Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Fractions Rationnelles

Posté par
BastocheV
07-12-09 à 16:56

Bonjour,

   Je bloque totalement sur cet exercice, si quelqu'un pouvait m'aider, me donner des pistes et tout ça, ça serait chouette.

Soient P et Q des éléments de [X]. On pose F=P/Q.
1) On suppose que est une racine simple de Q. Montrer que, dans la décomposition de F en éléments simples dans [X], l'élément simple dont le dénominateur est X- est a/(X-) où l'on a a=P()/Q'() .

2) En utilisant 1., décomposer en éléments simples, dans [X], les fractions rationnelles F(X) = (nXn-1)/(Xn-1) et G(X) = 1/(Xn-1).

Merci pour l'aide que vous pourrez m'apporter.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fractions Rationnelles 07-12-09 à 17:08

Bonjour

Q(X)=(X-\alpha)A(X) et A est un polynôme qui ne s'annule pas pour \alpha On voit facilement que Q'(\alpha)=A(\alpha) On écrit

\frac{P(x)}{(X-\alpha)A(X)}=\frac{a}{X-\alpha}+R(X) où R est une fraction rationnelle n'ayant pas \alpha pour pôle.

On multiplie par X-\alpha

\frac{P(X)}{A(X)}=a+(X-\alpha)R(X)

et on regarde la valeur pour \alpha

Posté par
BastocheV
re : Fractions Rationnelles 08-12-09 à 15:47

Je vois où vous voulez en venir, je n'arrive juste pas à voir pourquoi Q'()=A() ...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fractions Rationnelles 08-12-09 à 15:53

Q'(X)=A(X)+(X-\alpha)A'(X)

Posté par
BastocheV
re : Fractions Rationnelles 08-12-09 à 16:04

En effet, je suis pas réveillé ... Merci beaucoup.

Par contre vous voyez une relation entre le résultat montré à la question 1 et la question 2?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fractions Rationnelles 08-12-09 à 16:09

Oui, bien sur, X^n-1 a n racines simples: les racines n-èmes de l'unité e^{2ik\pi/n} pour 0\leq k\leq n-1 donc il n'y a qu'à appliquer la question précédente.

Posté par
BastocheV
re : Fractions Rationnelles 08-12-09 à 16:21

C'est à dire que si je reprends le premier cas, le premier terme de la décomposition en éléments simples va être (nXn-1)/(Xn-1)' au numérateur et (X-e2ik) au dénominateur ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fractions Rationnelles 08-12-09 à 16:31

Il y aura bien des X-e^{2ik\pi/n} au dénominateur, et la première question te dit comment calculer le scalaire du numérateur... Ce n'est pas ce que tu viens d'écrire!

Posté par
BastocheV
re : Fractions Rationnelles 08-12-09 à 16:39

Au numérateur ce n'est pas P(X)/Q(X)' ? ,bien sûr il faut prendre la valeur de la racine pour remplacer le X dans chaque polynome.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fractions Rationnelles 08-12-09 à 16:47

Si, j'ai mal vu le "prime"

Posté par
BastocheV
re : Fractions Rationnelles 08-12-09 à 16:48

Par contre au dénominateur j'ai mal compris l'histoire de la racine n-èmes de l'unité, c'est le n qui varie entre les différentes termes de la décomposition?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fractions Rationnelles 08-12-09 à 16:55

Non, n est donné. C'est k qui varie de 0 à n-1 ce qui fait n racines.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !