par
Dcamd
re : Formule de Taylor sur un polynôme 08-03-09 à 23:15

amauryxiv2, je suis ouvert à toute méthode lol

D'accord PIL, merci pour l'indication;

ça donne P(X-1) = (n2-2n)X2+(1/3 n3-n2+2/3)X3

Mais cette formule ne m'aide pas du tout, ai-je fait une erreur ?
Merci

Posté par
PIL
re : Formule de Taylor sur un polynôme 08-03-09 à 23:33

Je n'ai pas été assez clair : ton polynôme P est exprimé avec des puissances de X; tu devrais l'exprimer avec des puissances de X-1; tu peux utiliser Taylor, mais tu peux aussi remplacer X par (X-1)+1 :  tu as
P(X) = 2Xn-nX2 + n-2 = 2((X-1)+1)n - n((X-1)+1)2 + n-2
et tu développes en gardant les (X-1); tu verras que tu peux mettre (X-1)2  en évidence ...

Posté par
amauryxiv2
re : Formule de Taylor sur un polynôme 09-03-09 à 09:30

Alors allons-y:

P(X) = 2(Xn-1) - n(X2-1) = (X-1)(2i<°,n-1>Xi - n(X+1)

Donc en découpant le 2 en deux sommes distinctes:
P(X) = (X-1)[(1 + Xi<0,n-2>Xi) + i<0,n-2>Xi + Xn-1 = (X-1)[(X+1)i<0,n-1>Xi-1

Comme chaque Xi-1 est divisible par X-1, je te laisse finir car c'est tres long à écrire sur ce site.

Posté par
Dcamd
re : Formule de Taylor sur un polynôme 09-03-09 à 09:34

Merci pour cette réponse.

J'ai donc obtenu

P(X) = -n(X-1)²-2n(X-1)-2
P(1) = -2, ça ne s'annule toujours pas pour 1. Y a-t-il une erreur ?

Posté par
PIL
re : Formule de Taylor sur un polynôme 09-03-09 à 11:08

Bonjour,

Oui, il y a une erreur : par définition le polynôme P(X) est de degré n et ton polynôme P(X) est de degré 2 ...

Posté par
Dcamd
re : Formule de Taylor sur un polynôme 10-03-09 à 23:07

C'est les dérivation qui faisait que les degrés supérieurs s'annulaient...

Posté par
PIL
re : Formule de Taylor sur un polynôme 11-03-09 à 00:02

Reprenons au début: je te propose de faire l'exercice dans le cas particulier n=3. Le polynôme est P(X) = 2X3 - 3X2 + 1; et tu dois trouver le quotient de P(X) par (X-1)2. L'idée est d'exprimer P(X) avec des puissances de (X-1) :
2$\rm P(X) = 2X^3 - 3X^2 + 1 = 2[(X-1)+1]^3 - 3[(X-1)+1]^2 + 1
2$\rm = 2[(X-1)^3 + 3(X-1)^2 + 3(X-1) + 1] - 3[(X-1)^2 + 2(X-1) + 1] + 1
2$\rm = 2(X-1)^3 + 3(X-1) = (X-1)^2[2(X-1) + 3]
Tu vois ainsi que 1 est une racine double et que le quotient de P par (X-1)2  est 2(X-1) + 3 = 2X + 1.
Tu peux suivre la même démarche dans le cas général. Bon travail !

Posté par
PIL
re : Formule de Taylor sur un polynôme 11-03-09 à 00:06

petite erreur 5ème ligne:  "2(X-1)3 + 3(X-1)2"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !