Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

fraction

Posté par
fetnat
03-05-09 à 21:54

jai une fraction rationnelle a decomposer en element simple
A=x/(x^4-4)

jai trouver A=(ax^3+bx²+cx+d)/(x^4-4)

mais je suis bloquer pour trouver les coeffincient a,b,c,d

pouver vous m'aider

merci beaucoup

Posté par
olive_68
re : fraction 03-05-09 à 21:59

Salut

Sans m'abuser 4$a=0 \ b=0 \ c=1 \ et \ d=0 ^^
Mais tu as exactement la même expression.. tu ne décomposes rien du tout là ^^

Penses plutôt au fait que 4$x^4-4=(x^2-2)\times(x^2+2)=(x-\sqrt{2})\times(x+\sqrt{2})\times(x^2+2)

Et la tu utlises les formules que tu as surement vu en cours

Posté par
MatheuxMatou
re : fraction 04-05-09 à 09:22

Bonjour,

A quoi riment ces "a, b, c, d" ???

mm

Posté par
agnesi
re : fraction 04-05-09 à 17:48



\frac{x}{x^4-4}=\frac{ax^2+bx+c}{x^2+2}+\frac{dx^2+ex+f}{x^2-2}

on pourrait développer et identifier termes à termes}

mais seul des termes en x préexistent

d'où x=2bx-2ex


alors

\frac{x}{x^4-4}=\frac{bx}{x^2+2}+\frac{ex}{x^2-2}

\begin{array}{l}
 \\  x=1\Rightarrow \frac{1}{-3}=\frac{b}{3}+\frac{e}{1-2} \\ 
 \\  -1=b-3e \\ 
 \\  \end{array}

d'où le système

\left\{ {\begin{array}{l}
 \\  1=2b-2e \\ 
 \\  -1=b-3e \\ 
 \\  \end{array}} \right.

b=5/4,e=3/4

Posté par
agnesi
re : fraction 04-05-09 à 18:27

rect:

x=2bx-2ex

\left\{%20{\begin{array}{l}%20\\%20%20%201=2e-2b%20\\%20%20\\%20%20%20-1=b-3e%20\\%20%20\\%20%20%20\end{array}}%20\right.

b=-\frac{1}{4},e=\frac{1}{4}

Posté par
MatheuxMatou
re : fraction 04-05-09 à 21:52

oui !

mais ce n'est pas ce qu'on appelle une décomposition en éléments simples !

A(x)=a/(x-2) + b/(x+2) + (cx+d)/(x²+2)

voilà les constantes a,b,c,d qu'il faut déterminer...

Posté par
olive_68
re : fraction 04-05-09 à 21:57

Bonsoir Alain ça faisait longtemps ^^..

fetnat \to Sur wikipédia il y a toute une page dédiée à la décomposition en élément simple, il y a pleins de cas donc si ça t'intéresse pour peut-être mieux comprendre ou je sais pas .. \to\leftarrow (Clique sur la maison)

Posté par
MatheuxMatou
re : fraction 04-05-09 à 21:57

le caractère impair de A donne immédiatement a=b et d=0

en multipliant par (x-2) et en faisant tendre x vers 2 on obtient a=1/8... et donc b=1/8 aussi

puis en regardant la limite de x*A(x) à l'infini, on obtient 0=a+b+c et donc c=-1/4

d'où A(x)=(1/8)/(x-2) + (1/8)/(x+2) - (1/4) * x/(x²+2)

voilà ce qu'on appelle la décomposition de A en éléments simples.

MM

Posté par
MatheuxMatou
re : fraction 04-05-09 à 21:58

(bonsoir Olive)

Posté par
agnesi
re : fraction 04-05-09 à 22:12


ok ; mais ça me fais bien rigoler.

Posté par
MatheuxMatou
re : fraction 04-05-09 à 22:26

la joie dans les maths !

Posté par
agnesi
re : fraction 05-05-09 à 08:00

Bonjour;

MatheuxMatou tu as raison il faut faire une décomposition maximale au niveau des dénominateurs.
désolé dorénavant j'essaierais d'être plus  

Posté par
MatheuxMatou
re : fraction 05-05-09 à 09:06

oh... c'est juste une question de définition de ce qu'on appelle "un élément simple".

Le but de la manœuvre est de pouvoir ensuite trouver une primitive

Là par exemple,

A(x)dx = (ln|x+2| + ln|x-2| - ln(x²+2))/8 + K



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !