Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Geometrie

Posté par
voyoutiti
13-05-07 à 10:59

Bonjour

Un verre est composé d'un pied surmonté d'un cone de révolution.L'épaisseur du verre est supposéee négligeable.Le cone a pour sommet S et sa base est un disque de diamètre [AB].
On donne AB = 12 cm et SA = 7,5 cm.
On note I le milieu du segment AB

On remplit ce verre d'eau de telle sorte que la surface du liquide soit dans un plan parallele a celui qui contient le disque de base du cone et que le niveau de l'eau atteigne le point A' du segment
SA tel que SA' = 5 cm

1)Exprimer le volume V' d'eau en fonction du volume maximal V.Justifier la réponse
2)En déduire la valeur arrondie de V' au cm3 près

Merci

Posté par
voyoutiti
re : Geometrie 13-05-07 à 11:05

Petite info supplementaire:

SI = 4,5

Aire de la base : 113

V= 169,65cm3

en mm = 169646

Posté par
voyoutiti
re : Geometrie 13-05-07 à 13:33

up

Posté par
voyoutiti
re : Geometrie 13-05-07 à 14:09

up

Posté par
voyoutiti
re : Geometrie 13-05-07 à 14:17

pouvez vous m'aider svp
c'est pour demain
merci

Posté par
voyoutiti
re : Geometrie 13-05-07 à 14:35

SVP, pouvez vous vraiment m'aider
Je demande ca poliment.

Merci
C'est pour demain matin a la 1er heure

Posté par
atomium
re : Geometrie 13-05-07 à 15:03

Bonjour voyoutiti,

D'accord pour V = 169,65 cm³
L'eau versée dans le verre forme un autre cône plus petit, dont la base est parallèle à [AB] et qu'on nommera [A'B'].
Soit I' le milieu de [A'B'].
Connaissant SA', tu peux A'I' au moyen du théorème de Thalès.
Avec SA' et A'I', tu trouves A'I' par Pythagore.

Tu possèdes ainsi toutes les données pour calculer V'.

A toi !
  

Posté par
voyoutiti
re : Geometrie 13-05-07 à 15:07

ok,

j'ai cherché et j'ai trouvé
j'ai nommé ES pour la hauteur

7,5/5 = 4,5 / ES

5 X 4,5 / 7,5 = 3

le coef de réduction est 3/4.5 = 0.66

Je pense que le volume est donc

169,65 X 0,66 au cube = 48,77 cm cube

ai je bon?

Posté par
atomium
re : Geometrie 13-05-07 à 16:01

Rebonjour,

Soit [ES] la hauteur du "petit cône". Elle vaut bien 3 cm.

Tu dois connaître le rayon de sa base.

Je suppose que tu as fait un dessin. Tu considères le triangle rectangle [SA'E].

On connaît SA' = 5 cm (donné par l'énoncé);
           SE = 3 cm (que tu as trouvé).

Appliquons Pythagore: (SA')²- (SE)² = (A'E)²
(A'E)² = 25 - 9 = 16.
(A'E) = 4 cm.

Tu recalcules V' (le volume de ce que nous avons appelé le "petit cône" rempli d'eau). Tu connais la formule puisque tu l'as déjà appliquée pour calculer V.

Puis tu fais V/V'pour pouvoir formuler V' en fonction de V comme le demande l'énoncé du problème.

Bon courage.


Bon courage.
              

Posté par
voyoutiti
re : Geometrie 13-05-07 à 16:05

Merci beaucoup pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !