Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

géométrie

Posté par constance (invité) 11-12-06 à 13:32

bonjour,
je suis en troisième et j'ai eu il y a quelque temps un devoir maison . celui-ci comportait deux parties : une qui necessitait le théorème de thales et que j'ai réussi mais une autre où j'ai eu quelque difficultés.

en voici l'énoncé :
ABC est un triangle rectangle en A tel que AC=6cm et AB=4cm. soit M le point de AC tel que CM=x (en cm). Soit N le point d'intersecion de (BC) et de la droite parallèle à (AB) passant par M.

a) calculer MN en fonction de x.
pour la cette question, je n'ai pas eu de problème et j'ai trouvé 2 tiers de x.

b) calculer une troncature a 0,1 cm près de x pour que l'aire du trapèze MNBA soit égale à l'aire du triangle CMN.
voila la question que je n'ai pas réussi à résoudre !

Pouvez-vous m'aider ?

merci d'avance
Constance

Posté par
mascate
re : géométrie 11-12-06 à 13:48

bonjour Constance!
aire du trapèze MNBA=aire triangle ABC-aire triangle CMN
aire triangle ABC-aire triangle CMN=airetriangle CMN
2triangle CMN=aire ABC
2x*(2/3)x/2=6*4/2
4/3 x²=24
x²=18
x=rac carrée de 18
x=4,2 pour la troncature

Posté par constance (invité)géométrie 11-12-06 à 19:20

rebonjour !

je suis d'accord avec vous sur le fait que l'aire du trapèze MNBA = aire triangle ABC - aire du triangle CMN .
Mais après je ne vous suis pas du tout lorsque vous dites que l'aire du triangle ABC - aire du triangle CMN = aire du triangle CMN ? mais, même après cela je ne comprends pas ...

bonne soirée !

Constance

Posté par
mascate
re : géométrie 12-12-06 à 05:12

re bonjour!
ta question est:"calculer une troncature a 0,1 cm près de x pour que l'aire du trapèze MNBA soit égale à l'aire du triangle CMN."

aire trapèzeMNBA=aire triangle CMN c'est une équation qui permet de trouver la valeur de x
comme aire trapèze MNBA = aire triangle ABC -aire triangle CNM je remplace l'aire du trapèze par sa valeur

l'équation devient:
aire triangle ABC - aire triangle CMN = aire triangle CMN

je mets tout dans un membre
aire triangle ABC - 2 aire triangle CMN =0
je remplace les aires par leurs valeurs respectives

(6*4)/2 - (2 * (2/3x)*x)/2 =0       aire triangle:base *hauteur/2
c'est donc bien une équation en "x"

12 - (2/3) x² =0

12= (2/3)x²

36/2 =x²
18=x²
18 = x
x=4,2 troncature à 0,1

as tu mieux compris?

Posté par constance (invité)géométrie 12-12-06 à 13:17

bonjour !

ça y est !! j'ai compris! merci !

a bientôt!
Constance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !