Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie

Posté par sacha78 (invité) 16-02-07 à 20:31

Bonjour,Je bloque sur deux petites questions:

1_Déterminer le longueur exacte de [CD]
2_Démontrer que pour tout angle aigu x
cos2x = 1 / (1 + tan2x)

Pour la question 1 j'ai calculé [AB] mais sa ne m'avance à pas grand chose, je pense qu'il faut trouver une relation avec cosinus,sinus, tangente mais je ne trouve pas.
Merci de m'aider

Géométrie

Posté par
fusionfroide
re : Géométrie 16-02-07 à 21:05

Salut

Est-ce que les droites (AB) et (DE) sont // ?

Posté par
jacqlouis
Géométrie 16-02-07 à 21:08

    Bonsoir.  Avec AB, tu peux calculer le sinus ou le cosinus de l'angle B... par exemple,

et comme cet agle est égal à l"angle D, tu peux continuer...

Posté par
veleda
geometrie 16-02-07 à 21:14

bonjour,
les triangles rectangles ACD etCED sont semblables  car les angles ABC et CDE sont égaux ils occupent la position d'angles alternes internes par rapport aux //AB etDE coupées par la sécante DB

DE/CB=DC/AB=>DC=(DE/CB)AB

tu peux aussi ecrire que cos(ABC)=cos(CDE)  donc BC/AB=DC/DE

Posté par sacha78 (invité)re : Géométrie 17-02-07 à 10:51

Merci beaucoup j'ai trouvé la question 1, j'avais oublier que B était égale à D mais maintenant je bloque sur la question 2...

Posté par
Eric1
re : Géométrie 17-02-07 à 11:11

1 / (1 + tan2x)=1/(1+sin2x/cos2x)=cos2x/(cos2x+sin2x)=cos2x

Posté par
Eric1
re : Géométrie 17-02-07 à 11:43

Ca te conviens?

Posté par sacha78 (invité)re : Géométrie 17-02-07 à 12:00

je n'ai pas compris la démarche. Comment faites-vous pour passer de la 2eme à la 3 eme étape ? Pouvez vous m'expliquer le résonnement ? Merci beaucoup.

Posté par
jacqlouis
re : Géométrie 17-02-07 à 12:04

    De quoi parles-tu en disant :  la 3ème étape ?...

Posté par
Eric1
re : Géométrie 17-02-07 à 12:38

Je met le cos carré au meme denominateur

Posté par sacha78 (invité)re : Géométrie 17-02-07 à 17:41

Je suis désolé mais je ne vois toujours pas.
1/ (1 + tan2x)=1/(1+sin2x/cos2x) je comprends, mais après je ne comprends absolument pas.

Merci de m'éclairer

Posté par
Eric1
re : Géométrie 17-02-07 à 17:48

met au meme denominateur, ca fait:
1/(1+sin2x/cos2x) 1/((cos2x+sin2x)/cos2x)

Posté par
Eric1
re : Géométrie 17-02-07 à 17:48

=cos2x/(cos2x+sin2x)

Posté par sacha78 (invité)re : Géométrie 18-02-07 à 00:20

Je crois que je commence à comprendre mais enfaite, on remplace tan2x par  cos 2x / sin2x , mais 1 on le remplace par cos 2x  + sin2x norm

Posté par sacha78 (invité)re : Géométrie 18-02-07 à 00:22

normalement* mais dans la démonstration on le remplace par cos 2 ??
C'est ça ce que je n'arrive pas à comprendre!!

Posté par
Eric1
re : Géométrie 18-02-07 à 09:21

Non, tanx=sinx/cosx pas l'inverse

Posté par
Eric1
re : Géométrie 18-02-07 à 09:22

tan2x=sin2x/cos2x

Posté par
Eric1
re : Géométrie 18-02-07 à 09:24

1/(1+sin2x/cos2x)=1/((cos2x+sin2x)/cos2x)=cos2x/(cos2x+sin2x)

Posté par sacha78 (invité)re : Géométrie 18-02-07 à 12:12

Donc  cos2x =1 ??

Posté par
Eric1
re : Géométrie 18-02-07 à 12:25

Non, mais cos2x+sin2x=1

Posté par
Eric1
re : Géométrie 18-02-07 à 12:26

Donc cos2x = 1 / (1 + tan2x)

Posté par sacha78 (invité)re : Géométrie 18-02-07 à 12:34

Mais alors quand on fait 1/(1+sin2x/cos2x)=1/((cos2x+sin2x)/cos2x) ou passe le sin2x de sin2x/cos2x ??

je sais je suis longue à comprendre mais je ne peux pas écrire qulque chose que je n'ai pas compris!!

Posté par sacha78 (invité)re : Géométrie 18-02-07 à 13:58

Est ce que quelqu'un peut m'aider??

Posté par
Eric1
re : Géométrie 18-02-07 à 14:41

On met 1/() et entre ces parentheses on réduit au m^me denominateur qui est cos2x

1+sin2x/cos2x
=(cos2x+sin2x)/cos2x


et
1/(cos2x+sin2x)/cos2x=cos2x/(cos2x+sin2x)=cos2x

Posté par
Eric1
re : Géométrie 18-02-07 à 14:42

je t'ai réecrit ce que yu avais dans les parentheses

Posté par
Eric1
re : Géométrie 18-02-07 à 14:42

Pour moi, ca me semble tellement evident. Je vais essayer avec le latex, pour voir mieux les fractions

Posté par
Eric1
re : Géométrie 18-02-07 à 14:46

 \frac{1}{1+tan^2x}=\frac{1}{1+\frac{sin^2x}{cos^2x}}=\frac{1}{\frac{cos^2x+sin^2x}{cos^2x}}=\frac{cos^2x}{cos^2x+sin^2x}=\frac{cos^2x}{1}=cos^2x


J'espere que cette fois...

Posté par sacha78 (invité)re : Géométrie 18-02-07 à 14:54

Donc cos2X = 1???
c'est ça??
Parce que moi j'aurais écrit
1/((cos2x + sin2x)+(sin2x/cos2x))

Chui vraiment désolé...Merci beaucoup de m'aider parce que vraiment là...

Posté par sacha78 (invité)re : Géométrie 18-02-07 à 16:03

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA je viens enfin de comprendre!!!
C'est pas trop tot ....

Merci beaucoup eric1 pour ta patience parce que vraiment, je rester bloquer sur une idée débile.
Vraiment merci et j'ai enfin compris!!!

Posté par
Eric1
re : Géométrie 18-02-07 à 16:26

OUF



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !