Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

gauss ne marche pas , que faire

Posté par
severinette
05-05-08 à 00:56

Bonsoir , observez ce systeme :

3x - y = 0
3y - z = 0

3 inconnues , 2 équations , une infinité de solutions , j'en ai déjà une , (1,3,9) , mais parce que je l'ai vu à l'oeil , si on utilise gauss ça ne marche pas , auriez vous une méthode pour trouver une solution à ce genre de système ?

merci

Posté par
La-Berlue-hu-hu
re : gauss ne marche pas , que faire 05-05-08 à 01:04

Hello
Si j'ai bien compris ta question, il suffit de prendre x et y tels que x=y/3 puis choisir un z qui satisfasse la deuxième équation.
Exemple: Un nombre totalement au hasard pour x...7 par exemple.
3*7-y=0 donc y=21.
3*21-z=0 donc z=63.
Finalement, notre solution est (7,21,63). Tu peux aussi remarquer que z=9x, ce qui rend la chose encore plus rapide . De même manière que précédemment, tu peux le faire en choisissant le y, ou bien en choisissant le z.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : gauss ne marche pas , que faire 05-05-08 à 01:13

Bonsoir

Tu savais faire ce genre de choses hier, sev!

Comme le dit La-Berlue-hu-hu, il suffit de fixer une des inconnues, par exemple x=C, puis d'exprimer les autres en fonction de C.


On voit que l'ensemble des solutions est \{(C;3C;9C),\;C\in\bb{R}\}

Posté par
severinette
re : gauss ne marche pas , que faire 05-05-08 à 01:15

merci lol , désolée mais parfois je fatigue et je ne sais meme plus faire de simples additions de fractions , j'ai besoin d'une bonne nuit de repos pour refaire des maths de manière efficace car je sais pas pour vous mais parfois j'en reviens à galérer à faire des trucs évidents quand je suis trop fatiguée...

Posté par
romu
re : gauss ne marche pas , que faire 05-05-08 à 01:16

Bonsoir,

Gauss fonctionne bien pourtant, en notant L_1, L_2 les lignes du système:

\(\array{3 & -1 & 0 & | & 0\\ 3 & 0 & -1 & | & 0}\)

on divise L_1 par 3, on obtient:

\(\array{1 & -\frac{1}{3} & 0 & | & 0\\ 3 & 0 & -1 & | & 0}\)

on remplace L_2 par L_2-3L_1:

\(\array{1 & -\frac{1}{3} & 0 & | & 0\\ 0 & 1 & -1 & | & 0}\).

En partant de ton système et par opérations lignes-équivalentes on aboutit au système:

\{x-\frac{1}{3}y = 0\\ y-z.

ie

\{x=\frac{1}{3}y\\ y=z.

Donc l'ensemble des solutions est \textrm{Vect}\ (1/3,1,1)

Posté par
romu
re : gauss ne marche pas , que faire 05-05-08 à 01:17

grillé, en plsu j'ai fait une erreur de calcul

Posté par
Tigweg Correcteur
re : gauss ne marche pas , que faire 05-05-08 à 01:20

Salut romu

Pas grave, ta réponse complète les nôtres!

sev ->Une seule solution dans ce cas: dormir!

Bonne nuit!

Posté par
severinette
re : gauss ne marche pas , que faire 05-05-08 à 01:22

merci bonne nuit tig



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !