Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Formules d'une puissance de matrice

Posté par
Calo
14-10-08 à 17:35

Bonjour, une petite question parce que je crois m'être embrouillé dans les signes pendant la prise de notes :

Quelle est la formule de A^n si la racine a du polynôme caractéristique est double ?
(Je crois que c'est A^n = P(A) = P'(a).A + (P(a) - a.P(a)).Id mais je n'en suis pas très sûr)

Merci d'avance

Posté par
Calo
re : Formules d'une puissance de matrice 14-10-08 à 17:40

Juste un petit oubli, A est une matrice de type (2,2)

Posté par
raymond Correcteur
re : Formules d'une puissance de matrice 14-10-08 à 18:32

Bonjour.

Je suppose que cette racine double est a. Donc, le polynôme caractéristique est (X - a)² (et le plolynôme minimal).

Le théorème de Cayley-Hamilton te donne (A - aI)² = O

Divisons Xn par (X - a)² :

Xn = (X - a)².Q(X) + unX + vn (I)

On dérive :

nXn-1 = 2(X - a).Q(X) + (X - a)².Q'(X) + un (II)

En remplaçant X par a dans (I) et (II), cela donne :

un = nan-1 et vn = -(n - 1)an

En remplaçant X par A dans (I) et en appliquant le théorème de Cayley-Hamilton :

3$\textrm\fbox{A^n = na^{n-1}A - (n-1)a^n I}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !