Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

géométrie

Posté par sonia59 (invité) 16-05-07 à 17:38

bonjour j'ai un probléme et je me demande si vous ne pourriez pas m'aider
ABCD est un rectangle avec AB=8 cm et AD=5 cm
E est le point du segment AB tel que AE=6 cm
un point M se place sur le segment AD.On pose AM= x cm
1)calculer l'aire du triangle BCE

2)a.Montrer par calcul que l'aire du triangle AME,en foncion de x,est égale à 3cm2


b.Montrer par calcul que l'aire du triangle DCM,en foncion de x,est égale à 20-4X cm2

c.En déduire que l'expression de l'aire du triangle MEC,en fonction de x,est x+15cm2

3)Ou se trouve le point M lorsque l'aire du triangle MEC est égale à l'aire du triangle DMC? MERCI

Posté par
Claireau
re: géométrie 16-05-07 à 17:41

Bonjour,
Ta première question est super facile. On sait que AD=8, et que AE=6. Donc ED=2cm.
Formule de l'aire d'un triengle rectangle:    
L*l
= 5*2
=10cm2                                

Posté par
Claireau
re: géométrie 16-05-07 à 17:43

Oups, pour la formule c'est L*l/2
10/2
=5cm2

Posté par
Claireau
re: géométrie 16-05-07 à 17:44

Pour ta question 2a, il faut montrer par le calcul que l'aire est égale à 3xcm2

Posté par
Claireau
re: géométrie 16-05-07 à 17:50

Pour monter que AEM= 3xcm2, on calcule l'aire de ce triangle en fontion de x:
L*l/2
=6*x/2
=3xcm2

jusque là, rien de bien difficile... :):)

Posté par
Claireau
re: géométrie 16-05-07 à 17:56

Ensuite: On sait que AD=5 cm, et que AM = x, donc on en déduit que MD= 5-x cm. Donc on peut écrire la formule pour calculer l'aire du triangle rectangle (au passage, c'est toujours la m^ême...)

L*l/2
=(8*(5-x))/2
=(8*5-8*x)/2
=(40-8x)/2                                      
=40/2-8x/2
=20-4x        

Posté par sonia59 (invité)re : géométrie 16-05-07 à 18:22

MERCI BEAUCOUP CLAIREAU

Posté par
Claireau
re: géométrie 16-05-07 à 18:26

Essaie de faire le reste toute seule, car c'est la même princiope. si tu veux, tu peux poster tes résultats, et je te les corrigeraient...

Posté par sonia59 (invité)re : géométrie 17-05-07 à 11:17

bonjour;désolé mais pour la question c je vois pas comment faire puisque on n'a pas de mesure est-ce que quelqu'un peut m'aider merci

Posté par
Violoncellenoir
re : géométrie 17-05-07 à 11:34

Salut,

Ton rectangle vaut 40cm2

Tu soustrais les 3 triangles latéraux :

Aire MEC = 40 - 3x - 5 - (20 - 4x) = 40 -3x -5 -20 + 4x = 15 + x = x + 15cm2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !