Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Génératrices et familles libres

Posté par
Klaev
07-05-08 à 17:19

Bien le bonjour

Bon j'ai toujorus des problemes avec les familles génératrices ^^ ( j'ai deja compris les libres et lies c'est pas mal direz vous mais bon ^^ )

Alors voila mon exo quasiment fini :

Dans R^4 on considere 3 familles

(F1) = {v1=(1,1,1,1) , v2=(0,1,2,-1) , v3=(1,0,-2,3) , v4=(2,1,0,-1) , v5=(4,3,2,1)  }
(F2) = {v1=(1,2,3,4) , v2=(0,1,2,-1) , v3=(3,4,5,16) }
(F3) = {v1=(1,2,3,4) , v2=(0,1,2,-1) , v3=(2,1,0,11) , v4=(3,4,5,14) }

Alors Ces vecteurs forment ils une famille libre ? si oui la completer pour avoir une base de R^4 si non extraire uen famille libre :

F1 : famille lié forcement car composée de 5 vecteurs. J'en ai pris deux puis j'ai montré qu'ils sont liés Cela suffit il ?

F2 : Je trouve que c'est lié et je trouve un 4e vectezur tel que la famille soit lié et composée de 4 vecteurs soit une base

F3 : je n'arrive pas a determienr si elle est liée ou pas

Seconde question : Est ce des familles génératrices ....

Je sais que F2 ne l'est pas car 3 vecteurs seulement mais pour les 2 autres je ne sais pas comment prouver !

Merci d'avance

Posté par
carpediem
génératrices et famille libre 07-05-08 à 18:12

salut

pour F3 tu peux voir que v1 +v2 +v3 +v4 = 0
donc ta famille est liée

il faut donc retirer (au moins) un vecteur pour avoir une famille libre

pour F2 (je ne comprend pas trop ce que tu écris)
mais si c'est lié il faut retirer un vecteur et en trouver 2 autres pour avoir une base

en général pour compléter on regarde plutôt dans la base canonique pour se simplifier la vie

Posté par
Klaev
re : Génératrices et familles libres 07-05-08 à 18:23

je trouve f2 libre pardon ca c'est bon

merci pour f3

et sinon pour les génératrice ? ^^

Posté par
carpediem
génératrices et famille libre 07-05-08 à 18:47

que veux-tudire par génératrice ?

toute famille de vecteurs libres ou liés génère un espace vectoriel
le problème c'est sa dimension
mais tu as la propriété suivante : n vecteurs libres engendrent un espace de dimension n
donc si tu veux générer 4 il te faut 4 vecteurs libres

Posté par
Klaev
re : Génératrices et familles libres 07-05-08 à 20:27

Voici la definition de famille génératrice que j'ai :

Soit E un Kev et F un sev de E

Si il existe une famille finie A telle que F = Vect A alors A est appelle famille génératrice de F

Donc par exemple pour F1 : est ce une famille génératrice ?

Si je fais Vect(F1) alors j'ai ( A1+A3+2A4+4A5),(A1+A2+A4+3A5),(A1+2A2-2A3+2A5,(A1-A2+3A3-A4+A5) avec A1,A2,A3,A4,A5  des scalaires ou je me trompe ?

Posté par
carpediem
génératrices et famille libre 07-05-08 à 20:32

Pour F1 tes vecteurs sont générateurs de l'ev ... qu'ils engendrent (par combinaison linéaire comme tu l'as écrit)
le pb est de savoir si ce que tu veux c'est générer 4 ou pas
ici tes vecteurs sont en nombre fini donc ils engendrent un ev de dim au plus leur nombre mais il faut savoir combien sont libres pour avoir la dim de ton sous-ev

Posté par
Klaev
re : Génératrices et familles libres 07-05-08 à 20:38

on me demande juste s'il forment une famille génératrice .... jpense de R4
Et pour F1 comment faire pour la liberté ? Dans R4 F1 est forcement lié non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !