Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

fraction rationnelle

Posté par
judokausv33
13-12-09 à 15:27

Bonjour à tous voilà mon probléme est que je suis totalement largué sur ce chapitre si vous pouviez m'aider ça serait vraiment sympa par ex :F1(x) = (2x-1)/(x^2-3x+2).
1.Je dis que le degrés p < au degrés Q
2.je sais pas ce qu'il faut faire?

Posté par
raymond Correcteur
re : fraction rationnelle 13-12-09 à 15:37

Bonjour.

1°) factorise le dénominateur

2°) applique la règle de décomposition en éléments simples.

Posté par
judokausv33
re : fraction rationnelle 13-12-09 à 15:47

Je trouve que pour A = -1;B = 3.
Est ce que c'est ça?

Posté par
raymond Correcteur
re : fraction rationnelle 13-12-09 à 15:51

Non, les racines de x² - 3x + 2 sont 1 et 2

Tu trouves alors que :

x² - 3x + 2 = (x - 1)(x - 2)

Ensuite :

3$\textrm\fra{2x-1}{x^2-3x+2} = \fra{2x-1}{(x-1)(x-2)} = \fra{A}{x-1} + \fra{B}{x-2}

Où A et B sont deux constantes à déterminer.

Posté par
Camélia Correcteur
re : fraction rationnelle 13-12-09 à 15:52

Bonjour

Plutôt surréaliste!

judokausv33 ne pose pas de question! Raymond donne des indications!! et judokausv33 donne des valeurs de A et B dont on ignore tout en demandant si c'est ça!

Posté par
judokausv33
re : fraction rationnelle 13-12-09 à 15:52

oui je sais mais j'ai zappé ce que tu viens de faire .En fait je l'ai fait directement .Alors est ce que c'est ça?
A= -1 et B=3.Merci d'avance

Posté par
raymond Correcteur
re : fraction rationnelle 13-12-09 à 16:00

Bonjour Camélia.

Effectivement, nous parlions de deux résultats différents.

Oui, on a bien -1 et 3.

Posté par
judokausv33
re : fraction rationnelle 13-12-09 à 16:01

Et après le probléme c'est que je sais pas ce qu'il faut faire?

Posté par
raymond Correcteur
re : fraction rationnelle 13-12-09 à 16:02

Si on te demande la décomposition en éléments simples, c'est terminé.

Posté par
judokausv33
re : fraction rationnelle 13-12-09 à 16:03

ah ok merci beaucoup!!!

Posté par
raymond Correcteur
re : fraction rationnelle 13-12-09 à 16:04

Bon dimanche.

Posté par
judokausv33
re : fraction rationnelle 13-12-09 à 16:04

merci à toi ausssi!!!

Posté par
judokausv33
re : fraction rationnelle 13-12-09 à 16:32

Et maintenant si je prends F3(x) = (2x+1)/[(x)(x+1)^2^] .
je trouve que 1. p(x)<q(x)
2.je trouve que q(x) = (x+1)(x^2+x).
Donc F3(x) = (2x+1)/[(x+1)(x^2+x)].
Et je me trouve avec une forme comme ça après:
A/(x+1)+B/(x^2+x).
Mon probléme est que je n'arrive pas à calculer A et B.
Merci d'avance.

Posté par
raymond Correcteur
re : fraction rationnelle 13-12-09 à 16:36

Nouveau problème ---> nouveu topic !!!

Bon, pour une fois ...

Je ne comprends pas ton dénominateur est-ce : (2x+1)(x²+x) ?

Dans ce cas, écris que : (2x+1)(x²+x) = x(2x+1)(x+1)

Et cette fois, tu as trois constantes à déterminer.

Posté par
judokausv33
re : fraction rationnelle 13-12-09 à 16:39

mon numérateur = 2x+1 et le dénominateur = (x)(x+1)^2.Tu as inversé!

Posté par
raymond Correcteur
re : fraction rationnelle 13-12-09 à 16:43

Alors, la présence de (x+1)² au dénominateur te donne (regarde ton cours) :

2$\textrm\fra{2x+1}{x(x+1)^2} = \fra{A}{x} + \fra{B}{x+1} + \fra{C}{(x+1)^2}

Posté par
judokausv33
re : fraction rationnelle 13-12-09 à 16:48

on m'a appris que ensuite il faut faire la méthode avec la limite en + l'infini mais je comprends pas comment on pourrait l'appliquer?

Posté par
raymond Correcteur
re : fraction rationnelle 13-12-09 à 16:52

1°) Multiplie les deux membres par x, puis, remplace x par 0
Cela te donne A = 1

2°) Multiplie les deux membres par (x+1)² et remplace x par -1
cela te donne C = 1

3°) Multiplie les deux membres par x et fais tendre x vers l'infini
Cela te donne B = -1

Posté par
judokausv33
re : fraction rationnelle 13-12-09 à 16:55

là je te suis plus du tout?

Posté par
raymond Correcteur
re : fraction rationnelle 13-12-09 à 16:58

Ecris chaque fois la décomposition et suis mes directives.

Posté par
judokausv33
re : fraction rationnelle 13-12-09 à 17:07

je comprends pas pour la 2 et la 3?

Posté par
judokausv33
re : fraction rationnelle 13-12-09 à 17:13

non c'est plutôt la 3 que je comprends pas?

Posté par
raymond Correcteur
re : fraction rationnelle 13-12-09 à 17:17

Multiplier les deux membres par x donne :

(2x+1)/(x+1)² = A + (Bx)/(x+1) + (Cx)/(x+1)²

Si x tend vers l'infini, :

(2x+1)/(x+1)² tend vers 0

A + (Bx)/(x+1) tend vers A + B

(Cx)/(x+1)² tend vers 0

Il reste : 0 = A + B

Et comme tu connais A ...

Posté par
judokausv33
re : fraction rationnelle 13-12-09 à 17:33

merci c'est plus compréhensible pour moi.
Allez bon fin de dimanche.

Posté par
raymond Correcteur
re : fraction rationnelle 13-12-09 à 19:03

Bonne soirée également.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !