Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fractions

Posté par
marlinne
08-12-09 à 12:39

bonjour
svp cmt peux je decomposer en elements simples ds C(X) :
1/ (X-1)(X-2)........(X-n)
etttt meci d avance ..

Posté par
idrissi_Med
re : fractions 08-12-09 à 13:01

la dite fraction peut etre décomposé sous la forme :
P(X) = a_i /(X-i)
avec :
         a_i = [(x-i)*P(x)](x=i)
                  = 1/  (k  i)(i-k)
d'ou :
         P(X) = 1/(X-i) (k i) (i-k)

Posté par
marlinne
re : fractions 08-12-09 à 13:17

dsl mé c koi la formule de ai ????

Posté par
Coll Moderateur
re : fractions 08-12-09 à 13:25

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q26 - Pourquoi dois-je écrire mon message dans un français correct ? Pourquoi le langage SMS est-il interdit sur l'Île ?

Posté par
idrissi_Med
re : fractions 08-12-09 à 13:36

d'une part : fi(x) = (x-i)*p(x) = 1/ (x-k) tel que ki
             calculant fi(i) = 1/ (i-k) tel que ki
d'autre part : fi(x) = (x-i)*p(x) = ak*(x-i)/(x-k) (la somme sur k)
              calculant fi(i) = ai (les autres termes de la sommetion sont tous nuls! )
d'ou la formule de a_i
je suis désolé si je n'étais pas suffisemment clair !

Posté par
marlinne
re : fractions 08-12-09 à 13:58

ah ok je vois
merci bien pr tn aide !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !