Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

fraction rationnelle

Posté par
pedro
13-10-08 à 09:59

bonjour dans cet exercuce on me dmenade de decomposer en element simples dans R(X)

(X-1)/(X^4+X)= (X-1)/X(X^3+1)=(X-1)/X(X+1)(X²-X+1)

F=A/X+B/(X+1)+(Cx+D)/(X²+X+1)

je trouve A=-0.5
          B=2/3

parcontre j'ai des difficulté pour trouver C et D  si je factorise F par X²-X+1 et je remplace X par   ( étant la solution complexe de X²-X+1=0) je me retrouve avec un truc de ce genre

(-1)/(²+)=C+D
et je bloque apres

Posté par
lyonnais
re : fraction rationnelle 13-10-08 à 10:24

Salut pedro

Pour trouver C c'est facile. Multiplie les 2 membres par X et fait :

\lim_{X\to +\infty} X.f(X)

Par contre je trouve plutôt :  A = -1  et  B = 2/3

Sauf erreur, tu vas trouver la même valeur pour C et D

PS : Pour trouver D enfin, prend une valeur quelconque de X (par exemple X = 2)

A bientôt

Posté par
pedro
re : fraction rationnelle 13-10-08 à 12:01

desolé de vous deranger a nouveau mais j'ai encore une difficulté pour cette DES

F=X+1/(X²+1)²=aX+b/(X²+1)²+cX+d/(X²+1) ça me donne c=d=0 et a=b=1

mais ça ne m'avance pas a grande chose  en fait je dois calculer une primitive de F

etje voudrais savoir si c'est possible d'utiliser la methode  division successive dans ce cas la svp meric

Posté par
pedro
re : fraction rationnelle 14-10-08 à 06:35

svp il n'y a pêrsonne pour m'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !